Эрозия шейки матки: причины, симптомы, прижигание, лечение патологии народными средствами

Под эрозией шейки матки подразумевается дефект слизистой оболочки шейки матки. Это патология, которая сопровождается повреждением клеток нормального эпителия шейки матки, которые под влиянием каких-то факторов преобразуются на клетки цилиндрического эпителия цервикального канала. Данный диагноз не опасен, поэтому что эрозия – это доброкачественное образование, но которое может стать отправной точкой для образования онкологических заболеваний.

Какие бывают виды эрозии шейки матки?

Существует несколько видов эрозии шейки матки:

Псевдоэрозия или эктопия шейки матки – патологическое состояние шейки матки, когда клетки нормального плоского эпителия меняются на клетки цилиндрического. При осмотре в гинекологические зеркала она выглядит как участок красного цвета, который размещается рядышком с наружным зевом, обычно на задней губе. Такая эрозия не месяц, а целые годы, без лечения она самостоятельно не проходит. При атипии клеток существует риск преобразования эрозии в онкологию.

врожденная эктопия клеток цилиндрического эпителия цервикального канала выглядит как красное образование на здоровых тканях розового цвета. Врожденная эрозия образуется в подростковом или юношеском возрасте. Этот вид эрозии может зажить в любой момент. Риск, что патология перерастет в онкологию является весьма низким.

— дефект плоского многослойного эпителия называется истинной эрозией шейки матки, если патология выглядит как ярко-красное пятно, диаметром приблизительно 1 см, а вот границы эрозии четко видны. Истинная эрозия существует на протяжении 1-2 недель, после чего она переходит в другой вид – эктопию. Риск, что эрозия шейки матки перерастет в другую онкологию является очень низкий.

Чаще всего у пациенток встречается эктопия шейки матки, которая нуждается в тщательном лечении и осмотре.

Какие могут быть причины образования эрозии шейки матки?

Наиболее распространёнными причинами эрозии шейки матки могут быть такие причины, как:

1. Слишком ранее или слишком позднее ведение половой жизни. Слишком редкие половые связи могут приводить к возникновению эрозии шейки матки, если женщины слишком часто меняют половых партнеров.
2. Половые инфекции и воспалительные заболевания женской половой системы, такие, как гонорея, дисбактериоз влагалища, уреаплазмос, трихомониаз, ВПЧ, хламидиоз и т.п.
3. Гормональные и иммунные нарушения (периодические нерегулярные месячные, ослабленный иммунитет, нарушение гормонального фона, заболевания щитовидной железы и т.п.).
4. Влияния на шейку матки травматического характера (например, роды, аборты, механические повреждения, оперативные докторские вмешательства и т.п.).

Признаки эрозии шейки матки

Обычно эрозия шейки матки никак не проявляется себя в организме женщине, а видна только на очередном гинекологическом осмотре:

Иногда женщины обращаются за помощью к своему гинекологу, когда имеют жалобы на влагалищные выделения, обычно кровянистые, которые не могут быть связаны с менструальным циклом. Такие выделения появляются у женщин обычно после полового контакта, с сопровождением слизисто-гнойных выделений. Гнойные выделения могут быть признаком еще и того, что у женщины какие-либо воспалительные заболевания. Эту симптоматику часто путают с молочницей, менструальными выделениями, выкидышем.

Если вы узнали симптоматику, которая есть у вас, вам нужно немедленно обратиться за помощью к специалисту. Не занимайтесь самодиагностикой или самолечением. Правильно выбранное лечение и консультация врача помогут решить проблему навсегда и избежать осложнений в настоящем.

Что нужно знать женщине о диагностике эрозии шейки матки?

Перед тем как приступить к терапии по устранению эрозивного процесса на шейке матки, пациентке с таким диагнозом следует в обязательном порядке осуществить анализы для точной диагностики, чтобы выбрать наиболее подобающую методологию лечения, среди которых:

— биопсия – гинекологическая процедура, при которой из патологического эрозивного очага отщипывается маленький кусочек для гистологического анализа;
— мазок из влагалища;
— анализы на ВИЧ и гепатит;
— анализ на цитологию;
— расширенная или простая кольпоскопия – анализ, который проводится под микроскопом с использованием специальных растоворов;
— бакпосев влагалищных выделений;
— ПЦР – это проверка влагалищных мазков на наличие у пациентки распостраненных инфекций (гарнереллез, трихомоноз, вирус папилломы человека, микоплазмоз, генитальный герпес, хладимиоз и т.п.).

