Эрозия шейки матки — сложное заболевание, но излечимое

Эрозия шейки матки – весьма неприятное, но смертельно опасное недомогание, при котором есть большой риск формирования злокачественной опухоли на ее фоне. Эрозия шейки матки несет в себе серьезную опасность, так как рак шейки матки является одним из самых популярных злокачественных заболеваний у женщины.

К сожалению, коварство эрозии шейки матки состоит в том, что многие женщины даже не подозревают о присутствии этого заболевания у женщины: у эрозии шейки матки нет выраженной симптоматики, она может быть выявлена только при профилактическом осмотре на приеме у гинеколога. Иногда эрозия шейки матки может иметь специфические симптомы в виде белей, еще реже заболевание проявляется в виде небольших скудных выделений с кровью.

Эрозия являет собой при осмотре как маленькая раневую поверхность, которая может появиться как на кожных покровах, так и на слизистой оболочке. Чаще всего эрозия формируется в области шейке матки.

Недомогание под названием «эрозия шейки матки»

В совокупности под определением «эрозия шейки матки» подразумевается деформация или нарушение целостности клеток слизистой ткани влагалищной части шейки матки.

Гинекологами различаются два основных состояния этого недомогания: фоновая эрозия (эктопия, псевдоэрозия) и истинная эрозия (эндоцервикоз).

Истинная эрозия шейки матки редко встречается и является следствием бактериальной инфекции в матке или влагалище, а также может быть результатом химических или механических повреждений. В гинекологических зеркалах при осмотре эрозия выглядит как язвочка или покраснение, которое выстелено плоским защитным эпителием, в области шейки матки.

Более часто у женщин встречается фоновая эрозия, которая вызвана разрастанием внутреннего эпителия, расположенного в области канала шейки матки, в полости влагалища. Такая эрозия появляется как результат гормонального сбоя во время полового созревания. Но иногда этот процесс может проходить не очень гладко и становиться причиной образования опухолей, особенно доброкачественных.

Эрозии шейки матки случаются у женщин, которые регулярно сменяются своих половых партнеров, делали аборт (особенно первой беременности), имеет дисбактериоз влагалища, половые инфекции или проблемы с гормональным фоном.

Основными причинами образования эрозии шейки матки являются вирусные и инфекционные заболевания половых органов, а также гормональный дисбаланс. Эрозия – достаточно распространённое заболевание среди женщин, которое не характеризуется ярко выраженной симптоматикой. Из-за этого многие пациентки узнают о наличии эрозии на приеме у гинеколога, когда обратились к нему с совершенно другой проблемой.

Каким симптомы характеры для эрозии шейки матки в запущенном состоянии?

дискомфортные болевые ощущения во время полового совокупления;
— бурые или кровянистые выделения, которые не имеют отношение к критическим дням;
— бели из влагалища вне зависимости от цикла;
— резкие или тянущие боли внизу живота.

Анатомия женских половых органов

Чтобы выяснить, что означает этот диагноз, придется немного усугубится анатомии женских половых органов. Итак, под эрозией шейки матки женщины часто понимают язвенный процесс, который происходит на влагалищной части шейки матки. Весь этот патологический процесс происходит на тканях шейки матки, которые под влиянием различных факторов замещается на цилиндрический эпителий, который в норме расположен в цервикальном канале, а точнее внутри его.

Эрозия шейки матки не несет в себе опасности, так как является доброкачественным процессом и крайне редко приводит к образованию онкологического процесса при правильном подходе к лечению.

Длина женского влагалища

Влагалище женщины представляет собой фиброзно-мышечную трубку, приблизительно 8 см длиной, которая нижним своими концом открывается во влагалище, а верхним охватывает трубку матки. В своем верхнем отделе влагалище несколько шире, чем в нижнем отделе. Передняя стенка своей верхней частью прилежит ко дню мочевого пузыря от него прослойкой рыхлой клетчатки, а нижняя соприкасается с мочеиспускательном каналом. Конец влагалище у шейки матки завершается сводом. Шейка является основанием матки. Она чувствительна к надавливаниям, но на нее поверхность нет нервных окончаний. Шейка матки может менять форму, цвет и менять положение во время менструального цикла, сексуального возбуждения, а также в период менопаузы и полового созревания.

