Эктопия шейки матки — ее причины, симптомы и чем не стоит ее лечить

Эктопия шейки матки, согласно статистике, находится на первом месте среди всех заболеваний у женщины. Если у женщины появилась эрозия шейки матки больше трех сантиметров в радиусе, есть риск, что со временем она перерастет в злокачественную опухоль. Часто болезнь прогрессирует из-за ослабленной функции микрофлоры. Инфекции, которые проникают в результате в яичники, становятся в большинстве случаев причиной бесплодия. Не ждите момента, когда болезнь станет серьезно угрожать вашему здоровью. Эктопию шейки матки можно условно поделить на три стадии, к ним присоединяются дисплазии, которые вместе представляют собой одно понятие – Эктопия. В этой статье мы постараемся развенчать несколько мнений, которые посвящены эрозии (эктопии) шейки матки.

Около 50 процентов женщин, которые не проходят плановый осмотр, рискуют получить осложнения во время эндоцервикоза. Пугает и тот факт, что сегодня онкология шейки матки занимает лидирующие позиции. Чтобы вовремя выявить опухоль нужно своевременный осмотр у своего гинеколога. Эрозия шейки матки может предшествовать раку. Эктопия (эрозия) шейки матки является стадийным заболеванием, существует простая эктопия (эрозия) шейки матки, дисплазия шейки матки 3 ступеней и самая опасная стадия – 4 степень онкология шейки матки.

В связи с тем, что тема эрозии шейки матки очень распространена, у женщин касаемо этого недомогания часто складывается позитивная или недостоверная информация. Самое распространённое заблуждение на эту тему – это суждение, что эрозия шейки матки появляется только у тех женщин, которые живут активной половой жизнью.

Изначально девочка рождается с эрозированной поверхностью шейки матки и проживает в таком состоянии до наступления возраста 22-23 лет. Эрозированный эпителий к 24 годам замещается на клетки многослойного плоского защитного эпителия.

Иногда по причине гормональных нарушений или после внутренних травм замещение однорядного эпителия не происходит, и врач в гинекологических зеркалах видит эктопию (эрозию) шейки матки. Это патология шейки матки. В нормальном состоянии шейка матки покрыта многослойным плоским не деформированным эпителием. По статистике большое количество девушек к 23 годам прошли через криодеструкцию, прижигание и другие методы лечения эрозии, тогда как заболевания можно было просто наблюдать, а не лечить.

При выборе хирургической терапии эрозии шейки матки следует придерживаться некоторой сдержанности. До 23 лет девушка с таким диагнозом лишь наблюдается, но и при необходимости, проходит дополнительно анализы.

Если в подростковом возрасте сбивается менструальный цикл, это может быть симптомом эктопии шейки матки. Когда девушка девственна, шейка матки является визуально недоступной для осмотра в гинекологические зеркала. В 15 лет у девушек очень нестабильный гормональный фон, поэтому гормоны иногда «играют», вызывая дисбаланс и другие нарушения. В таком случае девушку-подростка нужно обязательно наблюдать у врача.

Если у 15-летней девушки-подростка возникли жалобы, можно подозревать, что в ее влагалище проникла инфекция, которая может стать благоприятным обстоятельством для развития эрозии шейки матки.

Правда ли, что эрозию шейки матки вызывают только инфекционные агенты, которые попадают в половые органы женщины?

Это правда, что эрозию вызывает только инфекция? В действительности, это одна из самых популярных причин образования эктопии, но кроме нее, это патология может возникать из-за механических повреждений шейки матки. Вызывать патологию могут бактериальная, грибковая и папилломавирусная инфекции. Когда инфекция попадает на здоровую слизистую, он несет в себе поражающий фактор, который разрушает эпителий. Последние исследования показали, что для развития тяжелых дисплазия и рака шейки матки впоследствии образования эрозии играет роль папилломавирусная, цитомегаловирусная и герпетическая инфекции. Папилломавирус 16-18 типа считаются онкоагентами, которые могут вызывать рак шейки матки.