Как лечить эрозию шейки матки, основные методы лечения эрозии

После того как пациентке пройдет все необходимые анализы, врач получит выставить женщине оптимальный метод лечения. При врожденной эрозии следует время от времени с регулярной периодичностью наблюдаться у врача. При эктопии или истинной эрозии желательно поскорее избавиться.

Сегодня гинекологи предлагают женщинам большое количество методов устранения патологического эрозированного процесса, которые условно можно поделить на 2 группы: хирургические и консервативные.
К консервативной методологии лечения врачи прибегают, когда у женщины был выявлен инфекционный или воспалительный процесс.

Для начала врач выясняет причину, по которой появилась эрозия. Если причиной стало воспаление, врач назначает курс антибиотиков широкого спектра действия, средства народной медицины, а также противовспалительные средства. Шейка матки обрабатывается специальными лекарственными препаратами, которые вызывают химическое прижигание патологического участка. Коагуляция патологии проиходит за счет наличия в этих препаратах органических кислот (азотной и уксусной). Химическая коагуляция дает необходимый результат при лечениях эрозии небольших размеров (не более двухкопеечной монеты). Также маленькие эрозии могут обрабатываться специальными препаратами, например, солковагилом, которые разрушают клетки цилиндрического эпителия. Такая процедура повторяется 5 раз, пока не наступит полное заживление патологии.

Этот метод является эффективным только при лечении доброкачественной эрозии, а также подходит для девушек, которые еще не рожали. После такого лечения на шейке матки не остается рубцов. Единственный минус этой методики является высокая возможность рецедива. Этот метод используется для всех видов эрозии без исключения.

Устранение эрозии шейки матки хирургическим путем, прижигание эрозированного процесса

Хирургическое устранение эрозии шейки матки (или прижигание) назначается пациентке лишь в том случае, когда нет результата от консервативного лечения, при частых рецедивах или акушерско-гинекологическом анамнезе, при больших эрозиях. Также метод хирургического лечения применяется при лечении псевдоэрозии (эктопии).

Из всех хирургических методов лечения следует отметить такие, как:

Диатермокоагуляция – это прижигание патологического процесса с помощью электрического тока. Эта процедура используется только для женщин, которые рожали или которые уже не планируют беременность. После использования диатермокоагуляции остается только рубец на месте ожога. Иногда женщине делает диатермоконизацию (еще одна разновидность диатермокоагуляции), вследствие которой выбранная патологическая ткань не только прижигается, но у полностью удаляется с полости шейки матки. Диатермокоагуляция является популярным средством удаления эрозированного процесса, который предоставляется в каждой женской консультации. Эта процедура достаточно дешевая, но малоприятная, даже болезненная. Процесс диатермокоагуляции длиться на протяжении 20 минут. С каждым разрядом тока стенки матки начинают сильно сокращаться, напоминая при этом родовые схватки, довольно сильные, при этому в области матки чувствуется жар, а в воздухе ощущается жженного мяса. После прижигания на протяжении месяца пациентка может наблюдать у себя обильные прозрачные выделения, иногда даже с примесью крови.

Временами женщина может испытывать такие симптомы, как общая слабость, ноющие боли в области поясницы. Но иногда случается так, что прижигание является невозможным, и процедура повторяется еще раз. Из негативных последствий диатермокоагуляции можно отметить такие, как проблемы с вынашиванием малыша, бесплодие, кровотечения, гематомы, обостроение воспалений.

Прижигание эрозии шейки матки жидким азотом называется криодеструкцией (замораживанием тканей). Эта методология является более щадящей, так как после нее не образуется рубец. Патология удалятся с поверхности шейки матки с помощью криозонда из которого выливается жидкий азот. Метод криодеструкции продолжается на протяжении 10 минут. Эта процедура не причиняет боли, кроме ноющих ощущений внизу живота. Неприятного запаха при этом не наблюдается. Врачи предупреждают, что пациентке может немного кружиться голова из-за действия азота. На протяжении нескольких недель пациентки могут наблюдать у себя обильные выделения, но никаких болей и слабостей не будет. Полное заживление обработанного азотом участка наступает спустя месяц. Лечение глубокой эрозии с помощью криодеструкции не дает нужного результата. Минус этой процедуры состоит только в том, что эрозия может вернуться.

Лазеротерапия является современным методом устранения эрозии шейки матки посредством лазерного луча на минимальной мощности. Лечение лазером является самым опасным, но одновременно самым эффективным. На шейки матки не образуется рубец, восстановление тканей происходит намного быстрее по сравнению с другими методами лечения. Одновременно этот метод врачи не рекомендуют для нерожавших.

