Опасность эрозии шейки матки

3

Проблема эрозии шейки матки сегодня читается одной из самых актуальных в сфере женских заболеваний. Это поясняется разнообразием патологического состояния, а также злокачественным риском заболевания (трансформации в рак).

Мифы и правда о лечении эрозии

В последнее время эрозию предпочитают лечить активными и часто агрессивными методами, например, радиоволновая хирургия. Некоторые гинекологи одобряют эту процедуру, другие говорят, что на самом деле делать ее нужно, и даже опасно, особенно нерожавшим женщинам. В этом есть доля правды, если учесть, что лечение эрозии матки является самым «прибыльным» заболеванием у гинекологов, а радиоволновое лечение – самым дорогим. Недобросовестные врачи часто запугивают женщин, чаще всего молодых, последствиями эрозии шейки матки, которые провоцируют рак, если не лечить их радиоволновым методом. Где здесь правда и где вымысел попробуем разобраться с помощью этого видео:

1. В 80% случаев эрозия не требует лечения, особенно у молоденьких девушек, которым до 23 лет (23 года – это норма).

2. Вирус папилломы не лечится, поэтому если вам обещают баснословные лекарства, которые смогут излечить болезнь, зразу отказывайтесь и купите себе овощи и фрукты, которые повысят иммунитет и вирус погибнет. Лекарств, способных повысить иммунитет, не существует.

3. Прижигание эрозии шейки производится только после глубокого анализа природы заболевания и осуществленного противовоспалительного лечения. В действительности прижигание приносит больше вреда, нежели пользы. Для женщины это сказывается в следующем: — после прижигания на слизистой оболочке остаются рубцы, которые провоцируют болезненные критические дни, — препятствие во время оплодотворении; — проблемы при появлении на свет ребенка (травмированная шейка матки плохо открывается для прохождения ребенка по родовым путям и как следствие увеличивается возможность проведения кесарева сечения).

4. Если врач настойчиво вас пугает «предраковым состоянием» — это настоящая ложь. Диагностировать и лечить предраковое состояние имеет определенный врач, а именно онкогинеколог, который проводит лечение пациентки в специализированной больнице. Поэтому, если местный врач запугивает вас «предраковым заболеванием», обратитесь к другому специалисту, который проведет скурпулезный анализ и назначит лечение, подходящее для вас.

Еще раз запомните, что ни один гинеколог не имеет права лечить «предраковое состояние», поэтому если вас запугивают или навязывают вам прижигание, следует обратиться за советом к онкогинекологу или просто другому женскому врачу за вторым мнением.

Даже если у вас действительно диагностируется рак шейки матки – заболевание протекает на протяжении длительного периода времени, поэтому у пациентки и врача есть время качественно обследовать заболевание, поставить точный диагноз на основе проведенных анализов, и пролечить болезнь. Однако недобросовестные врачи могут идти не неприкрытую ложь, чтобы «отбить» купленный дорогой радиоволновой аппарат.

Поэтому помните о том, что если вам навязчиво рассказывают о раке шейки матки, попробуйте получить мнение другого гинеколога. Не пожалейте денег, не поленитесь и найдите время, так как речь идет о вашем здоровье.

Что нужно знать женщине, у которой диагностировали эрозию шейки матки

Довольно часто женщины приходят к врачу-гинекологу со словами «у меня эрозия шейки матки», однако мало кто их них понимает, что подразумевается за этим выражением.

Выражение «эрозия шейки матки» несет в себе слишком мало информации. До появления кольпоскопа под «эрозией» подразумевался собирающий участок ярко-красного оттенка, находящийся около шейки матки, и виден невооруженным глазом. Диагноз «эрозия» достаточно стар, как и застаревший термин «дисплазия». Оба термина в 1978 году были заменены на понятие «цервикальная интраэпителиальная неоплазия 3 ступеней (СIN 1,2,3)», которое не подразумевает злокачественные процессы в шейке матки. Степень дисплазий отличается глубиной пораженного многослойного плоского эпителия.

Опасность эрозии шейки матки

Единственная доступная часть женской половой системы для осмотра – это влагалищная часть шейки матки. Рак шейки матки, к большому сожалению, одно из самих распространенных женских заболеваний, ввиду поздней диагностики болезни, игнорирования основных правил лечения эрозии шейки матки. Большинство врачей не имея специального оборудования и навыков в диагностике ставят пришедшей женщине диагноз – «эрозии нет, вы здоровы», однако сегодня осматривать пациентку без использование кольпоскопа – настоящее преступление, так как дисплазия может проходить без зримых изменений на шейке матки. Другими словами, «эрозии» как таковой не будет, а предраковое состояние – есть.

Каждая женщина должна всегда помнить о том, что любая патология матки может при неправильном лечении, плохой диагностике или при отсутствии длительного лечения превращаться в рак.

Эрозия шейки матки себя никак не проявляет во время прогрессирования, в чем и состоит ее коварство по отношению к здоровью женщины. Помните, что любые влагалищные выделения, особенно сукровичные, особенно те, которые возникают вследствие полового акта – это симптоматика, из-за которой следует немедленно обратиться к женскому врачу.

Основной причиной развития рака врачи называют вирус папилломы человека, риск образования рака шейки матки при котором увеличивается в 100 раз. Опасность ВПЧ состоит еще и в том, то женщина, зараженная вирусом, на протяжении длительного периода не испытывает никаких симптомов заболевания.

Каждая пятая пациентка умирает вследствие рака шейки матки на протяжении года после того, как был поставлен диагноз, так как приговор был вынесен слишком поздно.

