«Красивая» патология – эрозия шейки матки

17

Что значит это заболевание? Если вы читали наши предыдущие статье, вы, наверное, уже знаете, что эрозия шейки матки выглядит как пятно ярко красного оттенка на фоне бледно-розовой слизистой. Визуально эрозия выглядит действительно так. На приеме у гинеколога пациентка после осмотра может услышать диагноз «эрозия шейки матки» без прохождения полного обследования, при этом статистика утверждает, что это заболевание случается у каждой второй женщины, которая обращается за помощью к гинекологу.

Что такое эрозия шейки матки и какими могут быть ее виды?

Патологический процесс «эрозия шейки матки» носит доброкачественный характер и затрагивает только зону стык влагалищной порции шейки матки, на котором образуется воспаление. Эрозия выглядит как дефект слизистой, поэтому часто ее еще называют истинной эрозией.

krasivaya-patologiya-eroziya-shejki-matki2

Патологический процесс, который характеризуется разрастанием эндоцервикального (цилиндрического) эпителия в непредназначенном месте — это псевдоэрозию, которую еще называют (цервикальная эктопия шейки матки или эндоцервикозом).

Чтобы понять механизм образования патологического процесса, который образуется на шейке матки, нужно проанализироват строение эпителиальной ткани, которая выстилает шейку матки со стороны влагалища (она называется эктоцервикс), цервикальную часть (эндоцервикс), которая ведет в полость матки. Влагалищная порция выстелена многослойным четырехслойным эпителием, тогда как цервикальный канал выстелен однослойным цилиндрическим (его еще называют призматическим).

Зоной стыка или зоной трансформации называется то место, где эктоцервикальный (плоский многослойный) эпителий переходит в эндоцервикальный (цилиндрический) эпителий. Эта зона является наиболее уязвимым место для образования патологического процесса. Если по каким-либо причинам плоский эпителий во влагалищной части начинается «слущиваться», то соединительная ткань (строма), лежащая под ним, начинает оголяться. При этом пронизывающую строму кровеносные сосуды оказываются на поверхности и больше не имеют защиты в виде плоского эпителия, поэтому при малейшем прикосновении начинают кровоточить. Учитывая этот факт, многие женщины жалуются на выделения с кровью во время полового акта.

Уязвимость шейки матки делает ее хорошей средой для размножения любой инфекции, особенно при наличии имуннодефицита, который появляется после. Так появляется истинная эрозия шейки матки, которая является дефектом слизистой оболочки, тогда как псевдоэрозия имеет другие морфогенетические особенности, чем отличается от псевдоэрозии. Псевдоэрозия не характеризуется слущиванием эпителием и оголением стромы, поэтому через какое-то время дефект затягивается плоским эпителием и истинная эрозия заживает.

Причины возникновения эрозии шейки матки

Медики склонны связывать эрозию шейки матки с травмами, полученными при родах или прерывании беременности, однако кроме них причиной эрозии могут быть:

— химическое воздействие на шейку матки;
— ранее начало половой активности, когда слизистая шейки матки полностью не сформировалась;
— гнойные воспаления;
— прерывание беременности, роды (при которых случаются разрывы шейки матки).

Зачастую всего причиной эрозии шейки матки становиться кольпит и травмы, которые становятся основанием для образования эрозии.

Псевдоэрозия имеет другую клиническую картину. При эктопии цилиндрический эпителий преобразуется в зоне трансформации и начинает разрастаться. Это явление обусловлено генетически, по мнению некоторых отечественных ученых, другими словами, это врожденная особенность, поэтому нет смысла с ней бороться.

Другой точки зрения придерживаются американские специалисты, которые считают, что эндоцервикальный эпителий начинает размещаться вне нормальной своей локации в случае гормонального дисбаланса и является главной причиной образования цервикальной эктопии шейки матки. При наличии инфекций, которые могут провоцировать воспаления, данная ситуация может сильно усугубится.

