Витамины при эрозии шейки матки

179

Учеными давно установлено, что витамины могут помогать при эрозии шейки матки.

Витамины при эрозии шейки матки

Например, нехватка в меню фолиевой кислоты может увеличивать риск появления дисплазий эпителия и эрозии шейки матки. Эта кислота храниться в бананах, зеленых листовых овощах, бобах, пивных дрожжах, белокочанной и брюссельской капусте, спарже, свекле, чечевице, цитрусовых, телячьей печени. Дневное потребление фолиевой кислоты для женщины составляет 5 мг. Вспомогательный прием этого вещества помогает предупредить риск появления заболеваний шейки матки.

Нужно отметить, что при эрозии шейки матки наблюдается нехватка витамина С. Так как витамин С является антиоксидантом, его употребление предупреждает повреждения эпителия шейки матки.

Очень много витамина С в зеленых грецких орехах, которые кроме того богаты железом и йодом. Поэтому врачи рекомендуют употребление сиропа зеленых орехов по одной столовой ложечке на стакан любого сока или теплой воды. На молочной стадии зрелости зеленые орехи делят на 4 равные части, засыпают несколькими слоями сахара в стеклянную баночку из расчета 1:2, накрывают полиэтиленовой крышкой и сберегают в прохладном месте.

Женщинам, которые страдают фибромиомой, отличаются частыми кровотечениями и уменьшенной свертываемостью крови, препараты содержащие йод принимать нельзя, в том числе настой из зеленых орехов, так как йод понижает свертываемость крови. Также нельзя применять препараты из йода тем, у кого есть тиреотоксикоз и прочие болезни щитовидной железы, характеризующиеся ее повышенной функцией.

Сильным антиоксидантом является витамин Е, которой весьма полезен при цервикальной дисплазии. Много витамина Е есть в лесных и грецких орехах, нерафинированных маслах растительного происхождения (масла употребляются в сыром виде в салатах).

При патологии шейки матки также стоит употреблять селен. Достаточное количество селена есть в специальных препаратах. Природными накопителями этого вещества является сельдерей, чеснок, оливки, крупы, бобовые, гречневая и овсяная каши, пастернак посевной, морепродукты. Двойное действие селен оказывает на организм в сочетании с витамином Е.

Также женщине, имеющей заболевания матки, необходим регулярные прием витамина А, которого очень много в желтых и темно-зеленых овощах, топленом сливочном масле. Продукты, в которых есть бета-каротин такие как морковь, должны употребляться с жиром (растительным маслом, сметаной), чтобы переход провитамина А (бета-каротина) происходил в витамин А более легко.