Эрозия шейки матки — лечить или не лечить?

Эрозия шейки матки – весьма популярный недуг, который наводит панику на каждую вторую женщину, у которой зафиксировано это заболевание.

Эрозия шейки матки - лечить или не лечить

Услышав его, одни пациентки жутко пугаются, другие спокойно игнорируют проблему. Поскольку ни первый вариант, ни второй не является верным, давайте разберемся, что представляет собой это заболевание и какие способы лечения эрозии шейки матки предлагает сегодняшняя медицина, чтобы в будущем услышать от доктора – «Вы абсолютно здоровы!».

Большинство женщин с эрозией шейки матки узнают об этом заболевании на профилактическом осмотре у гинеколога, обследуясь из-за тех или иных проблем с женским здоровьем. Обладая минимальными знаниями о заболевании, женщины начинают обращаться за помощью к своим подругами, использовать разные методы лечения, метаться от одного гинеколога к другому, чтобы собрать воедино все мнения и рекомендации или же беззаботно отмахиваются от болезни, надеясь, что оно «сама по себе пройдет». В конечно итоге, в первом случае ткани шейки матки подвергаются слишком сильным агрессивным действиям, вследствие чего вместо эрозии образуются рубцы, а во втором случае упускают тот момент, когда заболевание превратилась в предраковую ситуацию или рак шейки матки.

Из чего состоит женская шейка матки?

Для того чтобы разобраться как появляется эрозия, давайте посмотрим на нормальное строение женской шейки матки.

Эрозия шейки матки - лечить или не лечить3

Шейка матки выглядит как коносообразный (у нерожавших) или цилиндрический (у рожавших) нижний отдел матки. Нижним отделом матка свисает во влагалище – данная часть органа доступна к осмотру во время профилактического осмотра у гинеколога посредством гинекологических зеркал.

Внутри матки распложен канал шейки матки (его называют еще цервикальный канал), который соединяет полость матки и влагалище. Стенки матки изнутри выстелены клетками цилиндрической формы (цилиндрический эпителий), который выделяют слизь. Характерым для цилиндрического эпителия является ярко-красный цвет. С внешней стороны шейки матки высталана многослойным плоским эпителием (эпителиальными клетками) таким же, как и влагалищные стенки. Цвет слизистой оболочки, укрытой эпителием — сиренево-розовый.

Место, в котором эпителий влагалищной части шейки матки заменяется на клетки цилиндрического эпителия цервикального канала именуется переходной зоной. В репродуктивном возрасте у женщин переходная зона находится в сфере наружного зева – дырочка в центре шейки матки, которым завершается цервикальный канал.

Эрозия шейки матки

Термин является достаточно старым и не совсем корректным, но широко применяется гинекологами, особенно докторами с многолетним стажем. Понятие «эрозия шейки матки» включает несколько патологий, которые отличаются между собой по последствиям, природе образования и способе лечения. К «эрозии шейке матки» относят дисплазию шейки матки, эктопию, эктропия.

Истинная эрозия шейки матки

Истинная эрозия – это участок на шейки матки, который появился вследствие повреждения слизистой оболочки шейки матки. Истинная эрозии характеризуется тем, что на ней отсутствует нормальный плоский эпителий, ее видно невооруженным глазом (зачастую истинная эрозия выглядит как язвочка или ранка ярко-красного оттенка на розовом фоне). Причинами, которые приводят к образованию истинной эрозии, могут быть:

— физические или химические воздействия (к примеру, ожог на слизистой, который появился после влагалищного спринцевания или ванночки с растворами, в которых содержаться кислоты; повреждение шейки матки щипцами во время других процедур или прерывания беременности; использование химических или барьерных контрацептивов);
— воспалительные процессы, образовавшиеся в женских половых органах (чаще всего спровоцированные вирусами, хламидиями и трихомонадами).

Истинная эрозия существует на протяжении 14 дней после чего, если причина ее образования была устранена, они исчезает сама по себе (заживает). Поверхность поврежденного участка обрастает многослойным эпителием и приобретает обыкновенный вид и цвет. Однако в определенных случаях заживление эрозии может происходить «неправильно» и под слоем плоского эпителия может находиться слой цилиндрических клеток. Цилиндрические клетки вырабатывают слизь, которая никуда не уходит, а накапливается внутри, образовывая тем самым так называемые Наботовы кисты.

При правильном лечении причины истинной эрозии, наступает полное выздоровление пациентки, однако игнорирование заболевания на протяжении длительного времени может стать основанием для образования рака шейки матки.

