Криодеструкция эрозии шейки матки

прижигание эрозии шейки матки жидким азотом Термин «криодеструкция» в буквальном переводе обозначает «разрушение холодом». На поверхность эрозии воздействуют при помощи минусовых температур, вследствие чего клетки в месте повреждения отмирают и отторгаются. Это стимулирует рост здоровой ткани, постепенно заполняющей область целиком. Прижигание эрозии шейки матки жидким азотом в основном рекомендуют нерожавшим женщинам, поскольку этот способ обладает наименьшими последствиями для организма женщины. Но давайте по порядку.

Процесс лечения

Как же добиться такого сильного замораживания эрозии? Вряд ли для этих целей больное место будут обкладывать льдом! При криодеструкции используют жидкий азот, который мгновенно охлаждает ткани до температуры – 90-140⁰С. Нанесение азота на нужный участок проводится при помощи специального устройства, так называемого криозонда. С его помощью можно не опасаться, что вещество попадет на здоровые ткани.

Прижигание шейки матки азотом проводится как однократная процедура; она выполняется на 7-10 день цикла и занимает порядка 5-ти минут. Далее происходит омертвление тканей и замена их на здоровые участки, процесс замещения занимает около 3-х месяцев. При аккуратном исполнении она безболезненна и не вызывает никаких негативных последствий.




Плюсы прижигания жидким азотом:

  • процесс быстрый, около 5-10 минут, и без негативных последствий. Сразу же после прижигания вы сможете вернуться в свой обычный жизненный ритм;
  • никакой крови, поскольку идет процесс заморозки тканей;
  • не остается рубцов, и прочих последствий, именно поэтому криодеструкция рекомендуется нерожавшим женщинам;
  • не высокая цена, около 2 000 рублей;
  • высокий процент отсутствия осложнений, целых 90%.

Тем не менее, в последние годы прижигание эрозии шейки матки жидким азотом стали назначать гораздо реже. Почему? Мы разберем в подразделе минусов.

Минусы криодеструкции

  • в отличие от других способов лечения, например лазером или же радиоволнами, прижигание жидким азотом обладает очень низкой скоростью заживления, около 3-х месяцев;
  • возможна сильная боль, порог зависит от конкретной женщины;
  • врач может лишь косвенно судить о глубине своего воздействия и попросту не полностью удалить эрозии, следовательно, придется повторять прижигание эрозии шейки матки жидким азотом еще раз;
  • если случай сложный, и поврежденные участки располагаются неравномерно, какие-то глубже, а какие-то более поверхностно? Тогда не избежать травмы здоровых тканей, что может привести к осложнениям при последующей беременности и родах;
  • водянистые выделения, которые являются вполне обычным делом. Выделения у некоторых девушек могут иметь запах.;
  • нельзя пользоваться тампонами, пока продолжается восстановительный процесс;
  • около месяца придется жить без секса.

Последствия криодеструкции при лечении эрозии шейки матки в основном проявляются в виде рубцевания, но, к счастью, это встречается не так часто.

Криодеструкция

Подготовка к прижиганию и противопоказания

Особой подготовки к криодеструкции делать не нужно, как мы уже отмечали выше, прижигание проводится на 7-10 день цикла. Необходимо морально подготовиться к процедуре и настроиться, тогда прижигание эрозии шейки матки пройдет просто замечательно. Кроме того, советуем вам иметь при себе прокладку, поскольку практически сразу после прижигания азотом у вас начнутся водянистые выделения, которые продлятся примерно месяц.

Противопоказания:

  • во время беременности;
  • во время менструации;
  • если есть воспалительные заболевания;
  • если размер эрозии более 3-х сантиметров;
  • если имеются повреждения шейки матки.




Если у Вас глубокий или обширный очаг, в этом случае результаты криодеструкции редко оказываются удачными. Наверняка, вам посоветуют заменить замораживание эрозии шейки матки азотом на какой-нибудь другой метод.

Отзывы наших читательниц

Мы подобрали для вас несколько отзывов, которые прислали нам девушки, которые пережили прижигание эрозии шейки матки жидким азотом и решили написать нам об этом. Если вы хотите, чтобы ваша история была опубликована здесь, пришлите ее по адресу: info@cervical-erosion.ru.

Ирина. 25 лет.

Ирина Опишу саму процедуру:
Я зашла в кабинет и устроилась в кресло, врач дал мне ватку с нашатырным спиртом и сказал, чтоб я протирала виски, если будет кружиться голова. Мне ввели зеркало во влагалище и поднесли баллон с жидким азотом, у которого был длинный наконечник. Врач перевернул песочные часы, которые начали отмерять 2 минуты, именно столько должна была длиться процедура. Процесс пошел.

