Лечение обширной эрозии шейки матки радиоволновым методом

8

Впервые я посетила гинеколога в 16 лет и на этом же приеме услышала страшный диагноз – эрозия шейки матки. Разумеется, в силу возраста, я пренебрежительно отнеслась к тому, что услышала, а через некоторое время благополучно забыла о диагнозе.

эрозия

Вспомнить пришлось через 5 лет. Тогда я уже более ответственно подходила к состоянию своего здоровья. На очередном приеме гинеколога врач, увидев запущенную эрозию (а она стала размером практически на всю шейку матки), стал ругаться. После приема меня немедленно отправили в кабинет патологии шейки матки.

С разницей в три месяца мне провели две кольпоскопии. За это время я сдала большое количество анализов. После второй процедуры врач посоветовал мне отправиться на прижигание. Понятно, что колебаться я не стала и, несмотря на страх, согласилась.

Прижигание мне делали аппаратом «Сургитрон» радиоволновым методом. Врач сказал, что мне, как нерожавшей, этот метод подходит идеально. После него не остается рубцов, а во время родов вероятность разрыва минимальна. К тому же это наиболее безболезненная и быстрая процедура, а реабилитация после нее не слишком длительная.

В назначенный день я появилась в кабинете, мысленно готовая умереть от ужаса и боли. Первый шок я испытала, когда гинеколог сказал, что сделает обезболивающее в… шейку матки! Я приготовилась рыдать и просить общий наркоз, но боли (ужасной, рвущей на части, к которой готовилась я) не было. Пара секунд неприятных ощущений и все. При этом, мне сделали 4 укола.

Врач сразу предупредил, что на лекарство возможна реакция – головокружение и шум в ушах. Все это было, я уже готовилась потерять сознание. Но прошло все так же внезапно, как и началось. Через несколько минут гинеколог сделал мне биопсию, о которой я узнала только с его слов, так как ничего не почувствовала.

И вот самое главное – в действе вступает аппарат «Сургитрон». Внешне он похож на паяльник, которым врач «припаивал» мне что-то в течение 15 секунд в несколько подходов. Боли практически не было (несильные тянущие ощущения, как во время менструации я не считаю), был только ужасный запах паленого мяса. После процедуры во влагалище вставили тампон с каким-то раствором. Вынимать тампон было нельзя в течение 4 часов.

После прижигания меня отвели в соседнюю комнатку и уложили на кушетку – отдохнуть. Спустя полчаса я уже встала на ноги и готова была отправляться домой.

В заключение хочу только сказать – не стоит бояться лечиться. Здоровье – оно одно. Ни за какие деньги купить новое не получится, да и восстановить старое, если момент упущен, тоже не выйдет. Через пару недель мне идти на контрольный осмотр, после которого, я уверена, врач сообщит мне о чудесном излечении.