Эктропион

Часто эрозия шейки матки развивается вследствие травматических родов, диагностических выскабливаний, прерываний беременности и прочих внутриматочных вмешательств, во время которых происходят разрывы шейки матки. Как результат определенная часть слизистой оболочки цервикального канала оказывается снаружи и начинает формироваться в эрозированный эктропион. Хроническое воспаление в половых органах способствует существованию эктропиона, который, в свою очередь, создает основания для развития предраковых болезней и рака шейки матки.

Эктопия

Псевдоэрозия или эктопия – это патология правильного местонахождения клеток цилиндрического эпителия – он «выступают» за границы из цервикального канала и закрепляются на влагалищной (наружной) поверхности шейки матки. Причины эктопией могут быть гормональные перемены в женском организме. Эктопия может патологической и физиологической.

Эрозия шейки матки - лечить или не лечить2

Физиологическая эктопия нередко образуется у молоденьких девушек до 25 лет, у которых переходная зона (зона, в которой цилиндрический эпителий переходит в многослойный плоский) располагается за пределами наружного зева шейки матки, что часто обусловлено гормональными особенностями, которые характерны женскому организму в различные возрастные периоды. Физиологическая эктопия выглядит, как красная полоса около наружного зева не характеризуется какими-либо симптомами и лечению не подлежит. Как правило, до 25 лет переходная зона полностью сдвигается в сторону шейка матки и внешнего зева приобретает здоровый вид и равномерно-розовый цвет. Также к физиологической эктопии относится эктопия, которая появилась в период беременности – она существует в течение 3-4 месяцев после появления на свет ребенка, а далее самопроизвольно разрешается.

Патологический характер эктопия носит во всех остальных случаях и может сигнализировать о проведении обследования женского гормонального статуса и назначения препаратов, которые смогут подкорректировать гормональный профиль женщины.

Диагностика эрозии

Определить эрозию шейки матки доктору-гинекологу помогают:

1. Клинические симптомы

У большинства женщин недуг протекает полностью без симптомов. В определенных случаях у женщины отмечаются кровянистые незначительные выделения после полового контакта или после использования гинекологических тампонов. Если образование эрозии было связано с воспалительным процессом, но как клинические проявления недуга гинекологами могут рассматриваться влагалищные проявления (необычной окраски с запахом, раздражающие наружные женские половые органы).

2. Осмотр женщины в зеркалах

При осмотре шейки матки и влагалища врач-гинеколог может диагностировать эрозию по наличию красного участка разной формы на фоне розового неизмененного эпителия. Выявленные участки являются основанием для проведения кольпоскопии.

3. Кольпоскопия

Кольпоскопия является главным методом определения патологических состояний матки в гинекологии, позволяющая осмотреть шейку матки и влагалище с увеличением приблизительно в 30 раз. Также во время проведения кольпоскопии подозрительные участки могут обрабатываться специальными растворами (раствором Люголя и уксусной кислоты), что дает возможность гинекологу увидеть специфические реакции патологического участка и облегчить установления диагноза.

Кольпоскопия не является болезненной процедурой. Во время кольпоскопии гинеколог может производить забор соскоба с поверхности шейки матки, чтобы провести его анализ на цитологическом уровне (данный метод дает возможность диагностировать рак шейки матки и атипические клетки). В определенных случаях при обнаружении подозрительных участков выполняется биопсия – забор участка ткани шейки для того, чтобы провести гистологический анализ.

4. Другие исследования

На этапе осмотра гинеколог может предположить причины образования эрозии у женщины: гормональные нарушения или воспалительный процесс. Для выяснения причины патологического изменений гинеколог может проводить микроскопическое исследование влагалищных мазков, а по необходимости — исследование при помощи ДНК-методов, бактериологическое исследование (к примеру, ПЦР для обнаружения возбудителей воспалений вирусной природы), анализ гормонального профиля.

Лечение заболеваний шейки матки

Лечение любой гинекологической патологии у женщины начинается с консервативной терапии, направленной на устранение фактора, который стал причиной образования патологии. Для этого доктор корректирует гормональный фон женщины, лечит воспалительные процессы в половых органах; если причиной недуга стали вирусы, то проводится специальное противовирусное лечение с коррекцией иммунологических нарушений. Как вспомогательное средство лечения, врачи могут использовать физиотерапию – гелионеоновый лазер или низкочастотный ультразвук.

