Воспалительная эрозия шейки матки

29

Эрозия шейки матки – дефект, который локализуется в области наружного маточного зева и является следствием воспалительного процесса в женских половых органах. Чаще всего эрозия является спутником цервицита и эндоцервицита – упорное и частое женское недомогание, которое сопровождается одним симптомом – белями. Только после успешного лечения этих недомоганий можно говорить о комплексной терапии по устранению эрозии шейки матки. Проблема диагностики эрозии шейки матки в том, что на начальных стадиях она очень похожа на раковую эрозию, поэтому воспалительную эрозию шейку матки трудно выявить без проведения дополнительных анализов. Из-за сложности распознавая, доктор очень внимательно относится к патологоанатомической и клинической картине язвенных процессов, которые образуются на шейке матки.

vospalitelnaya-eroziya-shejki-matki

При катарах шейки матки истечение гнойного отделяемого приводит к оголению эпителия, который покрывает влагалищную часть шейки матки. Образуется истинная эрозия, которая под микроскопом выглядит как участок ярко красного оттенка с синеватым тоном, кровоточащий при прикосновении к нему медицинским предметом. Эрозированные участки выглядят как обычные воспалительные язвы, так как при эрозии поверхность шейки матки лишена эпителия. В некоторых случаях эрозированный участок может возвышаться над слизистой оболочкой и постепенно переходить в здоровые ткани. Такой вид эрозии сопровождается такими катаральными явлениями, как отечность ткани, наботовы яички, обильное слизисто-гнойное отделяемое, расположенное в шеечном канале. При микроскопическом анализе таких участков оказывается, что полного отсутствия эпителия нет, он замещен на цилиндрический эпителий, такой же как расположен в шеечном канале. Это явление называется «ложной» эрозией.
При ложной эрозии воспалительные очаги в строме выглядят или более, или менее ярко. Есть несколько видов ложной эрозии:

Простая эрозия – при ней цилиндрический эпителий находится на поверхности слизистой оболочки и имеет маленькие немногочисленные железы; эрозия гладкая на вид.

Железистая эрозия – характеризуется сильным развитием эрозионных желез.

Железисто-кистозная эрозия – для нее характерными являются многочисленные железы, которые накапливают внутри слизь и образуют кисты.

Сосочковая эрозия – при ней между железами формируются сосочковые выросты, которые покрыты клетками; эта эрозия еще называется бархатистой из-за своего внешнего вида.
Эрозии шейки матки в чистом виде фиксируются очень редко, чаще всего они совмещаются между собой.

По мере устранения катара происходит эпителизация эрозии. Плоский эпителий нарастает на эрозированную поверхность из сохранившихся участков и подходит под цилиндрический эпителий, после чего происходит его отторжение. Плоский эпителий может влиять на эрозированные железы по-разному. Эпителий, которые нарастает на поверхности, не проникает в железы, при этом выводные потоки оказывают закупоренными, вследствие чего железы растягиваются накопившимся секретом и формируются в кисты. От давления эпителия атрофируется и секреция прекращается, поэтому кисты небольшие. В других случаях эпителий может спускаться в эрозированные железы и отслаивать цилиндрический эпителий. При этом эрозированная железа выполняется разросшимся эпителием, который не прорастает в капсулы.

vospalitelnaya-eroziya-shejki-matki4

При анализе шейки матки под микроскопом у некоторых врачей может возникать предположение о злокачественном росте клеток эпителия, а именно его произрастания в строму. Даже один-два среза не смогут предоставить полную правдивую клиническую картину. Чтобы поставить точный диагноз понадобиться серия срезов участка.

Наиболее частными заболеваниями, которые вызывают язвы во влагалищной части шейки матки, являются сифилис или туберкулез.

Туберкулезные язвы шейки матки случаются намного реже, нежели сифилисные. Образованию язв способствует туберкулезная бацилла, которая попадает в матку гематогенным путем из имеющего в организме очага. Чаще всего генитальный туберкулез проявляется в виде милиарных бугорков, реже опухолей, а также туберкулезных узелков. По внешнему признаку такие узелки можно принять за раковые. Туберкулезная язва покрыта налетами с подрытыми краями и неровным дном. В ткани по краям язвы видны просовидные бугорки. Под микроскопом врач может обнаружить обычную картину строения туберкулезного бугорка. При специальной окраске могут быть выявлены туберкулезные палочки. В бугорках при этом нет сосудов.

Сифилисное поражение влагалищной части шейки матки встречается чаще на любой стадии эрозии шейки матки и очень часто является причиной образования злокачественного процесса.

