Лечение эрозии шейки матки жидким азотом

7

Некоторое время назад я посещала гинеколога чаще, чем в период беременности. Я тогда как раз очень хотела стать матерью, но у меня не получалось. В поисках причины я обошла, наверное, всех врачей в городе и, наконец, нашла того, кто смог мне помочь. Врач объяснила мне, что прежде всего мне необходимо вылечить небольшую эрозию шейки матки. Конечно, беременности и родам она не помешала бы, но лучше залечить до, а не после.

криодейструкция

Сначала было консервативное лечение: врач выписала мне свечи, призванные восстановить микрофлору. Однако, такое лечение не помогло, а потому гинеколог «торжественно» объявила, что придется замораживать. Так как этому врачу я доверяла безоговорочно, то и пришла, как было велено, через неделю после менструации. Мне предстояло пройти процедуру криодеструкции, то есть прижигания жидким азотом.

Перед операцией врач объяснила мне, что именно будет делать. Сначала на поврежденный участок необходимо было нанести специальный состав, который позволит определить границы пораженной слизистой. Затем к этой зоне будет приложен наконечник криозонда. Во время процедуры произойдет резкое охлаждение до -100 градусов. За счет заморозки не будет крови, боли, но зато возникнет ожог пораженных тканей. На месте ожога возникнет пузырь, под которым нарастет здоровая кожа. Вот этот пузырь и будет подтекать в течение нескольких дней, пока поврежденные ткани совсем не отойдут.

И предстояло мне вести целомудренный образ жизни в течение месяца после процедуры, не принимать ванну, не бегать, не прыгать и садиться очень аккуратно. В противном случае пузырь может оторваться, а лечение затянется на неопределенный срок.

Сама операция заняла всего несколько минут, причем большую часть времени гинеколог ругалась на меня за то, что я смеюсь и, как следствие, двигаюсь. Во время момента «Х» живот немного потянуло, но вполне терпимо. После процедуры меня отвезли на каталке в другую комнату и велели отдохнуть некоторое время.

И вот тут меня ждало потрясение – кровь прилила к голове, стало очень жарко. Но оказалось, что это нормальная реакция на переохлаждение. Казалось бы, охладили не такой уж большой участок – всего несколько миллиметров, а реакция была довольно бурной. Но уже через полчаса я собиралась домой. На прощание мне написали большой перечень рекомендаций.

Всего процесс лечения занял у меня не месяц. Даже после рождения двух детей эрозия не вернулась, а врачи сильно удивлялись на осмотре, что она у меня вообще была. Так что не стоит бояться лечить это заболевание вовремя. Надеюсь, мой отзыв кому-то поможет вовремя заняться своим здоровьем, ведь это самое дорогое, что у нас есть.