Своевременная диагностика и терапия эрозии шейки матки может предотвратить такой печальный исход для пациентки и ее семьи. Статистика утверждает, что 90% женщин с начальной стадией раза сумели благополучно излечиться и сберечь свою репродуктивную функцию.

Чтобы вовремя диагностировать заболевание, необходимо приходить к гинекологу на профилактический осмотр не меньше, чем один раз в год с прохождением кольпоскопии и цитологическим обследованием.

Все женщины, у которых диагностирована патология шейки матки, исследуются на папиллому вирусную и прочие инфекции, которые могут передаваться половым путем с обязательным лечением
противовирусными, антибактериальными препаратами. Последние несколько лет появилась возможность исследовать уровень онкогенности вируса папилломы человека методом ПЦР-диагностики.

При необходимости во время обследования влагалища колькоскопом берется прицельная биопсия – небольшой кусочек шейки матки, который отправляют на гистологическое исследование. На основе результатов анализа ткани под микроскопом врач ставит диагноз женщине.

Анализы на эрозию шейки матки

Когда вы обращаетесь к специалисту, что проверить состояние шейки матки, доктор в первую очередь усаживает женщину на гинекологическое кресло, исследует наружные половые органы, затем проводит анализ шейки матки. Для анализа состояния шейки матки применяются одноразовые пластмассовые зеркала.

Гинеколог осматривает шейку матки невооруженным глазом, после чего берет мазки на флору и онкоклетки (цитологические исследование), осматривает влагалище и шейки матку посредством кольпоскопа.

Опасность эрозии шейки матки3

Кольпоскопия – это анализ шейки матки посредством специального микроскопа. По необходимости специалист может исследовать шейки матки через расширенную кольпоскопию – исследование шейки матки посредством красящих веществ — йода и уксусной кислоты. Расширенная кольпоскопия помогает врачу поставить точный диагноз пациентке и выявить злокачественность заболевания. На основе этих данных можно определить группу женщин, которым необходимо более углубленное обследование.

Женщина с патологией шейки матки отправляется на обследование инфекционных факторов – для определения причины воспалительного процесса, который является спутником эрозии шейки матки с дальнейшим противовоспалительным лечением. Причина эрозии шейки матки в последнее время определяется методом ПЦР – анализа на наличие и уровень онкогенности ВПЧ (вируса папилломы человека).

По результатам полученных исследований (биопсии, кольпоскопии, мазков, вирусологического анализа), доктор рекомендует пациентке наиболее подходящий для нее метод лечения заболевания шейки матки.

Стоит оговориться о важности ультразвукового анализа при болезнях шейки матки. Как правило, при доброкачественных патологических процессах шейки образуются так называемые ретенционные (наботовы) кисты, которые не могут быть обнаружены при кольпоскопии и визуальном осмотре влагалища и шейки матки. Поэтому неправильный выбор лечения при наличии большого количества кист, может отражаться на эффективности терапии.

При необходимости и в зависимости от поставленного диагноза женщине предлагаются следующие методы лечения – криохирургия, диатермохирургия, химитерапия, лазеротерапия и лечение эрозии шейки матки «Солковагилом».

Лечение эрозии шейки матки

Современная медицинская практика предлагает женщине несколько методов терапии эрозии шейки матки.

После того, как установлены обстоятельства возникновения патологии и проведено противовоспалительное лечение, откорректированы гормональные нарушения и повышен иммунитет, проводятся следующие мероприятия для устранения эрозии шейки матки.

Врачи предпочитают больше всего проводить хирургическое лечение эрозии шейки матки. Но перед тем как проводить хирургическое вмешательство, следует добиться «хорошего мазка», иначе хороший результат не будет достигнут.

Хируригические методы лечения эрозии шейки

Сегодня методы хирургического лечения очень разнообразны. К ним принадлежат восстановительные, хирургические методы, которые применяются при выраженной патологии шейки матки (через разрывы при родах до дальнейшего рубцевание), которые восстанавливают прежнюю форму шейки матки. Такие операции показаны для женщин, которые только планируют беременеть, а шейка их матки уже деформирована. Существует вариант удаления шейки матки – чаще его используются при онкологических патологиях на ранних стадиях. Самыми распространенными хирургическими методами, которые применяются гинекологами для лечения эрозии шейки матки, являются: диатермохирургические методы, радиоволновые методы, лазерная хирургия, криодеструкция.

Лекарственное лечение эрозии Солковагилом

Кроме хирургической терапии для лечения эрозии шейки матки может использоваться Солковагил. Солковагил представляет собой химический препарат, который обладает прижигающим свойством во время нанесения на эрозию шейки матки. После взаимодействия с патологическим очагом, Солговагил образует корочку, которая отпадает на 3-4 сутки. По необходимости можно проводить несколько обработок Солковагилом. Медицинский препарат может быть эффективен при лечении маленьких поверхностных эрозий, удаления кондилом. Солковалиг не характеризуется побочными эффектами и является абсолютно безопасным. Солковагил чаще всего рекомендуют женщинам, которые не рожали.

Выбирать метод лечения, с учетом вашего диагноза (гормональный статус, вирус папилломы человека, воспаления), максимально безопасный и эффективный может только врач-гинеколог, у которого есть опыт лечения эрозии шейки матки.

Если по каким-либо причинам, вы не желаете осуществлять лечение патологии шейки матки, которые у вас обнаружили, следует регулярно посещать гинеколога, что не пропустить тот момент, когда обычная эрозия перейдет в предраковое состояние или рак шейки матки. Особенно это правило касается женщин, которые еще не рожали и молодых мам, которые в будущем планируют завести ребенка.