Первичный макроскопический склероз выглядит как язва, которая покрыта дифтеритическим налетом, который в большинстве случаев имеет гангренозный характер. Внешне сифилитическая язва очень похожа на саркому. Под микроскопом гинекологу видны плазматические и лимфатические клетки, которые очень часто скапливаются в виде мантии; при этом эпителиодных клеток немного, а гигантские почти всегда отсутствуют.

Для вторичного сифилиса характерна форма макуло-папулезной высыпи. При осмотре шейки матки в микроскоп видно, что покровный эпителий разрыхлен, утолщен, пронизан плазматическими клетками и лимфоцитами. В сосудах находится эндартериит, который приводит к полной облитерации просвета. При этом гигантские клетки являются единичными. При вторичном и первичном поражении сифилисом влагалищной части врачи диагностируется тканей сок из пораженных участков, а также пунктат паховых желез на бледную спирохету. На влагалищной части могут быть найдены гуммозные язвы и узлы с которыми краями, как будет подрытыми острой ложечкой. Дно таких образований выстелено сальным налетом, вокруг них заметной реакции нет. Под микроскопом видно грануляционную ткань, которая богата на плазматические клетки, имеющие способность в творожистому перерождению и облитерацию сосудов.

Консервативные методы лечения воспалительной эрозии. Воспалительные эрозия, в том числе те, которые стали результатом эндоцервицита, поддаются лечению консервативными методами лечения. Очень часто воспалительные эрозии лечатся «ванночками» с древесным неочищенным уксусом с 5-10% раствором протаргола и 2-3% раствором азоткислого серебра. Использование таких «ванночек» не только лечит воспалительную эрозию, но и является методом лечения эндоцервицита в подострой и острой форме.

Данный метод не является эффективным при рецидивирующих и упорных эрозиях, поддерживаемых эндоцервицитом в хронической форме. При таких обстоятельствах используется лечения воспалительной эрозии тампонами, пропитанными различными лекарственными препаратами, в том числе глицерином, который извлекает из воспаленных тканей жидкость и рассасывает продукты воспаления.

vospalitelnaya-eroziya-shejki-matki1

Физические методики устранения воспалительных эрозий становятся все более популярными, поэтому метод лечения недомогания тампонами отошел на второй план. Вместе с тем лечение тампонами является важным способом традиционного лечения эрозии шейки матки, если физиотерапия не может быть применена по какой-либо причине или в случае, если воспалительный инфильтрат расположен в непосредственной близости к влагалищному своду.

Использовать прижигающие средства, такие как кристаллики марганцовокислого калия или ляпис нельзя при воспалительных эрозиях в хронической форме, так как они не ликвидируют патологические факторы образования эрозия, а только служат вспомогательным раздражением, которое активизирует злокачественный процесс. Рыбий жир, вазелиновое масло защитят эрозированный участок от раздражения, а также нормализуют процесс заживления ран.

Доктор Окинчиц и Серсбров правильно указывают, что лечить воспалительную эрозию годами и месяцами консервативным методом невозможно. Если лечение традиционными методиками не дало результата спустя несколько недель после начала курса, нужно заменить их на более радикальный метод лечение такой, как диатермокоагуляция или ампутация шейки матки при отсутствии противопоказаний.

Метод местного лечения является нерациональным в тех обстоятельствах, когда эрозия шейки матки сопровождается эндокринными расстройствами и застойными явлениями в области таза.

При паппилярных и гландулярно-кистозных эрозиях быстрый эффект от лечения оказывает диатермокоагуляция, которая проводится только после проведения биопсии, которая показала отсутствие злокачественного новообразования.

Диатермокоагуляция эрозии шейки матки. Этот метод устранения эрозии не является кровавым, а относится к оперативным методикам лечения.

Показаниями для проведения диатермокоагуляции эрозии шейки матки являются папиллярные или гландулярно-кистозные эрозии; псевдоэрозии, простые воспалительные эрозии, которые при этом сопровождаются хроническими цервицитами и эндоцервицитами, а также эктропион шейки матки. Все эти показания могут быть успешно ликвидированы электрокоагуляцией (с обязательным проведением биопсии).

Другими противопоказаниями к проведению электрокоагуляции является злокачественное перерождение или этиологию язвы (сифилис), подозрение на беременность, общее заболевание в сопровождении лихорадки, подострое и острое воспаление, хронические воспалительные опухоли придатков матки.