Во время родов шейка матки может растягиваться, истончаться, пропуская новорожденного малыша, утверждают врачи-гинекологи.

Вход в матку является небольшим, буквально пару диаметров с соломинку, он закрыт слизистой пробкой. Ни половой член, ни палец, ни тампон не могут проникнуть в нее, хотя она во время родов может существенно расширяться.

Две части шейки матки

На границе прикрепления сводов влагалища шейка матки делится на две части: влагалищную и надвлагалищную. У взрослой женщины канал шейки матки имеет веретенообразую форму, длина его от наружного зева до перешейка составляет 3-4 см, ширина – не более 4 мм. Цервикальный канал имеет два физиологических сужения – это наружный зев, открывающийся во влагалище, внутренний зев, открывающийся во влагалище. У нерожавших женщин наружный зев округлой формы, а у рожавших – в виде поперечной щели.

Стенка шейки матки состоит из эластических волокон, которые являются коллагеновой тканью. Железы шейки вырабатывают секрет, который имеет густую стекловидную слизь, а также щелочную реакцию. Именно щелочная реакция отвечает за жизнеспособность сперматозоидов, их продвижению по полости матки.

Кислотная среда является губительной для сперматозоидов, поэтому некоторое время назад с целью контрацепции использовались спринцевания с растворами кислот (обычно это был раствор уксуса или маргацово-кислый раствор и т.п.). В период овуляции выработка слизи увеличивается, после чего секрет заполняет цервикальный канал, образуя таким образом пробку Кристеллера, которая механически препятствует попаданию в канал и полость матки болезнетворных микробов. Если слизь продуцируется, а железы закупориваются, образуются так называемые Наботовы кисты, которые могут выпячиваться на поверхность шейки. При осмотре пациентки в зеркалах врач с легкостью их видит, после чего объявляет женщине, что у нее «кисточки», поэтому падать об обморок при этом диагнозе не стоит.

Слизистая оболочка канала выстелена клетками цилиндрического слизепродуцирующего эпителия под которыми находятся единичные реснитчатые клетки. Число этих клеток с возрастом значительно уменьшается.

Что такое эрозия шейки матки?

Здоровая слизистая оболочка наружной части шейки матки выстелена неороговевшим плоским эпителием, который в репродуктивном возрасте состоит из множества рядов, которые условно можно поделить на три слоя: поверхностный, промежуточный, базальный.

Фазы менструального цикла

Нормальное строение многослойного плоского эпителия во влагалище и ее влагалищной части шейки матки напрямую зависит от фаз менструального цикла, также женского гормонального состояния пациентки. Менструальный цикл состоит из четырех фаз: фолликулиновой (ее еще называют профиферативной или эстрогенной), овуляторной, менструальной, лютеиновуой (или секреторной, прогестиновой). От этих фаз зависит созревание яйцеклетки, которое регулируется гормонами передней доли гипофиза или так называемой гипоталамо-гипофизарной системы.

Зоной стыка называется место, в котором клетки цилиндрического эпителия переходит в клетки плоского. У девочек место стыка находится на влагалищной части шейки матки, тогда как у женщин детородного возраста – на уровне наружного зева. Зона стыка на месте наружного зева имеет важное клиническое значение, так как в этом месте наиболее часто образуются патологические процессы.

Под воздействием гормональных и других факторов клетки цилиндрического эпителия могут смещаться в область влагалищной части шейки матки. Появление клеток цилиндрического эпителия называется эктопией или эрозией. Под действием тканей влагалища эктопия подчиняется физиологическим изменениями, а также перерождению (метаплазии) в плоский эпителий.