Для лечения радиоволновой хирургией используется специальный аппарат, который обладает низкой частотой. Радиоволны стимулируют внутреннюю энергию клетки, которая испаряет и разрушает клетку. Данный метод является безболезненным и быстрым. Его применяют как нерожавшим девушкам, которые собираются повторно забеременеть.

Эрозия шейки матки, ее лечение и прижигание

После прижигания эрозии шейки матки, врач назначает пациентке антисептические препараты, которые также стимулируют метаболлические процессы. Ими могут быть свечи, мази, а также ранозаживляющие и противовоспалительные средства. Курс лечения продолжается на протяжении 7-10 суток.

Назначать лекарства, в том числе безрецептурные, пациентке может только врач, который лечил эрозию. Успешное лечение патологии заключается не только в приеме таблеток и свечей, но и в соблюдении гигиены, особенно в период меснтруации, а именно, менять прокладки каждые 3-4 часа и подмываться 2-3 раза в день. Эрозивный процесс может быть прекрасной средой для проникновения в матку и яичники разных болезнетворных бактерий.

Эрозию можно вылечить, сегодня гинекологическая практика предлагает большое количество разного рода методов и способов ее лечения. Статистика утверждает, что эрозия шейки матки вылечивается у 99% женщин из 100%. Важно во время реабилитационного периода максимально сократить риск рецедива, а именно, воздержаться от физических нагрузок и половых связей на протяжении месяца.

Как лечат эрозию шейки матки во время беременности?

Эрозия шейки матки никаким образом не влияет на беременность, также как и беременность никаким образом не влияет на эрозию шейки матки. Прижигание во время эрозии шейки матки не проводится, так как рожать после прижигания шейки матки намного труднее, так как она будет хуже растягиваться и раскрываться. Иногда пациентки прибегают к народному лечению эрозии шейки матки с использованием облепихового масла, но этот метод подходит далеко не всем. Если причиной эрозии стал инфекционный процесс, его лечат в первую очередь с использованием антибиотиков и противовоспалительные средств. На протяжении всей беременности женщина должна регулярно наблюдаться у своего гинеколога.

Как лечить народными методами эрозию шейки матки?

Ранее мы описали медицинские методы лечения эрозии, теперь назовем некоторые методы народного лечения. Народные методы показывают результат только если эрозии небольшие, и у пациентки нет никаких прочих заболеваний.

Многие гинекологи очень скептически относятся к народным методам лечения эрозии, так как эффективность такого лечения еще полностью не доказана. Более того, многие гинекологи против такого лечения. Использовать народную методику рекомендуется как дополнение к основному методу лечения эрозии, чтобы обработанный участок как можно быстрее зажил.

Народные методики устранения эрозивного процесса обычно применяются в качестве спринцевания, в виде тампонов. Из самых популярных методик лечения эрозии народными средствами следует отметить такие, как:

1. Облепиховое масло используется в основном в виде тампонов. Это масло не токсично, не вызывает аллергии, не имеет противопокозаниями. Для лечения облепиховым маслом тампоном обмакивают в масле, а затем закладывается во влагалище. Эта процедура осуществляется на ночь, курс лечения продолжается на протяжении 14 дней.

2. Еще один рецепт народной медицины: 1 чайная ложечка кашицы лука смешивают с мятыми калиновыми ягодками приблизительно 1 столовой ложечки. Добавьте туда 1 чайную ложечку меда и 1 чайную ложечку растительного масла. Далее положите готовую смесь в марлю и сделайте тампон. Готовый тампон закладывается во влагалище на всю ночь. Эта процедура повторяется на протяжении 10 дней. По нечетным числам вместо тампона во влагалище вставляется небольшой кусочек деревенского масла.

3. Можно делать спринцевые растворы из 2% настойки календулы, которая продается любой в аптеке. 1 чайная ложка розводиться с одной четвертой стакана. Далее нужно спринцеваться на протяжении 10 дней, после того, как вы посетите в туалет.

4. Можно использовать для лечения фитотампоны Clean Point или Beautiful Life, которые характеризуются противовоспалительными свойствами. В состав этих фитотампонов входят лекарственные травы, которые обладают противовоспалительными свойствами. Курс лечения такими средствами составляет от 7 до 30 суток.