Аппараты для проведения диатермокоагуляции есть практически в каждой больнице силой тока до 3 ампер. Прижигание электрическим током проводится с помощью электродов: очень маленьким, в виде шарика, иглы, зонда, оливы, узкой лопаточкой или диском, а второй электрод побольше, представляет собой свинцовую пластинку или кусок фольги. Активный электрод соединяется с изолированной ручкой, которая соединяется проводом с одним из клемм аппарата.

Для проведения электрической коагуляции используется ток от 03,-1 А. Чем больше будет площадь активного электрода, тем сильнее будет сила тока и тем глубже, а значит результативнее, будет коагуляция.

После приложения активного электрода к месту эрозированного участка на месте прикосновения образуется беловатый струп.

Перед проведением процедуры активный электрод кипятится и протирается спиртом. Влагалищная часть шейки матки и влагалище очищают от выделений тупферами, смоченными в соде или в спирте.

Манипуляцию проводят в обычно положении на гинекологическом кресле. При этом электрод ложится под пояснично-крестцовую область, к которой плотно прикладывается, а влагалищная часть обнажается зеркалами. Метод диатермокоагуляции не нуждается в обезболивании. После контакта электрода с пораженной частью, врач включает ток. После контакта с эрозированным участком появляется белый оттенок, который свидетельствует о произошедшей коагуляции. Включается ток и ткани обугливаются (электрокаустика). На участке соприкосновение активного электрода контакт продолжается несколько секунд. Далее активный электрод прикладывается к другому участке пораженной ткани.

Электрод выбирается в зависимости от цели операции: для диатермокоагуляции поверхности матки используются пуговчатые и шарико-видные электроды диаметром в 4-5 мм. Игольчатый электрод используется для лечения наботовых яичек, фолликулярных эрозий. Он является универсальным электродом, которым можно пользоваться при любых показаниях.

Гинеколог Л.Н. Старцева опубликовала значительный материал на тему глубины, на которую нужно вкалывать иглу. Диатермопунктуры, которые идут по всей длине шейки матки, пронизывают гипертрофированную часть, не доходя до внутреннего зева на 0,5 см, чтобы не провоцировать рубцевания ткани. Диатермокоагуляция должна продолжаться всего 0,3 секунды. Игла извлекается из влагалища при выключенном токе. Без видимых наботовых яичек диатермопунктуры и при равномерной гипертрофии вокруг наружного маточного зева в один или несколько рядов, при последнем случае от степени гипертрофии шейки. Патологические изменения слизистой шеечной канала может быть вылечено электрокоагуляцией.

С.А. Ягунов описал технику этой операции следующим образом. Перед тем как захватить область наружного маточного зева шейки влагалище дезинфицируют. Такой захват исключает возможность контакт электрода с пулевыми щипцами, далее пациентки вводят дозу новокаина. В определенных случаях для обезболивания используются свечи с белладонной или пантопоном за 15 минут до диатермокоагуляции. Канал шейки матки протирает зондом, конец которого обмотан тонким слоем ваты, смоченным в 2% раствором соды, а затем обрабатывают спиртом. Последняя манипуляция проводится только очень осторожно, чтобы не спровоцировать у женщины кровоотделения. Если у женщина очень легко ранимая слизистая оболочка шеечного канала, то следует ограничиться обыкновенным протиранием. При выключенном токе в шеечный канал вводится пуговчатый электрод, который доводится до внутреннего зева. Электрод подбирается с таким расчетом, чтобы он соотвествовал диаметру шеечного канала. Перед включением тока шарик электрода, который находится в тесном контакте с областью внутреннего зева, слегка отводят назад в выключенном состоянии. Электрод, который по диаметру меньше шеечного канала, придется повторить процедуру несколько раз; электрод двигают вперед-назад с таким расчетом, чтобы постепенно была коагулировано вся слизистая шеечного канала. Ток нужно выключить перед удалением электрода из шеечного канала.

Вместе с тем к диатермокоагуляции шеечного канала прибегают очень редко из-за боязни получить стриктуру. Показаниями для использования диатермокоагуляции являются: фолликулярные гипертрофии, небольшие эктропионы, папиллярные и гландулярно-кистозные эрозии. При лечении таких заболеваний диатермокоагуляция является некровавым хирургическим методом.

После проведения диатермокоагуляции во влагалище вводится на 12-24 часа стерильный марлевый тампончик, который пропитан 3-4 г белого стрептоцида. Целиком струп заживает через 10-12 дней, сопровождаясь при этом маленькими кровянистыми выделениями.