Эрозия шейки матки, ее симптомы, признаки и современные методы лечения заболевания

Каждая женщина обязана помнить, что посещение специалиста-гинеколога должно быть периодичным, а не в зависимости от появившегося дискомфорта. По плану женщина должна посещать гинеколога приблизительно раз в полгода. В действительности многие женщины обращаются к врачу при появлении каких-либо жалоб, перед планируемой беременностью или уже по факту ее наступления.

Чаще всего это происходит из-за того, что женщина не может найти «своего врача», на приеме у которого она бы испытывала минимум дискомфорта с грамотной консультацией и квалифицированным лечением.

Регулярные осмотры у специалиста-гинеколога являются очень важными. Многие патологические состояния протекают в организме женщины без ярко выраженной симптоматики, поэтому в больницу женщина обращается, когда патология перешла в стадию осложнений, не заметить которые просто нельзя.

К таким женским болезням принадлежит эрозия шейки матки, которая протекает в организме скрыто: у женщины нет неприятных обильных выделений, нет сбоев в менструальном цикле, нет болезненных дискомфортных ощущений.

Что такое эрозия шейки матки?

Такой диагноз получает практически каждая вторая женщина во время приема у акушера-гинеколога, который нуждается в своевременном уточнении.

Под определением «эрозия шейки матки» подразумевается сразу два типа эрозивного процесса (фоновая и истинная эрозия шейки матки). В большинстве случаев эрозией врач-гинеколог называет фоновую эрозию шейки матки или эктопию шейки матки.

В действительности истинная эрозия шейки матки встречается у женщин очень редко, так как эта патология существует короткое время и подобно ране заживает, превращаясь в фоновую эрозию шейки матки, которую можно легко увидеть при осмотре женщины в гинекологические зеркала. Такая эрозия шейки матки выглядит как ярко-красное пятнышко на фоне здоровой неповрежденной розовой слизистой шейки матки. Такая эрозия существует на протяжении двух недель.

Истинная эрозия шейки матки кровоточит при половом контакте, нарушая целостность покровов клеток эпителия шейки матки. Выделения с кровью появляются из-за того, что при этой патологии покровный слой эпителия шейки матки происходит слущивание и отторжение клеток эпителия, что приводит к будущему повреждению кровеносных сосудов.

В большинстве случаев эрозия шейки матки протекает в женском организме, никак не проявляя себя, и иногда напоминая только кровянистыми выделениями, патологической секрецией или белями после полового контакта.

Эктопия или фоновая эрозия шейки матки характеризуется распостранением бархатистого эпителия в полость влагалища, клетками которого выстелена полость канала шейки матки. Бархатистый эпителий совершенно не приспособлен к кислой влагалищной среде, по этой причине он начинает заживать самостоятельно, что провоцирует образование плоского защитного эпителия, из которого образуются опухоли.

Как уточнить свой диагноз?

 

Чтобы выяснить свой точный диагноз, нужно сначала узнать, что скрывается за изменениями тканей покрова эпителия шейки матки. Для выяснения этого у специалиста-гинеколога есть несколько различных методов. Первым из них является кольпоскопия, которая применяется для диагностики общего состояния слизистой оболочки в условиях оптического увеличения клеток и при дополнительном освещении. Данная процедура не причиняет дискомфорта и дает возможность детально рассмотреть деформации участка шейки матки, которые кажутся однотипными при анализе невооруженным глазом.

При осуществлении расширенной кольпоскопии, для того, чтобы получить максимально детальную картинку, акушер-гинеколог осуществляет окрашивание красящими веществами покров шейки матки, что дает возможность выделить патологические деформации тканей шейки матки на фоне здоровых.

Для выяснения степени деформации тканей эпителия, который выстилает поверхность шейки матки, при проведении кольпоскопии (перед окрашиванием подозрительных участков шейки матки), доктор-гинеколог берет мазок из влагалища для того, чтобы осуществить цитологическое исследование (более известный, как онкоцитологический мазок) изучения клеток, которые слущены с поверхности шейки матки. Метод кольпоскопии проводится при массовом осмотре пациенток для выявления злокачественных недомоганий на ранней стадии. При необходимости специалист может осуществить биопсию шейки матки (которая характеризуется взятием среза тканевого участка с существующей патологии шейк матки).

В этот комплекс мероприятий входит исследование на инфекции, которые распостраняются от полового партнера к половому партнеру, изучение состояния яичников, анализ на состояние иммунной системы пациентки. Комплексный подход к устранению патологического процесса гарантирует успех в лечении эрозии шейки матки.

По каким причинам появляется эрозия шейки матки?


Основными причинами эрозии шейки матки являются:

— неблагоприятная наследственность. Врожденный эрозивный процесс очень распространён. Таким женщинам особенно важно вовремя наблюдаться у своего гинеколога;
— гормональные нарушения;
— половые инфекции (например, кандиды, трихомонады, гонококки, хламидии), где особенную опасность представляет вирус папилломы человека;
— снижения иммунитета;
— воспалительные процессы в мочеполовой системе;
— ранее начало половой активности;
— воспалительные процессы в области шейки матки;
— ранние первые роды и первая ранняя беременность (до 16 лет);
— бактериальные, вирусные заболевания;
— регулярная смена половых партнеров, плохая интимная гигиена, что может менять в будущем влагалищную микрофлору;
— травматизация при тяжелых родах, абортах, при медицинских манипуляциях, неправильном использовании внутривлагалищных контрацептивов, неумелое и неправильное спринцевание и т.п.