5. Голубая вода. Для ее приготовления понадобиться 1 столовая ложечка медного купороса, 1 столовая ложечка жженых квасц и 1 литр фильтрованной воды. Все тщательно размешать и добавить на медленный огонь. Как только смесь закипит, дайте ей повариться около 5 минут на медленном огне. Не забывайте на протяжении этого времени тщательно все помешивать. Готовую смесь процедите и остудите. В итоге у вас получиться голубая вода, которую нужно будет потом перелить в непрозрачную бутылку и хранить в холодительнике. Спринцеваться таким раствором нужно на протяжении 10 суток. Для принцевания берется 1 столовая ложечка и разведите ее в теплой воде в 1 литре тепловой воды.

5. Медовый прополис, его можно купить в каждой в аптеке. Это специальная мазь, которая наноситься на тампон из ваты и закладывается во влагалище ежедневно в вечернее время. Лечиться прополисом можно в течении десяти суток.

6. Измельченные плоды шиповника и муку нужно смешать в одинаковых пропорциях, добавить растительное масло. Готовая смесь подогревается на водяной бане на протяжении 3 часов. Не забывайте помешивать состав. Готовую смесь нужно процедить и сделать тампоны на ночь. После использования тампонов, ожидается, что эрозия шейки матки пройдет спустя 14 суток.

7. Для приготовления смеси от эрозии шейки матки берется сок алоэ – 3 столовые ложки, которые смешивают с 1 чайной ложечкой касторового масла, 1,5 ложечки липового меда. Из готовой смеми делается тампон, который закладывается пациенткой во влагалище не целую ночь. Утром для укрепления эффекта деляется спринцевание из настоя календулы.

8. Помогает вылечить эрозию шейки матки одна чайная ложечка меда, которая ложится на кусочек бинта или марли, а затем сворачивается таким образом, чтобы в итоге получился тампон. Введите тампон во вдагалище на целую ночь. Как только кровянистые выделения пройдут, вы поймете, что окончательно выздоровлели.

9. Помогает вылечить эрозию шейки матки настой зимолюбки. Для этого вам понадобиться 50 грамм стеблей и листьев этого растения, которые заливаются 0,5 литров водки. Трава наставивается на протяжении 2 недель с периодически встряхиванием настойки. Готовая настойка процеживается и принимает по 3 раза по 1 столовой ложки за 30 минут до приема еды. Пить нужно до тех пор, пока настойка полностью не закончиться. Для усиления эффекта нужно взять сто грамм сливочного масла, которое нагревается на водяной бане. Пока сливочное масло нагревается, возьмите маленькую луковицы и заверните ее в бинт, привязав к нему ниточку. После того, как масло растопиться, нужно взять луковицу и опустить ее в масло на 8 минут. Луковица в масле закладывается во влагалище на целую ночь. Курс лечение такой терапией продолжается на протяжении 10 дней. Перед тем, как ввести луковицу, нужно сделать спринцевание, приблизительно за час, с использованием настойки календулы. Для этого нужно взять 2 столовые ложечки цветков и заливают их 0,5 литров кипячейно воды. Далее цветки настаиваются 4 часа, готовый настой процеживается и используется для спринцевания. Только потом можно заложить луковицу. Когда вы достанете ее утром, промойте область влагалища настоем из луковой шелухи. Для его приготовления горсть луковой шелухи заливается кипятком 0,5 литра и настаивается на протяжении 1 часа.

10. Для лечения эрозии может использоваться тыква, которую можно употреблять в пищу в вареном, сыром, пареном виде, делать из нее компоты, каши, салаты, пить натощак. Применяется тыква следующим образом: из тыквы выбирается вся мякоть, затем мякоть и семечки кладутся на марлю, чтобы получился тампон, который закладывается во влагалище. Оставьте тампон на целую ночь. Делать эту процедуру нужно 4 дня подряд.

Профилактика эрозии шейки матки

Все мы знаем, что проще обезопасить себя от заболевания, нежели потом тратить много денег и усилий на то, чтобы потом ее лечить. Чтобы обезопасить себя от образования эрозии шейки матки, нужно соблюдать такие правила:

1. Для начала нужно посещать гинеколога минимум 2 раза в год. Врач-специалист должен на ранней стадии обнаружить эрозию шейки матки и помочь ее устранить.

2. Соблюдайте правила личной гигиены и принимайте душ не менее двух разов день (утром и вечером).

3. Кардинально поменяйте образ своей жизни – это касается половой жизни: ее вести нужно регулярно вести, пользуйтесь средствами контрацепции, особенно, если часто меняете своих половых партнеров. Если вы не планируете беременность, также всегда предохраняйтесь, потому что каждый аборт сильно травмирует шейки матки, усложняя тем самым патологию шейки матки. При наличии каких-либо симптомов обязательно обращайтесь за помощью к гинеколоку, чтобы как можно раньше начать лечение патологии.