Причины появления эндоцервикоза могут быть следующими:

— иммунодефицит;
— нарушение гормонального фона, которое характеризуется снижением числа половых гормонов;
— воспаление в половых органов, которое было спровоцировано патогенными микроорганизмами;
— нарушение целостности слизистой, что стало результатом травматического воздействия.

krasivaya-patologiya-eroziya-shejki-matki3

Не стоит путать эктопион с эктопией (их названия очень похожи), где в первом наблюдается выворот слизистой цервикального канала, что чаще всего случает во время родов, в процессе которых произошли разрывы шейки матки.

Окончательное формирование зоны стыка завершается к 23 годам, поэтому к наступлению этого времени она может находиться ниже положенного уровня, что считается вполне нормальным.

Современные методики диагностики эктопии шейки матки

Большинство патологий шейки матки обнаруживаются во время профилактического осмотра у гинеколога. К ним принадлежит эктопия цилиндрического эпителия, которая при первичной диагностике не вызывает сомнений. Но для установления ее причины и прогноза необходимо проведение вспомогательного анализа. Если эрозия была обнаружена визуально, обязательно нужно провести кольпоскопию и отправить заборы на гистологическое исследование.

krasivaya-patologiya-eroziya-shejki-matki1

Цитологическое исследование, которое является доступным и дешевым, заключается в окрашивании патологического участка по Романову. Цитологическое исследование дает только косвенные результаты диагностики эрозии шейки матки, так как кроме репаративных и дегенеративных изменений, а также количество лейкоцитов, анализ не дает других ценных сведений для гинеколога.

Метод кольпоскопии является сегодня одним из самых быстрых и надежных, который позволяют гинекологу использовать оптику для анализа клеток, которые покрывают эрозию, а также дифференцировать их посредством раствора уксусной кислоты.

Если при проведении биопсии шейки матки (гистологической диагностике) клиническая картина показывает отсутствие клеток плоского эпителия, а также наличие воспалительной инфильтрации и фибрина, то это может свидетельствовать о наличии истинной эрозии. Разрастание цилиндрического эпителия в эктоцервикальной части будет свидетельствовать о наличии псевдоэрозии. Также биопсия шейки матки помогает гинекологу определить вид цервикальной эрозии:

— эпидермизирующая, которую еще часто называют в гинекологической практике эндоцервикозом. Заживление такого типа проводиться двумя путями: либо через подрастание эктоцервикального эпителия под цилиндрический, либо через эпидермизацию за счет дополнительных клеток, которые разрастаются через покровный плоский эпителий;
— прогрессирующую, которая характеризуется размножением призматического эпителия и образованием на ней сосочков;
— простая железистая (ветвящиеся железы в препарате).

Кроме целенаправленных методик обнаружения цервикальной эктопии, свидетельствовать о наличии такого заболевания могут такие анализы:

— анализ на обнаружения инфекций, которые передаются через половой контакт (вирус папилломы человека) и ЗППП;
— мазок на флору;
— исследования гормонального статуса.

Чтобы определить прогноз, нужно не только подтвердить наличие ВПЧ, но и выявить его тип, так как не все типы этого вируса являются опасными для развития злокачественных образований.

Симптомы эндоцервикоза

Боясь затягивания с такой патологией, как эрозия шейки матки, многие женщины обращаются к источникам, которые могут подсказать симптомы эндоцервикоза. Заранее следует оговориться, что клиническая картина эктопии не многообразна, заподозрить появление эрозии можно только благодаря кровянистым выделениям, которые могут появиться после полового контакта, да и то этот признак не всегда свидетельствует о наличии эрозии шейки матки.

Воспаление вместе с эрозией шейки матки даст более выраженную симптоматику, которая будет свойственна всем воспалительным заболеваниям урогенитального тракта. Воспалительный процесс является причиной характерных болей внизу живота, а также субфебрильной температуры, которые вынуждают женщину посетить гинеколога, после чего диагностируется эрозия шейки матки.

