Эрозия шейки матки: диагностика, динамика развития, симптомы

Шейка матки принадлежит к внутренним женским половым органам, на которой могут появляться разного рода деформации, как и на любом другом органе человека. Снаружи этот орган выстелен клетками плоского эпителия, а в середине шейки матки расположен цервикальный канал, который покрыт клетками цилиндрического эпителия. На нижней части шейки матки находится стык, который соединяет два вида эпителия. В женском влагалище есть кислотная среда, а в цервикальном канале слабо-щелочная. Перемещение клеток цилиндрического эпителия на область шейки матки является эктопией шейки матки, которая в народе просто именуется эрозией шейки матки. Визуально этот дефект выглядит как красный яркий участок на здоровых розового оттенка тканях слизистой шейки матки.

Обычно в возрасте 24-25 лет эта граница перемещается как можно глубже к цервикальному каналу и эктопия шейки матки проходит самостоятельно. Но есть причины, по которым это не происходит, например, инфекции, которые передаются через половой контакт, могут вызывать воспалительные процессы во внутренних половых органах. Из-за этого может нарушаться клеточный барьер и формироваться эндоцервицит, другими словами, заболевание области наружного зева у цервикального канала.

Диагностика и симптомы эрозии шейки матки

Как правило, эрозия шейки матки обнаруживается при профилактическом осмотре у женщин, когда они пришли к гинекологу совсем с другой проблемой. Общая симптоматика, которая характерна эрозии шейки матки – влагалищные выделения, затруднения при мочеиспускании, боли, бели, кровотечения после сексуального контакта.

Для того, чтобы диагностировать эрозию шейки матки, врачу достаточно осмотреть женщину в гинекологические зеркала, но для того, чтобы исключить риск онкологии врач назначает эндоскопическое исследование и биопсию шейки матки. После проведения нужного обследования можно приступать к лечению.

Лечение эрозии шейки матки

Существует большое количество видов лечения эрозивного процесса на шейке матки. В хирургии существует действенный способ лечения эрозии шейки матки – лазер. Целевые установки лазерного луча приводит к точному или полному устранению пораженной ткани. Ткань нагревается до очень высоких температур. Такой результат называется испарением. Тепловое повреждение ткани происходит к испарению жидкости в клетках эпителия и сжиганию структуры клетки.

Лечение лазером эффективно тем, что после такого воздействия обрабатывается только патологический участок, тогда как здоровые ткани рядом остаются неизмененными. Одновременно поражается, так как лазерный луч имеет низкое проникновение. Из-за этого, прижигание эрозии шейки матки лазером считается наименее травматичным с маленькой площадью травматичности.

Метод лазерной терапии осуществляется с использованием здешней анестезии. В большинстве случаев лидокаин используется в виде 1-2 процентных растворов. Если пораженный патологический участок является минимальным можно отказаться от обезболивания.

Лазерное прижигание эрозивного очага имеет целый ряд условий, которые могут противопоказанием для проведения такой операции. К таким противопоказаниям принадлежат: послеродовой период, беременность, злокачественные новообразования (онкология шейки матки), воспалительные процессы в области влагалища.

Лазерное лечение характеризуется низкой вероятностью образования каких-либо осложнения. Есть риск кровотечений после проведения манипуляции, которые проходят спустя несколько дней. В лечении этого осложнения эффективный результат показывает симптоматическое устранение патологического очага с использованием разного рода местных процедур для гемостаза. Пациентка должна быть проинформирована о том, что в период после проведения лазерного лечения у нее могут наблюдать незначительные сукровичные серо – влагалищные кровянистые выделения на срок от десяти до двадцати дней. Это считается физиологической нормой и не нуждается в каком-либо специальном лечении. Образование обильных влагалищных выделений может рассматриваться как отклонение от физиологической нормы. Обследоваться после проведения лазерного лечения нужно спустя два месяца с контрольным проведением кольпоскопии и взятием материала на цитологию.

Диатермокоагуляция или прижигание эрозии шейки матки электрическим током

Прижигание электрическим током (диатермокоагуляция) является одним из старых метолов интерференции на шейке матки. Этот вид прижигания деструктивного процесса на шейке матки основан на использовании высокочастотного тока между двумя электродами, что может приводить к будущему плавлению тканей шейки матки, выпуская при этом огромное количество тепла. Во время проведения диатермокоагуляции происходит интерстициальное испарение клеточной жидкости и коагуляция тканей.