В гинекологической практике существует профилактика этих вирусов. Девушек возрастом с 13 лет нужно вакцинировать от папилломавирусной инфекции. Если с этом процессом запускают, на вакцинирование приходят уже женщины.
Размеры эрозии шейки матки могут самыми разными, начиная от 2 мм до размеров 5-копеечной монеты. Патология может покрыть полностью всю матку или переходить на своды влагалища.

Что такое механическое повреждение эрозии шейки матки?

Иногда механическое повреждение эрозии шейки матки может появляться вследствие использования тампонов в том возрасте, когда шейка матки полностью не эпителизировалась.

В 19 лет, например, у пациентки случилась потеря девственности, а к 23 годам она начала пользоваться влагалищными тампонами, которые травмируют чувствительную, нежную шейки матки и превращает ее в большую эрозированную поверхность. Травмировать новый защитный эпителий могут презервативы, а также другие разнообразные предметы, которые могут туда иногда заходить. Все это может становиться причиной эрозии шейки матки. Иногда провоцировать патологию может и неосторожность доктора, который краем инструмента может задевать шейку матки и провоцировать эрозию. Как результат образуется рана, которая проживает на шейке матки в течение 4 дней, а потом снова заживает. Механическая эрозия шейки матки может появляться вследствие травматизации каким-либо предметом.

Предметов, которые могут травмировать шейку матки существует огромное множество, начиная от простых игрушек до обыкновенных средств гигиены. Женщина может травмировать себя неправильным введенным тампоном, внутривлагалищными таблетками, не растворив их в воде (согласно инструкции). Иногда травмировать шейку матки может и внутриматочная спираль. Она является самым популярным методом контрацепции. Если «усы» спирали находятся снаружи шейки матки, ее нужно удалять. «Усы» спирали могут оказывать раздражающие на ткани шейки матки, чем провоцировать развитие эрозии механическим способом.

На шейке матки не существует болевых рецепторов, по этой причине ее допустимо прижигать любым из методов. Иногда проводится широкая операция, которая подразумевает устранение кусочка шейки матки, на месте которого формируются новые здоровые клетки шейки матки.

Любая женщина до 22 лет является абсолютно беззащитной перед механическим повреждением шейки матки и свободным попаданием в половые органы инфекции. Поэтому, если вы рано открыли половую жизнь, обратите особенное внимание на свое женсокое здоровье.

Каким симптомы могут свидетельствовать о наличии эктопии шейки матки?

Самым первым симптомом этой патологии является беспричинное кровотечение. Иногда кровянистые влагалищные выделения могут сопровождаться дефекацией после полового совокупления. При эрозии шейки матки интимное совокупление может завершаться кровянистыми выделениями у пациенток с эктопией, что является вопиющим знаком тревоги. Внизу живота женщина испытывает дизурию, боль и выделения из влагалища. У здоровой женщины никаких патологических выделений быть не должно. Одного из этих симптомов будет достаточно для того, чтобы записаться на осмотр к гинекологу.

Можно ли забеременеть при эктопии шейки матки?

Шансы при эрозии шейки матки забеременеть есть, но они очень минимальные. Если у бесплодной женщины есть эрозия, ей также следует сдать анализы на гормональные нарушения, анализы на ТОРЧ инфекции. Параллельно стоит начать курс оздоровления. Воспаленная эрозия шейки матки является настоящим адом для сперматозоида, так как температура очага достигает 40-42 градуса. Пока сперматозоид пытается добраться до яйцеклетки при такой температуре он просто сгорает. Эктопия сама по себе не лишает женщину возможности забеременеть, но увеличивает риск появления разного рода заболеваний при беременности.

Эктопия во время беременности шейки матки

При занесении женщины на учет, ее шейка матки тщательно осматривается в зеркалах под микроскопом. Далее врач описывает форму эктопии, степень ее риска и осуществляет специальные анализы. Если обнаруженная цитология у женщины свидетельствует о том, что у нее нет онкологических рисков, она равнодушно может вынашивать плод и ничего не предпринимать при вынашивании ребенка. В каждом случае онкологические риски определяются индивидуально. Иногда случается, что беременные пациентки с эрозией шейки матки после успешных родов выявляли у себе рак шейки матки.

