Эрозия шейки матки: причины, симптомы и методология лечения

У многих гинекологов кардинально разные взгляды в отношении лечения эрозии шейки матки: одни ставят этот диагноз практически каждой своей пациентке, тогда как другие критикуют такой подход и советуют своим пациенткам не торопиться с лечением эрозии шейки матки. В этой статье мы попробуем разобраться, что такое истинная эрозия и псевдоэрозия и что с ними делать?

Что представляет собой эрозия шейки матки и как с ней бороться?

Если после профилактического осмотра лечащий гинеколог заявляет, что у вас эрозия – не нужно паниковать. Все, что мог увидеть врач в зеркалах – это покраснение наружного слоя шейки матки. Этот симптом является характерным для различного рода заболеваний (в том числе цервицитов или кольпитов), поэтому всегда уточняйте у доктора, которую именно эрозию шейки матки он подозревает: псевдоэрозию или истинную. Окончательный диагноз может быть поставлен только после проведения цитологического исследования (так называемый тест Папаниколау) и кольпоскопии.

До того, как в гинекологической практике начал использоваться кольпоскоп под эрозией шейки матки подразумевался собирательный образ участка ярко-красного оттенка, который расположен в области наружного зева на влагалищной части шейки матки. Сегодня все чаще эрозией шейки матки называется отторжение эпителия из-за химического воздействия, радиационной терапии, диатермокоагуляции и другого воспаления, что в прошлом называлось просто «истинная эрозия».

Эктопия или псевдоэрозия шейки матки диагностируется практически у трети всех женщин в репродуктивном возрасте. Многие гинекологи находят эктопию физиологической нормой, когда цилиндрический эпителий, который покрывает внутреннюю поверхность влагалища и шейки матки выступает наружу и выглядит как алый ободок вокруг зева. Под воздействием гормонов у новорожденных девочек, а также у девочек, которые находятся в подростковом возрасте, во время беременности или при использовании оральных контрацептивов клетки цилиндрического эпителия начинают активно замещаться на клетки плоского. Эктопию могут вызывать механические травмы, инфекции, а также химическое раздражение. Неосложненная вышеописанными факторами эктопия (или псевдоэрозия) не нуждается в специфической терапии, чтобы прижигать ее, в том числе для «профилактики рака шейки матки».

Истинная эрозия шейки матки – диагноз, который существует в реальности. Этот термин включен в международную классификацию болезней под определенным кодом, характеризуется инфицированием, изъявлением и выраженным воспалением. Пациентки с истинной эрозией шейки матки часто жалуются своему гинекологу на болезненные ощущения во время полового контакта, поэтому такая патология не должна оставаться без лечения. Если причиной эрозии шейки матки стало механическое повреждение, исключения этого фактора будет достаточным, но если эрозия шейки матки осложнена инфекцией, без полноценной терапии здесь не обойтись.

Причины образования псевдоэрозии и эрозии шейки матки

Перемещение клеток цилиндрического слоя эпителия на наружную область шейки матки является основной причиной эктопии (эрозии шейки матки). При этой патологии кровеносные сосуды начинают просвечивать через цилиндрический эпителий, поэтому при осмотре шейки матки в зеркалах гинеколог может сообщить о наличии эрозивной поверхности. При эктопии шейки матки слизистая оболочка не повреждается, поэтому называть этот процесс недомоганием женских половых органов не совсем корректно. Эктопия шейки матки может образоваться на шейке матки как результат гормональных нарушений, после бремяразрешения, после начала приема или окончания приема противозачаточных препаратов. Когда гормональный фон приходит стабилизируется, а химические или механические раздражители перестают действовать на шейку матки, метаплазия (замена клеток) начинается заново и эпителий шейки матки опять становиться розовым и плоским.

Истинная эрозия шейки матки определяется в гинекологеской практике как патология в любом случае. Истинная эрозия образуется, когда клетки покровного эпителия (верхнего слоя шейки матки) повреждаются вследствие таких причин, как:

— химическими веществами, которые используются при неправильном здешнем лечении, спринцевании, использовании спермицидов;

— механическое повреждение (при интенсивном или частичном половом совокуплении, неосторожном введении тампоном или при использовании внутриматочных контрацептивов, после прерывания беременности, родов);

— после инфекционных недомоганий (уреаплазмоза, микоплазмоза, гарднереллеза, хламидиоза, кишечной палочки, стрептококков).