Температура обрабатываемого участка может достигать 90 градусов по Цельсию. Один из электродов называется пассивным, он имеет сравнительно большие размеры и помещается под крестцом пациентки. Второй электрод является обратным – активным, кончик которого моделируется в разных формах, начинается от иголки до петли.

Прижигание патологического участка проводится сразу после завершения критических дней. Шейка матки при этом помещается в зеркала, а заем подвергается местной анестезией. После этого врач проводит коагуляцию эрозивного очага. На протяжении 7-14 суток после проведения манипуляции у женщины могут наблюдать кровяные влагалищные выделения, что считается физиологической нормой.

Согласно статистике, есть мнение, что лучше всего проводить прижигание эрозии шейки матки перед менструацией, что предупредить появление эндоментриоза. Эпитализация обработанного участка происходит на протяжении 1-2 месяцев. В этой время исключаются какие-либо сексуальные контакты на упомянутый термин, а также использование тампонов.
После этого посредством биопсии шейки матки происходит устранение огрубевшего отслоившегося участка тканей со стенок шейки матки.

Показания для прижигания лазером:

— остроконечные кондиломы шейки матки и женского влагалища;
— эндометриоз шейки матки;
— дисплазия шейки матки от легкой до умеренной;
— эктопия шейки матки без ярко выраженной деформации шейки матки.

Время проведения лазерной вапоризации ограничено, так как у доктора нет возможности отследить, как сильно поражаются глубокие слои матки под влиянием высоких температур. Среди осложнений лазерной вапоризации следует отметить такие, как кровотечения во время проведения манипуляции и в послеоперационной период, что в будущем приводит к образованию стенозированного цервикального канала, провоцирует образование эндометриоза, нарушает менструальный цикл, а также обостряет воспалительный процесс в женских половых органах. Также есть высокий риск рецидива заболевания.

Криодеструкция шейки матки

Криодеструкция шейки матки является одним из самых современных методов лечения эрозивного процесса на шейке матки. Проведение этой манипуляции основывается на использовании жидкого азота. Технологически манипуляция проводится с использованием криозонда, что позволяется обработать эрозивный очаг как можно точно, не повреждая при этом здоровые ткани шейки матки.

Использование низких температур на шейке матки не оставляет после себя шрамов, поэтому он может быть применен женщинами, которые еще не рожали, а также пациентками, которые в будущем планируют завести ребенка. Под влиянием жидкого азота клетки поврежденного участка моментально разрушаются и заменяются на здоровые, вновь образованными.

Из-за большого количества преимуществ этого метода, он является в настоящее время широко используемым. Используя метод криодекструкции шейки матки, им можно лечить не только эрозию шейки матки, но и остроконечные кондиломы, хронический цервицит, полипы, вульвы, ВПЧ, хронический цервицит, обострение эрозии шейки матки. Также этот метод используется для устранения кисты шейки матки, предраковых состояний, лейкоплакии. Преимущества использования низкотемпературной методики лечения – отсутствие кровотечения, безболезненность, низкий риск появления осложнений, быстрое формирование эпителия тканей, короткая продолжительность процедуры.

Криоабляция эрозии шейки матки осуществляется обычно только в амбулаторных условиях и занимает всего несколько минут, после чего пациентка успешно может вернуться к своему привычному ритму жизни. Эта патология не вызывает в организме женщины никаких побочных эффектов, так как жидкий азот способен быстро разрушать все нервные окончания. Бескровная процедура проведения криодеструкции связана с сосудосуживающим эффектом охлажденного материала. На протяжении 2-3 недельного периода после проведения манипуляции влагалищные выделения из половых путей могут быть обильными водянистыми, что является нормой и не причиной для какого-либо беспокойства. Окончательно заживление раневой поверхности наступает спустя 1-2 месяца после проведения манипуляции. Это процедура рекомендована к проведению в первой фазе менструального цикла.

Кроме этого низкая температура активизирует силы местного иммунитета. После обработки участка азотом низкой температуры происходит нормальная эпителизация обработанного участка. Противопоказанием для использования этого метода является острые воспалительные процессы в женских половых органах, заболевания, которые передаются от партнера к партнеру через половой контакт, злокачественные опухоли шейки матки, дисплазии. Метод криодеструкции не проводится у женщин, у которых есть опухоли яичников, эндометриоза, миома матки, вагинального дисбактериоза, в случае рубцевания тканей шейки матки. Как и при любой манипуляции в женских половых органах, криотерапия проводится только в период обострения хронических недомоганий прочей этимологии.

