Эрозия шейки матки – симптомы заболевания, его причины и способы лечения

Эрозия шейки матки у женщин – это весьма распространённое недомогание среди женщин детородного возраста. Патология диагностируется практически у каждой второй женщины. Пациентки, у которых обнаружены эрозия шейки матки, все чаще прибегают к статьям в интернете и журналах, что все чаще становится причиной запущенности состояния патологического очага и приводит к плохим последствиям.

Самый частый вопрос, который является актуальным для женщин с эрозией, это как выбрать наиболее эффективный метод устранения патологии. Чтобы подобрать наиболее оптимальный метод для себя, женщине нужно ознакомиться со всеми методами лечения, но и понимать механизм образования патологии и те причины, которые привели к образованию патологии.

Чаще всего под термином «эрозия шейки матки» гинеколог подразумевает покраснение на шейке матки, которое видно даже невооруженным взглядом в гинекологические зеркала (фото эрозии шейки матки 18 фотографий). Как образуется на шейке матки это покраснение и почему?

Давайте посмотрим на строение шейки матки. Внутренняя поверхность этого органа покрыта особенной тканью, которая называется цилиндрическим эпителием, клетки которого находятся в один слой и плотно прилегают друг к другу. Наружная область шейки матки покрыта слоем другого эпителия – многослойного, клетки которого образуются сразу несколько плотных слоев.

Эрозия шейки матки обычно появляется на месте тех клеток, которые покрывали влагалищную часть шейки матки, но по какой-то причине пропали. По своей этимологии эрозия на шейки матки является идеальной средой для внедрения и распространения разного рода инфекций, которые, попадая в благоприятную среду, начинают усиленно распространяться. Чем могут быть спровоцированы эти покраснения на шейке матки?

Причины эрозии шейки матки

Первым и основным обстоятельством, которое может становиться причиной формирования эрозии шейки матки, являются гормональные нарушения в женском организме. Происходить это явление может и в достаточно юном возрасте, в период полового созревания девочек. Мамы должны на это обратить должное внимание и вовремя направлять свои девочек на профилактический осмотр к гинекологу.

Следующей причиной, по которой может образоваться эрозия шейки матки, является ранее начало сексуальной жизни. В этом случае покраснения могут появляться потому, что слизистая оболочка шейки матки еще недостаточно развита, поэтому полноценно не может противостоять инфекциям. Следовательно, любая безобидная инфекция может стать губительной для женского органа. Абсолютное большинство разного рода инфекций приводят к образованию покраснений на шейке матки. Особенно подвержены образованию эрозии шейки матки женщины, которые имеют ослабленный иммунитет. В таком случае пациентке понадобиться справляться сразу с серией болезней.

Еще одной причиной развития покраснения в области шейки матки являются воспалительные процессы в области женских половых органах. Это поясняет тот факт, почему в большинстве случаев первым этапом в комплексной терапии к устранению эрозии шейки матки является устранение воспалительных процессов.

Становиться причиной эрозии шейки матки могут разные механические повреждения тканей шейки матки. Механические повреждения на шейке матки могут появляться из-за родов, прерываний беременности, травм вследствие грубого секса. Указанные факторы могут вызывать трещины или повреждения на тканях шейки матки, которые вследствие становятся причиной образования эрозии шейки матки.

Признаки образования эрозии шейки матки

Женщинам следует помнить об одном непреложном правиле, что лечить заболевание, которое было распознано на ранней стадии, намного легче и проще. Эта рекомендация касается и эрозии шейки матки, поэтому женщинам нужно быть максимально внимательными по отношению к своему здоровью, чтобы вовремя определить те или иные симптомы эрозии шейки матки. Если же женщина заметила у себя какое-то отклонение от нормы, нужно в обязательном порядке посетить своего гинеколога.

