Радиоволновое лечение эрозии шейки: лечение и последствия

0

Гинекология долгие годы шла к появлению радиоволнового метода лечения эрозии матки, пройдя лечение заболевания химическими средствами, криодеструкцию, прижигание.

Радиоволновое лечение эрозии шейки лечение и последствия3

Упомянутые методы доступны любой женщине, так как имеют невысокую стоимость, и не нуждаются в особых приспособлениях. Однако вместе с тем у этих методов есть ряд минусов, например, использование этих методов приводит к образованию рубцов, которые деформируют матку, что является нежелательным явлением для женщин, которые не рожали, а также препятствием, затрудняющим вторые роды. С приходом радионожа, подход к лечению эрозии немного изменился.

Прижигание эрозии шейки матки и других заболеваний

Радиоволновой метод лечения шейки матки осуществляется посредством аппарат «Сургитрон», который пришел из США в Россию в 1995 году и вот уже на протяжении нескольких десятков лет успешно служит в большинстве медицинских отраслях, помогая урологам, проктологам и пластическим хирургам.

«Сургитрон» в гинекологии используется для лечения эрозии шейки матки, раки и дисплазии. Он удаляет полипы цервикального канала, кондиломы, папилломы, делая это бережно и запаивая сосуды, не вызывая при этом кровотечений и не оставляя рубцов.

С помощью «Сургитрона» можно не только проводить лечебные мероприятия, но и уточнять характер патологических процессов, которые происходят в органе, подтверждая или упуская злокачественный рост.

Раидонож при эрозии шейки матки может усечь поврежденный участок любой конфигурации, не задев при этом нормальные ткани. В гинекологии «Сургитрон» используется для диагностики заболевания и лечения эрозии шейки матки посредством иссечения конуса (конизация).

Данная процедура предоставляет возможность не только извлечь фрагмент с поверхностного эпителия и подлежащей стромы, но и сделать гистологический анализ взятого материала.

Радионож назван условно, так как по факту он не разрезает ткань, поскольку она сама открывается под влиянием радиочастотных волн, выделения при этом тепло. Называть данный метод лечения прижиганием некорректно.

«Сургитрон» не оставляет после себя рубцов, способных деформировать матку, он целиком безопасен в плане инфекции, так как постепенно происходит запаивание сосудов.

Лазер или «Сургитрон» при эрозии?

Женщины, у которых есть подобное заболевание, часто пытаются найти ответ на вопрос: «Что лучше: лазер или «Сургитрон»?». Давайте попробуем вам объяснить на примере достоинств радиоволнового способа лечения эрозии шейки матки перед лазерной коагуляцией:

— лечение эрозии шейки матки «Сургитроном» считается одним из самых безболезненных и эффективных средств лечения, поскольку он не дает последствий в виде воспалительных процессов, а если деформация матки случается, то только при значительном объеме операции. Последнее случается крайне достаточно редко.

— при лечении радиоволнами врач может контролировать глубину проникновения, чего нельзя сказать о лазере;

— диагностические способности этого способа лечения состоит в том, что биопсия матки, взятая посредством этого аппарата, независимо от ее объема, всегда подходит для проведения гистологического исследования, которое после лечения лазером осуществить невозможно, поскольку изъятый материал будет поврежден;

— лечебные и диагностические свойства аппарат проявляет во время лечения дисплазии, выявленной при цитологическом анализе, после которого назначается конизация. Иссечение конуса является собой лечебную манипуляцию, а гистологический анализ – диагностической.

— дополнительные лечебные процедуры не проводятся при отсутствии атипии;

— зная достоинства радиоволнового способа, гинекологи используют для лечения эрозии шейки матки «Сургитрон»;

— после проведения радиоволновой терапии отпадает необходимость проведения повторной операции.

— радиоволновое лечение эффективно для лечения эрозии шейки матки и дисплазии у нерожавших женщин, которые часто встречаются у нынешних женщин и девушек в связи с распространением ВПЧ (вирус папилломы человека). Споры о целесообразности использования лазера в таких случаях все еще идет, но часто врачи-гинекологи приходят к мысли, что лазер для лечения нерожавших женщин лучше не использовать;

Использование радионожа противопоказано:

— при установленном диагнозе ивазивного рака шейки матки;

— при инфекционно-воспалительных процессах в половых путях.

Дополнительно о лечении эрозии шейки матки аппаратом «Сургитроном»

Большинство женщин перед операцией стараются обрести как можно больше сведений о «Сургитроне» и послушать советы тех, у кого эта процедура уже позади. Лучше всего воспользоваться помощью Интернета, когда пациентки оставляют отзывы о лечении эрозии шейки матки.

Следует отметить, что отзывы о лечении аппаратом «Сургитрон» самые положительные. Многие упоминают, что процедура кратковременная и практически безболезненная и самое основное – они с периодом забывают, что эктопия у них вообще мало место.

Радиоволновое лечение эрозии шейки лечение и последствия

Когда процедура еще впереди, появляется большое количество разных вопросов, но самые часто задаваемые среди них: не «отхватит» ли доктор лишнее? Не больно ли это? А сколько стоит эта манипуляция? Какие ограничения предусмотрены, и какое время их следует придерживаться после лечения эрозии радиоволнами? Как протекает период заживления, и каковы его последствия? Какие анализы необходимо сдавать? Постараемся ответить по порядку.

Лечение радиоволнами осуществляется под надзором кольпоскопа, который дает возможность врачу нормальные и патологические ткани, по этой причине тут беспокоится нечего.

Обезболивание проводится путем введения лидокаина в шейку, женщины рассказывают, что анестезии хватает. Некоторые клиники делают пациенткам внутривенную анестезию, однако следует иметь ввиду, что в таком случае необходимо присутствие анестезиолога, что, в свою очередь, в амбулаторных условиях не практикуется.

Стоимость радиоволнового лечения эрозии шейки матки начинается от 2000 до 6000 рублей и зависит от популярности медицинского учреждения и профессиональной квалификации доктора. Естественно, в большой столичной клинике у профессора лечение может обойтись в сумму больше, нежели 6000 рублей. Хорошие медицинские центры предоставляют прейскурант своих услуг на своих сайтах, поэтому выбор есть всегда.

Первые 10 дней после проведения процедуры пациентке нужно провести спокойно, без поднятия тяжестей. Меньше ходить, не посещать сауны, бассейны, бани. Принятие ванны на время реабилитационного периода лучше заменить на душ. Если вы заметили появление коричневых или сукровичных выделений, это нормально, они будут продолжаться не больше недели. Крайне редко после лечения радиоволнами у пациентки наблюдается повышение температуры.

Какие анализы следует сдать женщине перед проведением процедуры?

Для начала пациентке потребуется сдать:

— анализ крови на ВИЧ, маркерты гепатитов (С, В), сифилис, онкомаркет SCC;
— цитологическое исследование и мазки на флору;
— кольпоскопия;
— бактериологическое исследование микрофлоры влагалища (посев);
— осуществление полимеразной цепной реакции (ПЦР), определяющей инфекции, которые передаются половым путем, поскольку вначале лечат заболевание.

Кроме своих лечебных свойств «Сургитрон», как оказывает, обладает «косметологическим» эффектом, удаляя рубцы и ликвидируя деформацию, которая возникает после неудачных родов (вшивание разрывов шейки).

Женщине, определяющийся со способом лечения эрозии шейки матки, хотелось бы посоветовать использовать радиоволновой метод, так как он никогда не подведет.

Больше о методе тут: