Эрозия шейки матки: серьезно ли это?

Диагноз «эрозия шейки матки» женщины чаще всего слышат, когда случайно приходят к гинекологу или проходят профилактически осмотр, обратившись за помощью с совершенно другой проблемой. Причиной этому является тот факт, что болезнь протекает в организме женщины безболезненно, не вызывая никаких симптомов, поэтому в будущем диагностируется, когда патология пребывает в запущенном состоянии. Это только одна проблема. Вторая проблема основывается в том, что доктора в большинстве случаев недооценивает все опасности этого патологического состояния и не советуют пациенткам лечить эрозию на ранних стадиях, мотивируя это тем, что она со временем «сама затянется». В некоторых случаях маленькая эрозия со временем действительно может пройти. Но это лишь видимость. На самом деле патология затягивается только на поверхности, тогда как внутри тканей эрозивный процесс продолжает развиваться. Женщинам не в ком случае нельзя пускать заболевание пускать на самотек. Если у вас было обнаружено это патологическое состояние, следует приступить к его лечению, потому что эрозия это не ерунда, а очень опасное и коварное заболевание.

От эрозии до рака шейки матки 3 шага

Как бы это страшно не звучало это, но реальность таковая, что невылеченная эрозия шейки матки практически в ста процентов случаев перерождается в онкологический процесс. Давайте разберемся в это вопросе более подробно. Шейка матки – это орган, который соединяет матку с влагалищем. Внутри поверхность шейки матки покрыта клетками эпителия, который имеет особенную цилиндрическую форму. Они находятся вплотную друг к другу ровно в один слой. Наружная часть шейки матки покрыта эпителием совсем другой структуры, многослойного эпителия, которые имеют плоскую форму. Место соединения этих двух видов клеток представляет собой зев шейки матки. Вследствие действия механических повреждений и инфекций в области шейки матки может образовываться дефект слизистой оболочки шейки матки. Это дефективное состояние называется эрозией шейки матки. Лечение продолжается непродолжительное время, максимум две недели. После этого эрозия шейки матки либо проходит, либо на ее месте формируется мнимая эрозия, а точнее, эктопия шейки матки. Клетки цилиндрического эпителия, которые должны размещаться на внутренне поверхности шейки матки, переходят в наружную область, замещая клетки плоского многослойного эпителия. Другими словами, занимают не свое месте (отсюда и название патологии — эктопия шейки матки, которая с древнегреческого переводится, как расположенный снаружи). Клетки шейки матки являются очень уязвимыми для любых воздействий. Клетки могут кровоточить, воспаляться, являясь восприимчивыми к инфекциям. Самое страшное, клетки шейки матки могут перерождаться в раковые.

Во время своего развития эрозивный процесс проходит три стадии:

1. Формирование эрозии шейки матки под влиянием каких-либо факторов, которые мы описали несколько выше.
2. Дисплазия шейки матки, которая еще называется нулевой стадией рака, когда онкология еще не образовалась, но ранний этап уже начался в эпителиальном слое шейки матки и еще не распространился на другие слои.
3. Онкология. Задача любого гинеколога – определить проблему на начальной стадии, не допустив при этом дисплазии шейки матки, с которой бороться намного сложнее.

Причины образования эрозии шейки матки

Очень важно определить причину формирования патологии, чтобы в будущем избежать рецидива заболевания. В зависимости от причины появления патологии врач имеет право назначить женщине метод лечения патологии, который наиболее подойдет как для рожавших, так и для нерожавших девушек. Среди главных причин образования эрозии шейки матки следует отметить такие, как:

1. Травмы шейки матки. Травматическая эрозия шейки матки или как ее еще называют эктропион – встречается у человека достаточно редко. Травматизация шейки матки может происходить при грубом половом контакте, из-за прерывания беременности или родов. Механическое повреждение тканей шейки матки приводит к ее «стиранию» и деструкции тканей, что запускает процессы, которые приводят к формированию эрозии шейки матки.