Иногда женщина вместо «эрозия» может слышать такие диагнозы, как «язвочка», «эктопия» или «эндоцервицит». Чтобы в дальнейшем вы не путались в этих определениях, давайте рассмотрим, что становится причиной их появления.

1. Плоскоклеточный рак или аденокарцинома – рак шейки матки.
2. Эндоцервицит или воспаление цервикального канала часто вызвано инфекционными агентами, которые могут появится на фоне заболеваний, которые передаются партнеру через сексуальный контакт.
3. Интраэпителиальная цервикальная неоплазия, известная также под названиями: дискератоз, дисплазия, интраэпителиальное образование, цервикальная железистая, интраэпителиальная неоплазия.
4. Послеабортная, послеоперационная или послеродовая деформация, когда врач наблюдает за динамикой рубцовых изменений, увеличенную в размерах.
5. Псевдоэрозия или эктопия шейки матки – это патологическое изменение, при котором клетки многослойного плоского эпителия окончательно замещаются на клетки цилиндрического эпителия. При осмотре в зеркалах эктопия имеет красный оттенок, находится неподалеку от наружного зева или на задней губе. Псевдоэрозия может существовать годы и месяцы. Обычно лечения такого вида эрозия не требует, поэтому она может существовать на шейки матки годы или месяцы. Риск преобразования эрозии шейки матки в эктопию появляется только при атипии клеток (ненормального строения клеток, которые могут перерождаться в онкологический процесс). Как правило, приводят к раку эрозии, которые стали последствием попадания в женские половые органы вируса папилломы человека.
6. Кондиломы шейки матки, которые спровоцированы папилломо-вирусной инфекции. Их еще называют «бородавки».
7. Истинная эрозия шейки матки – это дефект тканей многослойного плоского эпителия шейки матки. При помощи зеркал истинная эрозия шейки матки выглядит как ярко-красное пятно, диаметром приблизительно 1 см около наружного зева с четкими отграниченным краями. Истинная эрозия шейки матки существует на протяжении одной или двух недель, после чего истинная эрозия переходит в следующую стадию – эктопию. Риск образования онкологии при этом очень низкий.
8. Эндометриоз шейки матки при осмотре в зеркалах имеет вид синюшных пятнышек.
9. Врожденная эктопия шейки матки встречается намного реже, и выглядит как ярко-красное образование.

Врожденная эктопия шейки матки случается у девушек в детском и подростковом возрастах. Это единственный вид эрозии шейки матки, который может спонтанно заживать. Она встречается редко, так как подростки не осматриваются в зеркалах, но риск перерождения такой эрозии в онкологический процесс очень низкий.

Эктопия шейки матки в отличие от других видов эрозии случается у женщин намного чаще, чем остальные и нуждается в тщательном лечении.

Что может стать причиной образования эрозии шейки матки?

В первую очередь, причиной эрозии шейки матки становятся половые инфекции, воспалительные заболевания в женских половых органах, дисбактериоз влагалища и другие микроорганизмы постоянно терроризуют слизистую оболочку, вследствие чего она начинает на все активно реагировать.

Во-вторых, это ранее начало половой жизни. Шейка матки завершает формироваться до 20-23 лет. Это очень тонкий процесс, поэтому когда в него вмешивается инфекция, то проблем с эрозией не избежать.

Третьей причиной образования эрозии являются травмы шейки матки. Травмы шейки причиняют обычно прерывание беременности или роды. Предназначение шейки матки во время родов – это пропустить голову ребенка, поэтому не уверительно, что она нередко разрывается.

Кроме этого причиной эрозии шейки матки могут быть нарушения менструального цикла, которые стали последствием дисбаланса гормонального фона.

Становиться причиной эрозии могут и другие патологии женских половых органов, которые появились вследствие снижения защитных сил организма.

Эрозия шейки матки принадлежит к тем состояниям, которые называют «фоновая патология шейки матки». Эрозия сама по себе при правильном подходе к лечению не несет опасности, но всегда есть риск образования онкологии, особенно в запущенной форме.