Среди минусов этого метода следует отметить недостаточную эффективность метода криодеструкции при обработке глубоких повреждениях цервикальной слизистой. В некоторых обстоятельствах существует необходимость проведения аналогичной операцией. Чтобы определить результативность и возможность проведения операции с помощью замораживания жидкого азота проводится предварительное тщательное медицинское обследование. Комплексная диагностика начинается со сбора анамнеза, гинекологического осмотра на кресле с помощью зеркал, ПЦР- диагностика половых инфекций, анализ вагинального мазка на наличие патологической микрофлоры. Если есть показания, то проводится биопсия шейки матки и использованием гистологического анализа на основе изъятого материала.

Химическая коагуляция эрозии шейки матки

Использование этого метода лечения эрозии шейки матки основывается на использовании сильных химических агентов, которые могут вызывать ожог и даже провоцировать будущее формирование рубцов. Современные химические вещества, которые используются для лечения патологического представляют собой смесь из органических кислот (например, уксусной кислоты, щавелевой кислоты), нитрата цинка в азотной кислоте. Действие химических агентов направлено в первую очередь на фиксацию и сжатие эпителия, что предполагает дальнейший рост вагинальной части шейки матки.
У такого метода есть «плюсы» и свои «минусы». Среди преимуществ метода химического воздействия на шейку матки являются следующие:

— не вызывает таких осложнений, как кровотечение;
— безболезненность;
— большая доступность метода химической коагуляции и ее простота, так как не нуждается в специальном оборудовании для лечения;
— этот метод может использоваться рожавшей женщиной.

Недостатки проведения химической коагуляции:
— методом химической коагуляции нельзя лечить конкретно такие заболевания, как дисплазия шейки матки и онкологические процессы в этой области;
— этот метод лечения не подходит для лечения таких эрозий, которые охватывают большие площади поражения, так как химические препараты не способны проникать глубоко в патологический очаг.

Радиоволновое лечение эрозии шейки матки

Сегодня радиоволновая терапия, которая проводится с использованием радиоволн, становится все более популярной. При использовании радиоволновой терапии у больных, которых оперируют, не остается даже швов или рубцовых стенозов, что благоприятно сказывается на раскрытии матки женщины во время появления на свет малыша. В послеоперационный период полное заживление обработанного участка наступает спустя 30-40 суток.

Показаниями для прижигания эрозии шейки матки являются радиоволны: наличие полипов в области стенки шейки матки, глубокая эрозия, лейкоплакия шейки матки.

Преимущество использования этого метода заключается в том, что радиоволновое лечение нуждается только в однократном лечении. Это хирургическое вмешательство является минимально-щадящим, так как после него не образуется открытой раневой поверхности. Возможны серые или розовые влагалищные выделения, но они совсем не нуждаются в лечении. Только в некоторых обстоятельствах, когда у женщины наблюдаются сильные кровянистые выделения, есть вероятность проведения повторной коагуляции. После проведения манипуляции пациентки могут ощущать тянущие боли внизу живота, характерный дискомфорт как перед началом менструации. После лечения радиоволны лекарственные препараты не используются для того, чтобы ускорить процесс заживления. После проведения манипуляции раневая поверхность эрозии шейки матки покрывается специальной пленкой, которая через 7-8 суток отторгается организмом.

Помните о том, что устранение эрозии шейки матки, как и любой другой патологии лучше начать на раннем этапе недомогания, чтобы получить успешный результат и убрать риски образования рецидивов заболевания. Важно выявить заболевание на его ранних этапах. Из-за этого нужно вовремя и регулярно посещать своего лечащего гинеколога. После достижения половой зрелости каждая девушка должна достигнуть половой зрелости и стать на учет в женскую консультацию и выбрать себе правильного гинеколога, который на протяжении длительного времени будет следить за вашим здоровьем. С ним вы сможете подобрать наиболее оптимальный способ контрацепции, узнать о профилактике многих инфекционных и воспалительных заболеваний, а также получить советы по планированию беременности, а также предупредить обострение эрозии шейки матки.