2. Вирус папилломы человека (ВПЧ). В последние годы все чаще вирус папилломы человека оказывается главной причиной формирования эрозии шейки матки. Это инфекция, которая передается от партнера к партнеру через половой контакт, но по сравнению с другими приносит большой урон женской половой системе, поэтому заслуживает отдельного внимания. Несмотря на то, что у вируса папилломы человека большое разнообразие типов, только некоторые из могут нести угрозу женскому здоровью. Но это не облегчает участи пациентки. Проникая в организм женщины, ВПЧ меняет структуру кожи и слизистой оболочки, что в будущем может приводить к деформациям тканей слизистой оболочки шейки матки и затем эрозии.

3. Гормональные сбои в женском организме. Гормональные нарушения в женского организме могут разбалансировать женскую полову систему, что далее может привести к формированию язвочек на слизистой оболочке шейки матки. Правильная работа гормональной системы женщины — это залог здоровья пациентки и органов репродуктивной системы. Маленький сбой может вызывать длинную цепочку изменений в работе множества органов, которые следуют друг за другом. Вследствие этого они перестают справляться со своими функциями и начинают быстро изнашиваться. Эрозия шейки матки — это закономерный результат измененной работы женского половой системы.

4. Инфекции, которые передаются через половой контакт – ИППП. Половые инфекции действуют на организм женщине несколько иначе. В запущенном состоянии они могут вызывать раздражение слизистой оболочки шейки, что вызывает эрозию. Любая половая инфекция, которая попадает в женский организм, меняет его работу, а также может деструктивным методом влиять на структуру органов и тканей. К сожалению, ИППП могут переданы даже от очень благонадежного партнера – он сам может не догадываться о наличии такой инфекции у себя. Устранение эрозии должно начинаться из лечения инфекции, чтобы при ослаблении организма заболевание не вернулось снова. Анализ на ИППП должен быть обязательно в диагностике при выявлении эрозии шейки матки. Продолжительно нелеченые инфекции могут вызывать раздражение тканей слизистой шейки матки и приводить к будущему развитию предраковые состояние и, собственно, онкологии шейки матки.

Диагностика причин эрозии шейки матки — один из самых важных этапов лечения эрозии шейки матки, поскольку при разной этимологии избираются различные методы лечения эрозивной поверхности: лазером, радиоволнами, гирудотерапией, хирургической конизацией, криодеструкцией.

Если причина образования проблемы лежит в гормональном сбое, то недомогание может исчезнуть само по себе после восстановления нормального состояния гормонального фона, например, после успешных родов. Одним из методов лечения эрозии шейки матки является беременность. Установить причину образования эрозии шейки матки может только врач высокой квалификации после детального обследования пациентки, которое включает в себя онкоцитологию и кольпоскопию шейки матки, анализ на папилломавирусы, ИППП. Многие женские клинки предлагают пациентки комплексные обследования на медицинском высокочастотном оборудовании.

Устранение эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки — это один из самых распространённых диагнозов, который вы можете услышать от своего лечащего гинеколога, когда, казалось бы, ничего не предвещало беды. Это популярное женское заболевание, которое протекает в организме женщине бессимптомно, которое приводит к серьезным последствиям. Также эрозивный процесс шейки матки может приводить к дисплазии шейки матки, поэтому лечение шейки матки для рожавших является обязательным. Если в будущем времени вы планируете забеременеть и рожать ребенка, нужно посоветоваться первоначально с врачом, поэтому при ряде способов лечения эрозии шейки матки у нерожавших утрачивается эластичность шейки, что исключает природные роды.

Гирудотерапия

Эта терапия является особенно действенной, когда причиной эрозии стало нарушение гормонального фона, но отлично работает при любой причине образования эрозивного процесса. Принцип этой терапии основан на том, что гормональные нарушения приводят к сбою работы яичников, что обусловлено застоями крови в малом тазу. Пиявки в этом случае элементарно отсасывают застоявшуюся кровь.

Лечение радиоволнами

Прижигание эрозии шейки матки может проводиться радиоволнами, током, жидким азотом и лазером. Метод радиоволн прекрасно показывают себя при маленьких эрозиях шейки матки. Способ лечения эрозии шейки матки радиоволнами является идеальным для нерожавших, так как дает возможность сохранить эластичность шейки матки, имеет болезненный и легкий восстановительный период, исключает инфицирование раны и ожоги во время проведения манипуляции, дает высокую точность процедуры.