Эрозия шейки матки может развиваться на фоне ненормальной функции яичников, раннем менархе, при нарушениях менструального цикла, избытки гормонов, снижении иммунитета, регулярной смене сексуальных партнеров и наличии других хронических заболеваний (сахарного диабета и т.п.).

Симптоматика эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки, которая ничем не осложнена, обычно развивается в женском организме без четко выраженной симптоматики, но если она дополняется инфекцией или воспалительным процессом, у пациентки могут формироваться такие характеристики, как: болезненные дискомфортные ощущения во время сексуального контакта, обильное выделение белей, контактные кровотечения, тянущие боли внизу живота, регулярное мочеиспускание.

В 67,7% эктопия сочетается вместе с воспалительным процессом в женском влагалище или в сфере шейки матки при этом в 55,9% случаев диагностируется сексуально-транмиссивные инфекции.

Истинная эрозия шейки матки может протекать в организме женщины без ярко выраженной симптоматики, при этом о наличии такого заболевания могут свидетельствовать кровянистые либо слизисто-гнойные влагалищные выделения, болезненные ощущения во время сексуального контакта, зуд, жжение внутри влагалища.

Как диагностируется эрозия шейки матки?

Если после беглого осмотра врач доктор начинает вас пугать предраком, следует обратиться к более профессиональному специалисту, так как диагностика рака шейки матки состоит в первую очередь из следующих аспектов:

— определение показателей клеточного, здешнего иммунитета и гуморального (по показаниям);
— анализ на уровень содержания прогестерона и эстрогенов в крови;
— анализ крови пациентки на ВИЧ-инфекцию;
— гинекологический и общий осмотр;
— прицельная биопсия с дальнейшем гистологическим исследованием патологических клеток (назначается врачем-гинекологом лишь по медицинским показаниям при подозрении на онкологию шейки или при тяжелой форме дисплазии);
— расширенная и обыкновенная кольпоскопия;
— исследование влагалищного и цервикального содержимого с тщательно проведённой бактериоскопией для обнаружения трихомонад, гонококков, гарднерелл, дрожжевых грибов;
— цитология соскоба шейки матки (до бимануального анализа и кольпоскопии);
— обследование влагалищного мазка на наличие микплазмы и хламидий.

Проведение такого количества анализов необходимо для врача для того, чтобы определить форму и вид эктопии/эрозии и выбрать наиболее оптимальное лечение. Не каждая из эрозий является предраковым состоянием, но даже если вам был поставлен диагноз «эрозия шейки матки» сильно паниковать не стоит.

Лечить ли эрозию шейки матки?

Приобретенная или врожденная эктопия или псевдоэрозия в несложной форме не требует местного лечения. В таком случае гинеколог может назначить коррекцию нарушений менструальной функции, а также более оптимальную контрацепцию.

Осложненная псевдоэрозия устраняется путем ликвидации воспалительного процесса во влагалище или шейки матки. Для полной терапии очага инфекции в определенных ситуациях пациентке назначается устранение патологически измененной ткани шейки матки.

Метод устранения эрозии шейки матки зависит от ее причин. В большинстве случаев эрозия возникает на фоне воспалительного заболевания половых органов или влагалища, на фоне эндомиометрита и хронического аднексита. В половине случаев воспаление в половых органах является следствием инфекционного возбудителя, который распространяется половым путем – уреаплазмоза и хламидиоза, трихомониаза, ВПЧ, бактериального вагиноза, кандидоза. Эти заболевания нуждаются в отдельном лечении, но это не значит, что шейку матки будут прижигать.

Методы устранения эрозии шейки матки

Сегодня есть несколько эффективных методик на выбор, которые помогают вылечить эрозию шейки матки: криодеструкция, терапия свечами, химическая коагуляция, криодеструкция, лазерная деструкция, радиохирургия. Каждая из этих методик имеет свои недостатки и свои преимущества.

