Излечение эрозии шейки матки жидким азотом

3

Здравствуйте! Я хочу написать о своей истории излечения. Вполне возможно, кому-то это поможет избежать моих ошибок, а кто-то просто прочитает из любопытства. Кошмар начался, когда мне было всего 18 лет. Это был ничем не примечательный день, когда я проходила диспансеризацию и пришла на плановый осмотр к гинекологу.

эрозия

На этом самом осмотре и была выявлена эрозия шейки матки. Казалось бы, откуда? Ведь я не рожала. Но врач уверила меня, что эрозия – это диагноз не только тех, кто имеет детей, даже невинные девушки могут страдать этим недугом.

В обязательном порядке мне сделали кольпоскопию и цитологическое исследование. В результате этих процедур выявили врожденную эктопию цилиндрического эпителия цервикального канала. На мое счастье или беду это оказался единственный вид эрозии, которая может заживать самостоятельно, зато риск перерождения в онкологическое заболевание крайне низок.

В моем случае лечение не требовалось, необходимо было наблюдать до 23 лет. Но все же рекомендовали сдать анализы в середине цикла. В итоге выявили дисплазию и отправили обследоваться на ВПЧ. Вот тут я поняла, что такое панический страх. Понять, где ж я могла заразиться, я не могла, так как перед этим проходила обследование на соответствующие заболевания. Правда, врач меня успокоила, сказав, что заражение могло быть внутриутробным, ведь раньше не обращали внимания на этот вирус. После исследования все же назначили лечение.

Лечение не слишком то и помогло, но все же я избавилась если не от вируса папилломы, то от герпеса точно. А это меня сильно беспокоило во время простуды, гриппа или просто нехватки витаминов, когда падал иммунитет.

Так как консервативное лечение оказалось бесполезным, гинеколог назначила мне криодеструкцию, т.е. прижигание жидким азотом. По объяснению врача азот наносится на пораженный участок точечно, что помогает сохранить здоровые ткани. Ну и на том спасибо, я представляла себе прижигание чем-то страшным и ужасным.

По словам того же врача, успокаивающего меня, криодеструкция – безболезненный и бекровный метод. Заживление эрозии должно было произойти уже через пару месяцев, рубцы не образуются. Правда, если эрозия слишком глубокая, неправильной формы, то не всегда можно быть уверенным в том, что излечение полное.

На деле ощущения неприятные, но все же не слишком болезненные. Напоминают боль во время менструации. После процедуры резко приливает кровь ко всему телу, а потому бросает в жар и пот. Некоторое время приходится лежать на кресле, так как ощущения не из приятных, слегка мутит. Когда все проходит, можно идти домой. Врач при этом назначает медикаментозное лечение, направленное на ускорение заживления и профилактику воспаления.

И вот тут меня ожидал настоящий ад. По словам моего гинеколога должно было немного кровить. Но видимо, у нас различаются понятия о «немногом». Пачки прокладок хватало на полтора дня, при этом приходилось использовать те, которые рассчитаны на обильные менструации. Мне все время казалось, что от меня плохо пахнет. К тому постоянно приходилось делать уколы и ставить свечи. Но, отдать должное, эрозия зажила, теперь я могу родить ребенка. Пугает только повторение истории, но впредь я буду умнее и, если придется, буду делать прижигание не азотом, а лазером.