Конизация шейки матки

Этот способ устранения эрозивного процесса на шейке матки у нерожавших женщин не приветствуется, так как после срезания слоя тканей слизистой оболочки шейки матки во время осуществления операции утрачивается ее эластичность. Метод конизации используется при гипертрофии шейки матки. Этовесьма распространённая процедура лечения, когда с поверхности шейки матки срезается тонкий слой, на котором есть эрозия. Эта процедура исполняется посредсвом радиоволнового способа и хирургического лазера.

Лечение эрозии шейки матки лазером

Лечение лазером эрозии шейки матки считается одним из безопасных и эффективных методов устранения патологии. На пораженный участок происходит воздействие лучом лазера, выпаривая жидкость из клеток шейки матки, что впоследствии приводит к образованию струпа. Это корочка существует на протяжении 7 дней после чего сходит. Устранение эрозии шейки матки лазером является безболезненной манипуляцией, после которой нет кровотечения, не остается рубцов и шрамов, а восстановительный период короткий.

Выбор методики лечения зависимо от причин образования патологии

Перед назначением методики лечения патологии, нужно провести полное гинекологическое обследование, чтобы не только устранить наличие самое патологии, но также причин, которые привели к появлению патологического очага.

Золотой стандарт диагностики патологии включает обследование на инфекционные процессы, кольпоскопию (анализ шейки матки под микроскопом), онкоцитологию (взятие соскоба с области шейки матки для анализа на наличие онкологических клеток). Будущее лечение каждой пациентке назначается с учетом всех обнаруженных причин.

Причина – вирус папилломы человека

В медицине существует большое количество видов вируса папилломы человека. Из них большинство не наносит никакого вреда женскому организму, которые попадая в тело, уверенно побеждаются иммунитетом. Есть несколько видов папилломы, так называемые остроконечные папилломы, которые сами по себе не вызывают деформации клеток, но заставляют их усиленно делиться. Как всем известно, рак — это неконтролируемое деление клеток. Эрозия шейки матки, вызванная этим вирусом, является нарушением работы клеток эпителия.

Если эрозия шейки матки была вызвана вирусом папилломы человека, то первое, что нужно лечить – это инфекционный процесс, вследствие вируса. Есть мнение, что вирус папилломы человека нельзя вылечить, а можно просто не давать ему возможности проявиться. Но это мнение не является правильным. В действительности, вирус папилломы человека можно устранить, хотя ради справедливости отметим, что полное исчезновение вируса из организма человека происходит нечасто.

Устранение эрозии шейки матки будет осуществляться одновременно в двух направлениях: для того, чтобы подавить вирус папилломы человека до его полного исчезновения и прижигание образовавшегося эрозивного очага. Основой терапии любого вируса является использование противовирусных препаратов, а также повышение иммунитета. Ударную роль здесь должна играть последняя задача, так как действие любых препаратов является ограниченным, а иммунитет – это в первую очередь защитное действие организма, которое способно обезопасить человека даже от чумы. Что касается непосредственно эрозии, то в зависимости от степени ее выраженности будет показано прижигание ее тем или другим способом.

Причина – гормональные нарушения

Если причиной эрозивного процесса на шейке матки стали гормональные нарушения, то первой задачей доктора является нормализация женского гормонального фона и избавление пациентки от эрозии. Если о минусах и плюсах каждого метода мы говорили в предыдущих статьях, то нормализация гормонального фона является для врача едва не самым главным вызовом.

Обычно пациенткам назначаются разного рода гормональные препараты. Они оказывают сильное влияние на женский организм, что влечет за собой новые проблемы. При тяжелых состояниях без гормонального лечения не обойтись. При гормональных расстройствах лечение препаратами является эффективным методом лечения.

Не так давно в гинекологической практике был разработан способ нормализации гормонального фона без использования сильнодействующих гормональных препаратов. Впервые метод был анонсирован на международной конференции в Германии и с тех пор активно используется на практике. Основой этого способа лечения является гирудотерапия, то есть лечение пиявками.

Причина – ИППП

Половые инфекции, которые передаются от партнера к партнеру, являются причиной большого количества проблем в женской половой системе. Они не просто агрессивно воздействуют на женские половые органы, но и на жизнедеятельность всего организма и даже второстепенных органов.

