Эрозии больше нету, что дальше? Как же хочется поскорее услышать от врача долгожданную фразу: «Ну, Маша (Катя, Настя, Клава), все у тебя прекрасно, иди гуляй!» Поэтому, как только курс лечения заканчивается, и у нас исчезает необходимость ходить по поликлиникам и выполнять рекомендации, мы с радостью пускаемся во все тяжкие… Ну, может, это не совсем так, но, по крайней мере, часто забываем о профилактике рецидивов, предосторожностях и других скучных, но, как говорят, нужных вещах.

С эрозией шейки матки все проходит точно по этому сценарию. Вы уже отстрадали свое, поборов всевозможные страхи и лень, прошли нужные процедуры, послушно выполнили все рекомендации, вытерпели требуемые ограничения и, наконец, слышите, что Вы свободны. «Только не забудь прийти через полгода, не дай Бог рецидив!» — говорит врач. «Хорошо!» — кричите Вы уже из другого конца коридора, на ходу снимая бахилы.

В этот момент Вы действительно верите, что придете. Но практика показывает, что на профилактические осмотры является очень мало пациенток. Вроде и надо дойти до врача, но работа, дети, домашние дела, врач в отпуске, плохая погода, устала… Причины найти всегда можно. И потом, зачем нарываться на неприятности – вдруг что-нибудь найдут? – или напрасно тратить час своей жизни, чтобы убедиться, что здоровье в порядке?

Что тут можно сказать… Только Вы решите, как Вам поступать в таких случаях. Насильно заставлять Вас обследоваться никто не будет. Но имейте в виду – если через несколько лет Вы вдруг получите направление к онкологу, винить сможете только себя. Поэтому хотя бы раз в полгода после пройденного лечения не поленитесь заглядывать в кабинет гинеколога. В конце концов, ведь так приятно в каждый момент осознавать, что у Вас все хорошо…

[ads3]

[yt_playlist mainid=»BFTzJleYcnY» vdid=»fkPN6E8gfzA,FXT0UlyHi_o,5DT52PaJF_k,vuD4zQ6duNQ,JcCCwakHESA,hYOEQ8biTkw» novd=»6″]