Сначала мне даже было приятно, такой небольшой холодок, но потом начало сводить низ живота, спустя 30 секунд началась боль, которая нарастала. С глаз потекли слезы, начала кружится голова, появилось желание кричать, поскольку головокружение продолжалось, а боли усиливались.

Две минуты прошли, врач протер внутри теплым тампоном с какой-то жидкостью, после чего сообщил, что меня ждет еще второй этап… я была в шоке, еще 2 минуты я не выдержу, но на деле оказалось не так плохо, второй этап прошел без особых сложностей, было больно, но уже не так. После окончания процесса врач оставил внутри 2 тампона, один с лекарством, а второй сухой и отпустил домой.
Придя домой, я сразу же выпила обезболивающее, поскольку низ живота еще ныл.

Из того, что было после, я хочу отметить только воздержание от секса, где-то на месяц, и эту прозрачную жидкость, которая текла из меня аж 30 дней. Хотя врач сказал, что течь будет не более двух недель. Пользоваться можно только прокладками.

Но, несмотря на все эти жуткие вещи, я избавилась от эрозии, и теперь абсолютно здорова. А значит это того стоило.

Екатерина. 22 года.

Катя о лечении эрозииОперация у меня длилась около 10 минут, болей и особых неприятных ощущений не было, хотя врач предупреждал, что могут быть. Немного тянуло низ живота, но дискомфорта это мне не доставило. Через месяц все зажило, и эрозия больше не появлялась.

Лечением осталась довольна, поскольку я еще не рожала, то это был единственный из способов.

Удивительно, но почитав отзывы на различных сайтах, я отметила, что многие девушки после операции начинают вести половую жизнь, вы что, с ума сошли, уважаемые? Неделю до и минимум месяц после – никакого секса. Отсюда и ваши проблемы с выделениями, запахом и так далее. Следуйте рекомендациям врача, и все у вас будет в порядке.

Ирина. 21 год.

ИринаПрижигание, от и до, у меня длилась около получаса. Я пришла, развалилась в кресле, а медсестра тем временем подготавливала раствор жидкого азота. После чего внутрь мне ввели большое зеркало. Обезболивающего мне не предлагали, как оказалось после, оно было и не нужно, поскольку я вообще ничего не почувствовала, даже холода. После операции меня отправили в палату, где я пролежала еще полчаса. Зашел врач и поинтересовался все ли в порядке, я ответила, – «Да» и меня отпустили домой.

Меня предупредили о выделениях, так что для меня это не стало сюрпризом, но вода лилась около недели, и это действительно было неприятно. Кстати, никакого запаха от выделений не было.
Через день я пошла на восстанавливающую процедуру, мне обработали место, где была эрозия перекисью водорода, после чего смазали мазью и вставили тампон, также с этой мазью. Всего мне пришлось сходить на такую процедуру 10 раз, после чего мне сообщили, что эрозии у меня больше нет!

Прошло 5 лет, я периодически посещаю гинеколога, и никаких признаков нет. К слову, моя сестра сделала прижигание эрозии лазером, и через 4 года у нее вновь выявили это заболевание. Именно поэтому я могу рекомендовать этот способ, поскольку криодеструкция эрозии шейки матки — это безболезненно, быстро и надолго.

Виктория. 31 год.

ВикторияА вот мне прижигание азотом не помогло избавиться от эрозии. Причем делали его мне 2 раза, после чего у меня остались рубцы.

Процесс проходил так же, как описано в других случаях, поэтому описывать его еще раз не вижу смысла. Боли у меня не было, голова не кружилась, немного тянул низ живота, но это не проблема.
После операции мне запретили секс, физкультуру и ванну. Назначили «Аскорутин» для сосудов, чтобы ускорить процесс регенерации поврежденных тканей. Жидкие выделения были около недели, и их было очень много.

Операцию я делала в местной поликлинике, так как не было средств на частную клинику. Спустя время мне удалось переехать в крупный город и обратиться к специалистам, которые сказали, что мне очень повезло, поскольку на шейке матки остались рубцы и они могли спровоцировать разрыв матки при родах. К счастью, обошлось, я родила нормально.

Я не могу порекомендовать вам данный вид лечения эрозии, так как мой опыт оказался отрицательным, хотя дело может быть в специалистах, которые были не достаточно хороши.