Прижигание эрозии шейки матки (диатермокоагуляция)

Такой метод воздействия на эрозию шейки матки подразумевает обработку патологии электрическим током. На месте обработанной ткани образуется ожог, после чего на месте патологии образуется рубец. В 90% случаев после такой обработки эрозия шейки матки проходит самостоятельно.

Эта методология достаточно болезненная, во время процедуры после нее женщина испытывает ощутимый дискомфорт, вызывая схваткообразные состояния матки, на протяжении 4 недель у пациенток нередко наблюдаются боли в пояснице с кровянистыми выделениями из влагалища. Несмотря на болезненность процедуры, диатермокоагуляция не теряет свой популярности из-за своей доступности.

Среди осложнений такой процедуры следует отметить такие, как кровотечение из влагалища, образование рубцов, выкидыш, бесплодие, поэтому женщинам, которые планируют в будущем, эта методика не рекомендуется.

Химическая коагуляция для устранения эрозии шейки матки

Это второй метод, который не рекомендуется для прохождения женщинами, которые планируют ребенка в будущем. Многие клиники на сегодняшний день стараются от него отходить. Процедура химической коагуляции показана при гиперплазии шейки матки, при полипах. Для такого лечения готовится особенная смесь из кислот, которые воздействуют на патологию и уничтожают ее.

Химическая коагуляция не используется для лечения больших патологий, при дисплазии шейки матки. Среди минусов этого метода — это образование рубцов после обработки и высокий риск рецидивов.

Радиоволновое лечение эрозии шейки матки

Данный метод является бесконтактным методом, который подразумевает использование радиоволнового ножа: под влиянием радиоволн поврежденные ткани шейки матки просто «испаряются».

Процедура радиоволновой хирургии совершенно безболезненная и продолжается на протяжении 15 минут. После проведения манипуляции радиоволновое лечение не оставляет рубцов. Шейка матки в скором времени заживает, а до этого женщина может наблюдать у себя сукровичные выделения.

Устранение эрозии радиохирургическим методом не нарушает мышечную структуру шейки матки, исключает риск рецидивов, но лечение радиоволн стоит намного выше, нежели просто прижигание.

Устранение эрозии шейки матки

Вапоризация или лазерная деструкция эрозии шейки матки – самый безопасный и самый эффективный метод лечения эрозии шейки матки, который основывается на «выпаривании» патологических клеток с поверхности поврежденного эпителия. Процедура вапоризации тканей является эффективной и высокоточной, лазер действует на патологический участок прицельно, с точностью до миллиметра.

Процедура проводится под здешней анестезией спустя неделю после завершения менструации. Ткани шейки матки заживают успешно за 3-4 недели. Лазерная вапоризация не оставляет после себя рубцов, поэтому подходит даже для лечения нерожавших пациенток.

Замораживание эрозии шейки матки

Криодеструкция успешно справляется с эрозированной поверхностью на шейке матки в 82-97% случаев. Это безболезненный, бескровный и высокоэффективный метод, который можно проводить без использования анестезии в амбулаторных условиях. На шейку матки воздействие происходит с помощью специального аппарата, но если ткани патологического участка недостаточно непроморозятся, то патологические клетки могут сохраниться и привести к рецидиву патологического процесса.

Устранение эрозии шейки матки с помощью вагинальных свечей

Лечение эрозии шейки матки посредством использования свечей (так называемых вагинальных суппозиторий) дает возможность устранить воспалительный процесс, вследствие чего шейка матки может восстановиться без оперативного вмешательства. Такое метод назначается при нарушении влагалищной микрофлоры на ранних этапах эрозии шейки матки, при снижении иммунитета, при цервиците, при венерических заболеваниях, кольпитах, после абортов, родов, и даже при гормональных сбоях.

Свечи могут быть назначены только при лечении маленьких эрозий (до 2 см) или после прижигания, лазерной вапоризации или прочих оперативных вмешательств. Главное достоинство лечения свечей – это отсутствие травм, а также быстрое заживление маленьких эрозией шейки матки.

Как лечить эрозию шейки матки посредством народных средств?

Растительные препараты и народные средства не могут полностью заменить полноценного лечения и могут назначаться только после подробной консультации без назначения врача.