Давайте рассмотрим основным признаки, которые характеризуют это заболевание. Первый признак, о котором следует помнить – это боль. Объективно женщины обращаются за помощью к своему лечащему гинекологу, когда испытывают боль.
В случае с эрозией шейки матки все не так просто, так как в абсолютном большинстве случаев патология совершенно не связана с болевыми ощущениями. Самостоятельно поймать ранее начало эрозивного процесса на шейке матки очень тяжело, так как признаки эрозии характеры и для многих других заболеваний. Но тем не менее, со списком всех симптомов нужно обязательно ознакомиться, чтобы процесс похода к врачу значительно ускорился.

Первым верным признаком того, что у вас есть эрозия – это кровянистые влагалищные выделения. Особенно показательными являются выделения, которые появились после полового контакта. Это важная симптоматика, так как иногда кровянистые выделения могут быть признаком онкологии шейки матки, предракового состояния либо срыва беременности. Если вы заметили такой признак, обращение к специалисту просто необходимо.

Что еще может свидетельствовать о наличии эрозии шейки матки? Сложность диагностики заключается в том, что женщина может себя чувствовать абсолютно здоровой на ранних этапах образования эрозии шейки матки. Время от времени женщину могут беспокоить тянущие болевые ощущения в животе, при обильных влагалищных выделениях беловатого оттенка, и в редких случаях женщины могут испытывать боли. Как дополнительный симптом можно рассматривать сбои менструального цикла, но эта симптоматика не является достоверной. Если вы заметили у себя какой-либо из этих симптомов, особенно при их совокупности, следует обратиться за помощью к своему гинекологу, чтобы он провел комплексную диагностику.

Комплексное обследование при эрозии шейки матки

Устранение эрозии шейки матки может происходить несколькими способами. Выбор каждого метода лечения возможен только после тщательного и полного обследования эрозии шейки матки. Такая диагностика включает в себя прохождение несколько этапов исследований, среди которых следует отметить такие, как:

1) цитологический анализ, в ходе которого для диагностики берется соскоб с поверхности шейки матки, чтобы выявить особенности в клеточном строении поверхности шейки матки;
2) биопсия шейки матки, которая проводится только с использованием специального аппарата-кольпоскопа. Это диагностика основывается на взятии небольшого кусочка биологического материала (процедура при этом является совершенно безболезненной). Готовый биологический образец используется для микроскопического исследования;
3) специальный анализ, который направлен на обнаружение половых недомоганий женщины, которые передаются через сексуальный контакт; мазок на флору;
4) взятие анализов на сифилис и ВИЧ;
5) кольпоскопия или тщательное обследование шейки матки посредством специального прибора, который называется кольпоскоп. Главной целью кольпоскопии является установление факта наличия эрозивного очага, а также обнаружение злокачественных новообразований. Более детально о методах проведения кольпоскопии можно прочесть в наших статьях на сайте.

После проведения комплексного обследования у врача будут все основания для постановления четкой причины образования эрозии шейки матки с назначением персонального метода лечения. Какие методы предлагает гинекологическая практика для устранения эрозии, мы рассмотрим далее.

Как лечить эрозию шейки матки?

Основной задачей терапии по устранению эрозивного очага на шейке матки является поэтапность проведения процедур.

1 этап

После проведения комплексной диагностики, другими словами, как только врач поставит точный диагноз «эрозия шейки матки», врач может назначить коррекцию обнаруженных нарушений. Эта коррекция может включать в себя следующие процедуры:
— стабилизацию иммунного состояния женского организма;
— устранение инфекционных процессов, которые были вызваны половыми инфекциями;
— приведение в нормальное состояние женского гормонального фона.

Меры, которые принимаются в процессе устранения эрозии шейки матки, является очень важными, так как они направлены на устранение причины заболевания. К отличным результатам лечения по устранению причины патологии является полное исчезновение эрозивного очага – полная или частичная эпителизация, а также тот факт, что эрозивный процесс на шейке матки не появился снова спустя какое-то время. При посредственном отношении к процессу реабилитации, без устранения причины, которая привела к образованию эрозии, в 95 случаев из 100 эрозия снова возвращается.