Симптомы при эрозии шейки матки

Так как эрозивный процесс не имеет ярко выраженной симптоматики, поэтому женщина чаще всего узнает о наличии патологии на приеме у специалиста-гинеколога.

Иногда, несмотря на то, что эрозия шейки матки протекает бессимптомно, иногда женщины могут наблюдать у себе разного рода влагалищные выделения из половых путей, которые сопутствуют болезненные ощущения. Этим симптомы являются свидетельством того, что в половых органах присутствует инфекция.

Поскольку симптоматика эрозии шейки матки запаздывает по отношению к основному заболеванию, многие пациентки не спешат к гинекологу из-за отсутствия жалоб у пациентки и отказываться вовремя устранить эрозию шейки матки. Деформации, которые протекают в эпителии шейки матки, представляют собой благоприятный фон для образования и развития разного рода злокачественных процессов.

Итоги многочисленных ежегодных анализов продемонстрировали, что злокачественные образования на шейке матки очень часто образуются на фоне неизмененных тканей, а грамотное и современное лечение фоновых процессов значимо снижает риск злокачественных заболеваний.

При эктопии или псевдоэрозии шейки матки симптоматика может быть и не обнаружена, поэтому специалисты советуют для проверки минимум два раза в года проводить кольпоскопию – осмотр слизистой оболочки шейки матки посредством кольпоскопа, в условиях оптического увеличения при вспомогательном освещении. Данная процедура практически безболезненная, не занимает и 20 минут, зато после ее осуществления вы будете уверены в том, что абсолютно здоровы.

Если же процесс в организме давно запущен, то у женщины могут быть диагностированы гнойные, а иногда и кровянистые выделения, которые характеризуются дискомфортными ощущениями. Самыми опасными являются кровянистые влагалищные выделения во время или после сексуального контакта.

Какое лечение используется для устранения эрозии шейки матки?

Лечить эрозивный процесс можно несколькими способами. К таким способам относятся:

Лазерное удаление эрозии шейки матки — такое лечение эрозии шейки матки является современным и эффективным методом лечения эрозии шейки матки, который обеспечивает точность разреза, которая дает возможность сохранить здоровые ткани, что гарантирует быстрое заживание и отсутствие рубцов. В большинстве случаев гинекологи-специалисты предлагают этот метод женщинам, которые не рожали, хотя мнение специалистов по этому поводу расходятся. Полное заживление наступает спустя 4-6 недель.

Диатермокоагуляция шейки матки — это удаление патологического процесса электрическим током высокой частоты. Этот метод является самым распространённым методом устранения патологий в женских консультациях. Выжигание патологии электрическим током является весьма болезненным методом, который оставляет после себя рубцы, поэтому этот метод рекомендован только женщинам, которые рожали и уже не планируют будущего малыша. Сроки заживления наступают спустя 8-10 недель.

Криодеструкция шейки матки характеризуется обмораживанием шейки матки с помощью жидкого азота. Суть данного метода заключается в обработке патологии жидким азотом, когда происходит кристаллизация воды, которая есть в клетках, что в дальнейшем приводит к поражению участка шейки с разрушением его клеточной структуры. Сроки заживления наступают спустя 8-10 недель.

Обработка шейки матки химической коагуляцией подразумевает обработку патологии специальными препаратами, действие которых направлено на воздействии на неправильные клетки. Метод химической коагуляции не оставляет после себя рубцов, поэтому его рекомендуют для лечения эрозии шейки матки у нерожавших женщин. Срок заживления продолжается наступает спустя 6-10 недель.

Электроэксцилизия – это вырезание патологического участка на шейке матки.

Радиоволновое лечение эрозии шейки матки – это метод, который основан на воздействии на патологический участок с помощью энергии радиоволн. Радиоволны не воздействуют на ткани под давлением, что сводит к минимуму повреждение шейки матки. Также после обработки радиоволнами полностью исключается воздействие электроожогом, так как этот метод основан не на самом термическом действии, а на процессе «выпаривания» молекул воды из поврежденных клеток эпителия. Эта техника не является травматичной. Данный метод рассматривается нерожавшими женщинами, так как он не оставляет струпов (корочки, ссадины, ожоги, гной и отмершие ткани) и рубцов, что дает возможность сократить сроки заживления, а также сохранить форму шейки матки. Напоминаем, что лечение эрозии шейки матки у нерожавших женщин значительно отличается от устранения патологии шейки матки у рожавших и в ряде случаев это совершенно не лечится до наступления родов (так как эрозия шейки матки может пройти сама). При лечении радиоволнами женщина не испытывает дискомфорт, соседние ткани при обработке также не задеваются соседние ткани. Срок заживления наступает спустя 3-5 недель.