При выявлении такой инфекции, нужно сначала вылечить инфекционный процесс, а только потом приступать к лечению эрозивного участка, иначе все ваши старания по лечению эрозии шейки матки закончатся прахом, и патология снова вернется. Выбор метода лечения патологии будет зависеть от большого количества факторов: рожала пациентка или нет, размеров эрозивного очага, отсутствия или наличия осложнений, особенностей женского организма и т.п. Если эрозивный очаг является небольшим, то отлично срабатывают консервативные способы – та же гирудотерапия демонстрирует отличный итоговый результат. В более сложных ситуациях врачами используются более радикальные методы – прижигания, конизация, лазерное и радиоволновое лечение патологии (этими методами не лечат женщин, которые еще не рожали).
Преимущества лечения эрозии шейки матки

Индивидуальный способ

Женский индивидуальный организм работает в своем собственном режиме, если не учитывать всех его особенностей, но при неправильном подходе, можно не только не преуспеть в лечении патологии, но и заработать новые неприятности. Комплексный и вдумчивый подход позволяет добиться желаемого результата. Течение заболевания и особенности возникновения патологии у каждой женщины разные, при выявлении причин эрозии шейки матки, врач назначит более эффективный и инвазивный метод лечения.

Малоинвазивные методики лечения эрозии шейки матки

Во многих женских клиниках используются щадящие методики лечения, у которых нет побочных эффектов и не несут вред для женского здоровья. Многие методики, которые оказывают на организм сильное побочное действие, практически не используются в современных гинекологических клиниках. Чаще всего использование подобных методик не дает никаких преимуществ в лечении, нанося при этом сильный вред женскому здоровью. Многие женские консультации исключают радикальные меры по лечению патологического участка.

Современная аппаратура экспертного уровня

При лечении эрозии шейки матки может использоваться лазерный комплекс Фотона, который не имеет аналогов в мире. Это современное оборудование есть только в самых крупных негосударственных медицинских центрах и ведущих федеральных учреждениях. При устранении патологии используется лазерный комплекс Фотона, у которых нет аналогов в мире. Использование этого метода гарантирует полную безопасность и высокую эффективность. По сравнению с другими способами лечение лазером нуждается в нескольких процедурах. Прибор Фотона решает проблему с первого раза. В вашем городе точно есть современное высокоточное радиоволновое оборудование.

Примерная программа лечения эрозии шейки матки

Продолжительность и программа лечения всегда зависит от особенностей и состояния индивидуального женского организма. Основа лечения заключается в первичном обследования и характера динамики патологии и включает три этапа.

Обследование

Перед стартом устранения пациентке нужно провести перечень анализов для обнаружения степени и причин патологии:
— микроскопия урогенитального мазка;
— онкоцитология;
— кольпоскопия;
— влагалищный мазок на папилломавирусные инфекции 6 и 11 типов, а также папиломовирусные инфекции высокого канцерогенного риска;
— влагалищный мазок на уреаплазмы, микоплазмы, хламидии, кандида, гонококки, гарднереллы, трихомонады.

Разработка программы лечения эрозии шейки матки

Программа лечения эрозии шейки матки будет зависеть в первую очередь от причин заболевания, а также от индивидуальных особенностей организма пациентки – женщине не назначаются препараты и процедуры, которые вызывают побочные эффекты или будут нерезультативны, в случае с конкретной женщиной. Многие женские гинекологические клиники предлагают женщинам максимально щадящие методы лечения патологии и не используют мощных гормональных препаратов и высокотоксичных препаратов. Чаще всего в таких радикальных методах нет необходимости, так как есть масса прочих не менее эффективных методов устранения эрозии.

Контрольные анализы и лечение

Устранение патологического участка проводятся по программе, которая составлена доктором, но может незначительно корректироваться зависимо от реакции организма пациентки на разного рода процедуры и препараты. После каждого курса лечения проводятся контрольные анализы для того, чтобы уточнить динамику выздоровления. По итогам этих результатов доктор может разработать программу лечения и по мере необходимости скорректировать его, назначить и отменить определенные препараты и процедуры.