2 этап

Во время лечения в обязательном порядке проводится кольпоскопический анализ, который по праву еще называют прорывом в современной гинекологической практике.

Анализ проводится с использованием специального прибора -кольпоскопа, а точнее, видеокольпоскопа, который состоит из внешнего осветительного прибора, который дает возможность оптически увеличить нужный участок до необходимого размера. Визуализация конкретного участка (динамическая, не в виде фото), соответственно, выводится на экран и может легко визуально восприниматься врачом для анализа целей терапии.

При кольпоскопическом анализе во влагалище вводится сначала только гинекологическое зеркало. Многие считают, что проведения кольпоскопии – это очень болезненно, но это не так, так как во влагалище закладывается видеокольпоскоп, а не гинекологическое зеркало.

Во время исследования шейки матки может использоваться:
— расширенная кольпоскопия, при которой оболочка слизистой обрабатывается специальными реактивами, что дает возможность обнаружить поражения, а также максимально исследовать их характер;
— простая кольпоскопия, при осуществлении которой не используются никакие реактивы.

Итоги кольпоскопического исслдеования дают возможность специалисту прийти к выводу, стоит ли устранять патологический процесс хирургическими методами или можно ограничиться регулярными осмотрами и контрольной кольпоскопией, которая будет проведена через 3-6 месяцев.

3 этап

На основе проведенных исследований врач может принять решение об удалении патологии. Следующим важным этапом является выбор способа удаления поврежденных тканей.

Существует достаточно много методов устранения эрозии шейки матки, основной целью которых является удаление поверхностного слоя патологического эпителия, который был подвержен изменениям. На бытовом уровне удаление этого слоя патологических тканей называется прижиганием эрозии шейки матки.
Достаточно часто образуется вопрос: насколько безвредным является подобный метод лечения и каковы последствия являются для нерожавших женщин. Долгое время существовало мнение, что проводить устранение тканей при данном заболевании нельзя женщинам, которые не рожали.

Полагается, что к такому лечению они могут прибегнуть только после родов. Но такое утверждение является справедливым только по отношению к тем способам устранения эрозии шейки матки, которые использовались справедливо только по отношению к тем способам устранения эрозии, который использовались ранее и могли быть охарактеризованы как травмирующие методы устранения.

Современные приемы устранения эрозивного процесса на шейке матки:

— по статистике при родах шейка плохо раскрывается у 20 процентов женщин, то есть у некоторых женщин генетически есть предрасположенность к плохому раскрытию шейки матки;
— современные методы помогают сохранить шейке матки эластичность, которая свойственная ей по природе. Также эти методы лечения эрозии не влияют на способность шейки матки раскрываться при родах. Например, методами безопасного лечения эрозии шейки матки считаются лазеровапоризация и радиоволновая терапия аппаратом «Сургитрон».

Многообразие методов лечения эрозивного очага на шейке матки

 

Помимо устранения патологического очага путем хирургического лечения, есть другие способы, которыми гинекологи предлагают избавиться от недомогания. К числу таких метод принадлежат следующие:

1) влияние на патологической очаг с помощью электротока (метод диатермокоагуляции);

Во время проведения этой манипуляции происходит прижигание с использованием электрода. Из плюсов диатермокоагуляции следует отметить такие как, доступность и низкая стоимость процедуры. Но у этого метода есть и свои недостатки. Прежде всего, стоит отметить, что диатермокоагуляция является малоприятной процедурой. Речь, конечно же, не идет о мучительной боли, но диатермокоагуляция сопровождается некоторыми неприятными ощущениями, к тому же для процедуры является характерный запах.

Описывая процесс диатермокоагуляции, следует упомянуть такие нюансы, как:

— манипуляция продолжается на протяжении 20 минут;
— есть риск образования некоторых осложнений;
— во многих случаях женщинам требуется повторное прохождение курса лечения.

2) обработка патологического участка c помощью лекарственных препаратов (химическая коагуляция);

3) замораживание патологически измененных клеток шейки матки посредством жидкого азота (кридеструкция).