Лечить эрозию шейки матки необходимо в любом случае, если этого не делать патология может стать причиной для образования новообразований как доброкачественного, так и злокачественного характеров, а также вызывать тяжелые формы гинекологического заболевания, такие как железисто-кистозная эрозия шейки матки.

Важно со всей ответственностью относится к обязательным профилактическим осмотрам у специалиста-гинеколога. Своевременная диагностика заболевания, а также комплексное лечение помогают навсегда избавиться от проблем со здоровьем и положительно повлияют на ваше женское самочувствие.

Правда ли то, что устранять эрозию шейки матки у женщин, которые не имеют детей, это неправильно? Эктопия или фоновая эрозия шейки матки небольших размеров у молодых нерожавших девушек является физиологической нормой. В таком случае данная патология нуждается только в своевременном наблюдении без гормональных изменений и дополнительного вмешательства, а также при гормональных нарушениях в организме (при беременности, при использовании гормональных контрацептивов).

Фоновый эрозивный процесс является «входными воротами» и местом для образования инфекций, а также может быть прямым и косвеным обстоятельством различных заболеваний женской репродуктивной системы. При воспалительном процессе слизистой канала шейки матки и фоновой эрозии шейки матки инфекционные процессы, передающиеся половым путем, переходят в хроническую форму, что потребует в дальнейшем более детальной терапии.

Лечить эрозию шейки матки можно и нужно. Ранее устранение эрозии шейки матки у нерожавших женщин запрещалось, поскольку у специалистов-гинекологов отсутствовали подходящие методы, что ранее приводило к ригидности шейки матки (матка шейки матки при этом становится не такой эластичной как в здоровом состоянии шейки матки, что в будущем приводило к тому, что беременная женщина для успешного родоразрешения путем использовала кесаревое сечение).

В настоящем гинекологическая практика представляет различные методы, которые можно использовать для лечения эрозии шейки матки у женщин, которые не рожали, без серьезных последствий. Отсутствие своевременного лечения патологии может приводить к образованию опасных осложнений. Прежде всего, есть риск, что патология может перерасти в злокачественное новообразование поврежденного участка шейки матки.

Данная угроза является вполне реальной, специалисты периодически сталкиваются с пациентками, которые долго откладывают осмотр у гинеколога из-за отсутствия жалоб, а потом оказывалось, что нужное время уже упущено. Если врач диагностировал признаки злокачественности, приходится использовать радикальную терапию (лазерное устранение эрозии шейки матки) и пациенток направляют к врачам-онкологам.

Какое влияние оказывает эрозия шейки матки при вынашивании ребенка?

Неосложненная фоновая эрозия шейки матки или эктопия шейки матки не оказывает сильного влияния на возможность забеременеть, не отражаясь на ее течении. Кроме этого эрозия шейки матки является свидетельством наличия разного рода патологических процессов в женском организме, иммунных нарушений, разного гормональных нарушений, инфекционных недомоганий, которые, в свою очередь, могут влиять на течение беременности и роды.

Устранить эрозивный процесс необходимо до наступления оплодотворения. Способы лечения патологий шейки матки, которые используется в наше время, относятся к щадящим (радиоволновое лечение, криодеструкция, лазерное устранение эрозии шейки матки).

Если эрозия шейки матки была диагностирована при беременности, нужно провести детальный анализ и далее утончить диагноз. В большинстве случаев лучше всего воздержаться от лечения эрозии шейки матки. Исключением могут быть ситуации, где есть признаки злокачественности, что нуждается в консультации у онкологов.

Если при беременности у женщины был диагностирован онкологический процесс ставится вопрос о прерывании беременности, так как есть риск ухудшения главного состояния заболевания. После родов спустя два месяца нужно пройти профилактический осмотр у врача-гинеколога, показаться специалисту по патологиям шейки матки, чтобы провести комплексную диагностику, а если есть необходимость, то используется радикальное лечение.

Важно! Многие женщины избегают посещение гинеколога, так как знают, что им ничего болит, сексуальный партнер у нее постоянный, а об ребенка пока никто не задумывается. Многие женщины также боятся нетактичности или непонимания врачей-гинекологов. Тем не менее, посещать гинеколога нужно не меньше двух раз в год.

Профилактика данного заболевания невозможна, так как ее формирование происходит от самых разных причин, но диагностика, осуществленная вовремя, поможет навсегда избавиться от лишних переживаний.

Все знают о том, что лучше всего предупредить недомогание, чем потом лечить его. Обезопасить себя от этого заболевания можно периодическими посещениями гинеколога, соблюдением правил личной гигиены, а также контролем за количеством сексуальных партнеров.

Полезная информация

Гинекологи отмечают, что у большинства гинекологических недомоганий является подавленный иммунитет, а самой распространённой причиной подавления иммунитета являются паразиты. Научно доказано, что главными симптомами наличия паразитов у человека являются:

— депрессивное состояние;
— сонливость;
— хроническая общая усталость;
— недомогание;
— периодические беспричинные боли во внутренних половых органах.

Если вы отметили у себя как минимум 2 из упомянутых симптомов – вероятно, у вас есть паразиты. Рекомендуем пропить для профилактики антипаразитный чай.