Считается, что лучшим вариантом для развития эктопии шейки матки является прижигание. При беременности прижигать патологию с помощью электро процедур нельзя, так как ребенок плавает в воде и может поймать эту «волну» и погибнуть от желания мамы преждевременно прижечь беременность.

Совсем плохо, когда пациентка приходит на прием к своему доктору, уже будучи беременной. Есть риск, что вынашивание плода при эрозии шейки матки может лишь усугубит ее состояние.

Народные средства против эктопии (эрозии) шейки матки

Все, что принадлежит к народным методам лечения эктопии (эрозии) шейки матки не должно оттягивать ваше посещение врача. В народе чем только не лечат эктопию (эрозию) шейки матки: медом, луком, чесноком, сеном, хозяйственным мылом, разбитым яйцом, завернутым в шерстяную тряпочку в виде тампона. Без наличия анализов любое лечение народными средствами является пустой тратой времени. Иногда длительное оттягивание посещения врача может только ухудшить состояние пациентки, а раздражающие вещества в чесноке, луке могут вызывать аллергию и расширение эрозии шейки матки. Что касается облепихового масла, оно стягивает и сушит ткани, от чего здоровая шейки матки может рваться. Это масло ни в коем случае нельзя применять при эрозии шейки матки.

Женщина сама по себе очень хрупкое создание, такой же хрупкой является шейки матки, которая может «лопнуть» словно чашка, которую потом трудно склеить обратно. Действенных народных методов, которые могут вылечить эрозию шейки матки не существует, но в комплексе с традиционной терапией, народные методы могут показать замечательный результат.

Как правильно лечить эрозию (эктопию) шейки матки?

После посещения врача и сдачи анализов, женщина узнает результаты спустя два часа, в том числе, есть ли подозрение на папилломавирусную инфекцию, герпес или цитомегаловирус. Очень важны анализы на уреаплазмоз, дисбактериоз, гонорею, хламидии. Все инфекции также проверяются через кровь по иммунитету. Врач выбирает метод лечения в зависимости от возраста женщины и состояния ее детородного органа. При обычной не осложненной эрозии (эктопии) шейки матки гинеколог рекомендует пройти радиохирургическую терапию. После обработки вырастает новая, здоровая, покрытая клетками плоского многослойного эпителия. Нерожавшим девушкам рекомендуется проходить заморозку шейки матки жидким азотом или криодеструкцией. Основа этой процедуры заключается в том, что большая часть шейки матки обрабатывается жидким азотом, после чего на месте патологических тканей образуется чистая, здоровая шейки матки. Самым радикальным методом является диатермокоагуляция (прижигание электрическим током), которая применяется в настоящее время. Ток буквально сжигает деформированный эпителий, на фоне которого вырастает здоровая, новая шейки матки.

Метод конизации подразумевает конусообразное удаление самой больной части шейки матки.

Лечебная грязь – это альтернативный метод лечения эрозии (эктопии) шейки матки

Необходимый результат может быть достигнут благодаря использованию тампонов с теплой грязью лимана Куяльника. Этот метод в определенных случаях не ступает современным методам в лечении эктопии (эрозии) шейки матки, продолжительность лечения длиться до 1 месяца. Лечение тампонами с грязью уникально еще и тем, что восстанавливает гормональный фон и кислотную среду женского влагалища. Грязь имеет такие вещества, которые оказывают бактерицидное действие. Также грязь улучшает обращение крови в органах малого таза, размягчает рубцы, обезбаливает, повышает общий иммунитет.

Грязелечение эрозии (эктопии) шейки матки может назначаться как дополнительное средство к основной терапии патологии. Курс грязелечения при необходимости повторяется. Этот метод лечения эктопии (эрозии) шейки матки является достаточно популярным среди женщин.