Проведение подобной процедуры, как видно из названия, подразумевает разрушение клеток патологического очага путем воздействия на них жидким азотом. Для этой цели специально используется криозонд. Кроме этого, у прижигания жидким азотом есть другие преимущества.

Например, процедура является совершенно безболезненной. Также прижигание с использованием криозонда не оставляет после себя рубцов. В-третьих, здоровые участки тканей при проведении прижигания не повреждаются, а патологические клетки обрабатываются максимально точно.

Процедура прижигания жидким азотом осуществляется очень быстро, всего за 10 минут. Обычно пациентке для прижигания эрозии шейки матки необходимо осуществление только одного сеанса, хотя при некоторых обстоятельствах может потребоваться дополнительная обработка азотом.
Правда, эрозия шейки матки, которая поразила глубокие слои шейки матки, плохо поддается прижиганию жидким азотом.

4) использование лазерного луча (лазерная вапоризация шейки матки);

Последний метод через использование лазерной вапоризации является максимально результативным и современным. Воздействие лазера на шейку матки дает только положительные результаты, однако само оборудование для проведения лазерного прижигания стоит достаточно дорого, следовательно, лечение эрозии лазерной вапоризацией предлагается только немногими клиниками.

В чем суть использования данного метода лечения? Прижигание лазером подразумевает прицельное воздействие прижигания на патологический участок. Существенным преимуществом лазерной вапоризации является вероятность контролирования глубины поражения тканей шейки матки. Прижигание лазером – процедура, которая не оставляет бесследно, так как рубцы после этого не остаются.

Одновременно в медицинской среде в отношении использования лазера против эрозии шейки матки существует большое количество дискуссий. Многие гинекологи все-таки считают, что проведение лазерной вапоризации в отношении нерожавших девушек невозможно. Использование лазерной вапоризации не гарантирует полное излечение. 100-процентная гарантия, в принципе, не может быть обеспечена ни одним из вышеописанных случаев.

5) ранее описанная радиоволновое устранение эрозивного очага шейки матки с использованием аппарата «Сургитрон».
Этот метод принадлежит к одним из самых щадящих, а поэтому следует также рассмотреть эту методику лечения. Здоровые ткани шейки матки при использовании радиоволновой коагуляции не повреждаются, используется разрез с последующей коагуляцией мягких тканей.

Вмешательство в физиологическую структуру тканей является минимальным, не причиняя женщине никаких неудобств. При желании, пациентке может проводится обезболивание, если в этом есть необходимость. Радиоволновое прижигание эрозии шейки матки проводится в первой фазе менструального цикла, то есть на 5-10 сутки с начала менструации.

Этот временной отрезок является наиболее подходящим для устранения эрозивного очага на шейке матки, так как в упомянутой период процессы восстановления и заживления клеток тканей происходят особенно активно.

Если подытожить все описанное, то плюсы прижигания эрозии посредством радиоволн заключается в следующем:

— минимальные дискомфортные ощущения во время проведения манипуляции;
— быстрое лечение;
— заживление обработанного участка без образования рубцовой поверхности;
— легкость проведения манипуляции.

После проведения этой манипуляции пациентка может вернуться к своей повседневной жизни сразу после того, как будет проведено прижигание. Правда, на период реабилитации следует придерживаться нескольких ограничений, чтобы избежать неприятных последствий:

— использовать возможности реабилитационной восстановительной терапии;
— лучше всего полностью избегать какую-либо сильную физическую нагрузку на период восстановления, а также максимально минимизировать в последующем;
— воздержаться от сексуальной близости на протяжении 3-4 недель.

Как видите, лечить эрозию шейки матки можно одновременно несколькими способами. Каждый из этих методов способен помочь устранить патологический очаг с шейки матки, однако метод, который будет наиболее эффективен выбирает только лечащий врач. Если у вас появились первые симптомы, не забудьте обратиться к гинекологу за помощью, так как чем раньше начнется лечение, тем быстрее оно будет проходить.