В большинстве случаев эрозия шейки матки после воздействия консервативного лечения пропадает и происходит восстановление здоровой структуры шейки матки (кроме случаев, когда эрозия шейки матки пребывает в запущенной форме или врач-гинеколог диагностировал у пациентки эктропион, вылечить который невозможно без хирургического вмешательства).

Следует отметить, что перед проведением того или иногда хирургического метода устранения эрозии следует первоначально полностью вылечить воспалительный процесс, который стал причиной появления эрозии, для получения «хороших мазков». После того как воспаление было вылечено, можно лечить саму эрозию. Если проигнорировать этот этап, хирургическое лечение не даст хорошего результата как минимум, а как максиму приведет к гинекологическим осложнениям.

Хирургические средства лечения эрозии шейки матки

Сегодня гинекология предлагает женщинам большой выбор хирургических методов устранения эрозии. К ним принадлежат диатермокоагуляция, криодеструкция, диатермоэксцизия, лазерное лечение, радиоволновое лечение, а также хирургическая операция.

Диатермоэксцизия и диатермокоагуляция

Оба способа являются очень популярными среди женщин ввиду их доступности широким слоям населения и небольшой стоимости. Диатермокоагуляция подразумевает прижигание поврежденных эрозией тканей электрическим током (при легких формах недуга). При диатермоэксцизии поврежденный участок просто иссекается электроножом (данный метод используется для лечения дисплазии шейки матки и эктропиона).

Обе процедуры выполнялись накануне месячных, когда шейки матки была расширена. Женщине не делается общее обезболивание (процедура является малоболезненной, сопровождается ноющими болями внизу живота). После такого хирургического лечения шейка матки заживает на протяжении 2-3 месяцев. После диатермокоагуляции женщина должна минимум один раз в квартал посещать гинеколога, чтобы пройти профилактический осмотр. Среди осложнений, которые наступают после данного способа лечения, следует отметить образование рубцов, кровотечение, эндометриоз шейки матки.

Радиоволновой способ лечения эрозии

Данный метод заключается в использовании радиоволн для разрушения участков, пораженных эрозией. Полное заживление при радиоволновом лечении наступает быстрее, нежели после использования диатермометодик. Кроме этого, после использования радиоволн женщина только в отдельных случаях может сталкиваться с осложнениями. Рубцов после радиоволн не остается, что очень важно для пациентки, которая в будущем планирует завести еще одного ребенка.

Лечение эрозии лазером

Для устранений патологий шейки матки чаще всего используется так называемый углекислотный лазер, механизм воздействия которого весьма различный, начиная от прижигания и заканчивая иссечением патологических тканей (подобно хирургическому скальпелю). Данный способ актуален для лечения всех видов патологических изменений на шейке матки за исключением раковых опухолей.

Лечение лазером проводится на 5-7 день менструального цикла без обезболивания. После устранение эрозии лазером заживление наступает спустя 1-2 месяца. Также этот метод характеризуется отсутствием рубцовой ткани после заживления и низкой частотой осложнений.

Криодеструкция

Устранение эрозии посредством жидкого азота или криодеструкция основано на отмирании клеток патологического очага путем замораживания их жидким азотом. Лечение эрозии осуществляется на 8-10 день после цикла без проведения обезболивания. Заживление тканей наступает спустя 2-3 месяца после лечения. Минусом данного метода является неглубокое промораживание поврежденного эрозией участка, что может становиться причиной рецидива заболевания.

Также к хирургическим способам устранения эрозии относятся реконструктивные (восстановительные) манипуляции и удаление (ампутация) шейки матки. Гинекологи используют реконструктивные операции при выраженной деформации шейки матки, которая наступает после ее травматизации (к примеру, вследствие разрывов во время родов), неправильного заживления или ушивания, рубцевания и последующего выворота. К удалению шейки матки прибегают при выраженной дисплазии и раке шейки матки.
Грамотное поведение пациентки после осуществления хирургического устранения патологии шейки матки заключается на воздержании женщины от половой жизни. Воздерживаться от половых связей нужно до момента, когда врач-гинеколог констатирует полное заживление эрозии и того участка, на котором проводилась манипуляция.

Нужно помнить, что метод устранения эрозии основывается на собранных гинекологом анализах, состояния женщины в целом и планирования ребенка в дальнейшем. Метод лечения выбирается врачом индивидуально на основе конституционных, клинических, возрастных особенностей. Но даже выбор правильной методики не гарантирует полное и эффективное излечение от заболевания, если женщина не будет придерживаться графика гинекологических осмотров и выполнять все предписания лечащего врача. Берегите свое здоровье сейчас, чтобы потом не пришлось платить за это втридорога.