Излечение эрозии шейки матки при помощи радиокоагуляции

4

Здравствуйте! Меня зовут Вера, мне 26 лет. О том, что эрозия шейки матки – достаточно распространенная болезнь, я узнала только тогда, когда поняла, что беременна. Я пришла в женскую консультацию вставать на учет. Как сообщила мне гинеколог, эрозия у меня еще маленькая, и паниковать по этому поводу не стоит. Поэтому я спокойно дожидалась рождения малыша, не зная еще, кто будет, чтобы после родов спокойно вылечить свою неожиданную, пока маленькую, неприятность.

эрозия1

После рождения сына прошло полтора года прежде, чем я отправилась вновь на прием к врачу, решившись, наконец, пройти курс лечения. К тому времени эрозия из маленькой неприятности превратилась в достаточно большую проблему, а потому мой гинеколог настоятельно рекомендовала позаботиться о своем здоровье.

На первом приеме она взяла у меня мазки на анализ. С этого и началось мое излечение. Я испытывала смешанные чувства – страх, недоверие и надежду. Дело в том, что мною было прочтено большое количество информации по поводу данного заболевания. Информация попадалась самая противоречивая – сухие факты о клинической картине эрозии, истории о чудесном излечении, негативные отзывы о болезненных процедурах, рассказы о тщетности лечения и развенчанные вымыслы про эрозию.

Мой гинеколог предложила мне сделать радиокоагуляцию эрозии, когда получила результаты анализов. Перед этим обязательно нужно проводить кольпоскопию. Кольпоскопия безболезненная и короткая процедура, во время которой врач внимательно рассматривает шейку матки под микроскопом. Микроскоп стоял на колесиках возле меня, а рядом находился жуткий, на первый взгляд, аппарат с большим количеством проводков и кнопочек. Именно на этом аппарате предстояло мне делать радиокоагуляцию.

Как пояснила врач, процедура радиокоагуляции довольно болезненна, даже сравнила испытываемую боль с той, которую испытываешь при родах. Однако, все оказалось не так страшно. Да, было больно, но терпимо. Единственное чувство, которое прочно укоренилось в памяти – чтобы все поскорее закончилось. Внизу живота ощущалась горячая, даже жгучая боль, но длилось это всего пару минут.

По окончании процедуры врач убедилась, что мое самочувствие удовлетворительно, и позволила встать на ноги. В течение первых дней после операции нельзя было поднимать тяжести. Кроме того, приходилось использовать для обработки и лучшего заживления вагинальные свечи с йодом. Буквально через три менструальных цикла эрозия была излечена полностью, а мой врач разрешила планировать вторую беременность. Теперь я счастливая мама сына и дочери, а об эрозии вспоминаю только, как о страшном сне.