Диагностировать однозначно эктопию цилиндрического эпителия невозможно, следовательно, при обнаружении признаков воспаления или дискомфорта, следует обратиться за квалифицированной помощью к специалисту.

Эрозия шейки матки при беременности

Иногда беременная женщина, которая считает себя целиком здоровой, на плановом приеме у своего гинеколога узнает, что у нее эрозия. Многие начинают тут же впадать в панику, но делать это не стоит, так как во время беременности у некоторых женщин может наблюдаться увеличение в размерах псевдоэрозии, чем поясняются особенности эпителиально-мезенхимальных взаимоотношениями.

В первую очередь наличие такой проблемы обуславливается изменениями гормонального фона, так как в период беременности организм женщины готовиться к главному событию – прохождению плода через родовые пути. У беременных зона трансформации эпителия может быть смещена, что вызывает трудности при диагностике патологического и физиологического процесса на шейке матки. Повреждения на шейки матки после родов, как правило, сопровождаются истинной эрозией в послеродовом периоде, когда многослойный эпителий замещается на плоский и исчезает.

Поскольку во время беременности у женщины наблюдается иммунодефицит, у нее возникает склонность к различным недомоганиям воспалительного характера (например, кольпит или цервицит), которые могут стать подспорьем для образования эрозии шейки матки у беременных.

При беременности меры по устранению эктопии шейки матки направлены на ликвидацию воспаления, а также повышения иммунной защиты от инфекционных агентов.

Последствия эрозии шейки матки

Цервицит в хронической форме может становиться причиной истончения плоскоклеточного эпителиального слоя с дальнейшим его ороговением, который в нормальной стадии такой метаморфозой не характеризуется. На местах ороговения клеток образуются белые пятна. Это недомогание называется лейкоплакией, оно возникает у женщин более зрелого возраста и отношение к эрозии шейки матки не имеет.

prichiny-simptomy-i-lechenie-erozii-shejki-matki1

Последствием цервикальной эктопии может быть эрозия с кистами. Чаще всего это последствие связано с образованием в толще стромы желез, которые продуцируют слизь. Накапливаясь в железах, слизь начинает их расширять. Сначала эпителий характеризуется атрофией, после чего вовсе исчезает, а ретенционная (или более известная наботова) киста остается. Киста, заполненная слизью, может увеличитьва до 1 см и более. В специальном лечении она не нуждается.

Одним из самых серьезных последствий эндоцервикоза является дисплазия эктоцервикального эпителия, которая образуется в местах эпидермизацции (так называемая эпидермизирующая цервикальная эктопия), при которой происходит интенсивное образование нового покровного слоя. Плоский эпителий, который сформировался из резервных клеток, начинает активно размножаться в зоне заживления, поскольку стремиться как можно быстрее «заживить» дефект.

Патологические образования, которые при этом образуются в новообразованном эпителии носят дисплатический характер. Если у пациентки был выявлен вирус паппиломы человека, то контроль за динамикой событий должен быть сильно ужесточен, чтобы не усугублять «заживление».

Важно! Заживающий эндоцервикоз обусловлен вероятными дисплатическими превращениями, которые, как известно, приводят к малигнизации и образованию злокачественного образования.

Профилактика эрозии шейки матки

Профилактика эрозии шейки матки в первую очередь должна быть направлена на ликвидацию причин, которые ее вызвали, а именно:

— укрепление иммунитета посредством иммуномодуляторов, витаминов и антиоксидантов;
— при смещении гормонального фона его коррекция;
— избежание химических ожогов и травм шейки матки;
— своевременное и качественное лечение воспалительных заболеваний женских половых органов;
— обнаружение и устранение заболеваний, которые передаются половым путем.

Псевдоэрозия шейки матки – плохая новость, но управляемая и поддающаяся лечению. Не нужно надеяться, что все заживет «само». Нужно регулярно ходить на прием к гинекологу, чтобы контролировать состояние шейки матки и лечить ее, тогда вы всегда будете здоровыми.