Что происходит после прижигания эрозии шейки матки и как восстановиться после операции?

Многих женщин интересует вопрос, что ожидает ее после прижигания эрозии шейки матки, сколько длиться реабилитационный период и сколько продолжается заживление раны. На эти и многие другие вопросы вам может ответить специалист, а также дать другие ценные рекомендации. Эрозивность шейки матки – это распространённое недомогание, от которого легко избавиться, если вовремя начать лечение.

Современные методы лечения эрозии шейки матки

Несколько лет тому назад считалось, что не следует лечить эрозию шейки матки, так как со временем недомогание пройдет само по себе. Если вовремя не начать терапию патологии, это может причинить серьезные последствия для женской репродуктивной системы. Сегодня пациенты уверены, что эрозию шейки матки нужно обязательно лечить, чтобы в дальнейшем она не привела к тяжелым осложнениям.

Прижигание эрозии шейки матки – это весьма болезненная процедура, которая проводится в амбулаторных условиях. Лечение эрозии шейки матки посредством прижигания гарантирует сохранение детородной функции женщины и возможность выносить здорового ребенка, поэтому эту процедуру можно делать даже молодым женщинам, которые еще не рожали.

Среди наиболее используемых и безопасных методологий устранения эрозивного участка можно отметить такие, как:

1. Криодеструкция или замораживание эрозированного участка через использование пораженных тканей.

2. Радиоволновая терапия подразумевает использование аппарата «Сургитрон», с помощью которого патологический участок иссекается радионожом.

3. Прижигание эрозированного участка электрическим током.

4. Лазерное устранение патологических тканей в области шейки матки.

5. Устранение эрозии шейки матки путем воздействия на патологию химическими веществами, например, Салковагилом.

Каждый из методов направлен на устранение эрозивной поверхности с шейки матки и нуждается в соблюдении правил реабилитационного периода. Если соблюдать рекомендации доктора, организм быстро восстановиться после прижигания и образование новых клеток эпителия произойдет быстрее.

Все описанные методологии по ликвидации эрозии шейки матки осуществляются только в амбулаторных условиях и в точно выявленный период – до того, как начнется следующая менструальная кровь или сразу после того как критические начнутся.

Ни один из методов не может вылечить патологический участок мгновенно, после проведения манипуляции на поверхности прежней эрозии образуется рана, которой нужно зажить до начала следующей менструации. Специалист сразу предупреждает о возможных последствиях, дает подробное описание, что делать во время реабилитационного периода, а также описывает ощущения, которые должны сопровождать это состояние. Продолжительность периода состоит от метода, которые использовался для лечения эрозии шейки матки.

1. Если для лечения эрозии шейки матки использовалась токовая (электрическая) коагуляция, то абсолютное заживление наступает спустя 8-9 недель. Среди побочных эффектов этого метода лечения эрозии шейки матки можно отметить такие, как нарушение менструального цикла.

2. Радиоволновой метод не оказывает какого-либо внимания на клетки здорового эпителия, при этом раны заживают спустя 6-6,5 недель.

3. При использовании криодеструкции или замораживании азотом нужно 6-7 недель для абсолютного восстановления клеток эпителия.

4. Самым лучшим методом лечения является лазерная коагуляция, которая является наиболее щадящим методом, характеризуется минимальной травматичностью для здоровых поверхностей, находящихся около эрозии. Период заживления продолжается от 4 до 4,5 недель.

Химическая коагуляция показана для лечения маленьких повреждений, восстановительный период после использования составляет 21-28 суток.

Врачи-гинекологи немедленно предупреждают, что если вы планируете зачать малыша, то с ее наступлением беременности нужно повременить и отложить на 3-4 месяца.

Какими должны быть влагалищные выделения после проведения процедуры прижигания эрозии шейки матки?

Влагалищные выделения являются обязательным следствием медицинского вмешательства, так как таким образом организм пытается очиститься от мертвого пораженного слоя эпителия. Здесь важно различать, где есть нормальные выделения и где есть отклонения, которые свидетельствуют о патологических процессах.

Продолжительность периода восстановления может быть очень разной, влагалищные выделения могут продолжаться на протяжении трех недель. При этом характер выделений может зависеть от степени заживления и образования новых клеток.
Первичный период может длиться от двух до десяти суток, при этом у пациентки могут наблюдаться водянистые влагалищные выделения, которые характеризуется не сильной обильностью. Иногда они могут быть розово-красными оттенками, но это больше исключение.

Спустя 7-10 суток влагалищные выделения становятся скудными бледно-розового цвета или приобретают легкий красный оттенок. После проведения любой манипуляции с шейкой матки никакие кровянистые выделения не должны идти.

На 12-14 сутки влагалищный экссудат продолжает выделяться, но его концентрация и цвет меняется, превращаясь в белую густую слизь. Количество влагалищных выделений при этом умеренное.

Восстановительный процесс завершается спустя 20-22 дня. Иногда у женщины могут наблюдаться скудные коричневатые выделения. В это время струп отторгается с живых участков тканей, который выглядит как коричневатая корочка. Коричневый экссудат может продолжаться до недели.

Вышеописанные явления принадлежат к правильному прохождению восстановительного процесса. Но иногда случается, тогда характер влагалищных выделений может меняться.

Патологические проявления эрозии шейки матки

Насторожить женщину должны выделения желтого оттенка, которые образуются через несколько суток после перенесенной операции. Это свидетельствует о том, что в ранку просочились инфекционные возбудители. Желтый оттенок придают влагалищу гнойная примесь.

В такой ситуации женщины с эрозией нужно обратиться за квалифицированной помощью к гинекологу. Инфицированные ранки обрабатываются с применением общего обезболивания. После осуществления процедуры доктор назначает антибиотики и препараты с противовоспалительным эффектом.

Если женщина наблюдает у себя обильную кровь алого цвета, это может быть признаком маточного кровотечения. Часто это состояние может сопровождаться температурой, увеличенной слабостью. Если выделения не прекратились на протяжении 2 часов или они стали еще более обильными, следует обратиться за медицинской помощью немедленно.

Требуется ли дополнительное лечение?

В некоторых случаях прижигание может травмировать слизистую оболочку, оставляя после себя ранки, через которые проникают болезнетворные микроорганизмы. Чтобы ускорить процесс регенерации и защитить здоровые ткани от инфекции женщинам нередко назначается восстановительная терапия.
Среди самых распространённых противовоспалительных методов пациентками используются такие, как:

1. Тержинан – препараты для местного использования.
2. Вагинальные свечи, произведенные на основе облепихового масла, или чистое облепиховое масло.
3. Левомеколевая мазь характеризуется выраженным антибактериальным действием.
4. Комплексный препарат Кольпоцид с эффектом противовирусной терапии.
5. Медицинский крем Дермазин – антимикробное средство.
6. Вагинальные свечи Генферон, Депантол, Бетадин могут оказывать дополнительные действия в виде размягчения тканей после обработки прижиганием и ускорять регенерацию.
7. Комплексный препарат Кольпоцид также оказывает на инфекцию противовирусное действие.

Все медсредства, которые вы будете использовать для прижигания должны назначаться только ваши лечащим доктором-гинекологом. Некоторые из препаратов имеют антибактериальный эффект и могут быть определены при подозрении на наличии инфекцию.

Самостоятельное использование препаратов может привести к дисфункции влагалищной микрофлоры и затруднить заживление повреждённого слизистого эпителия.

После завершения 5-7 дней после процедуры зона прижигания снова обрабатывается, но без использования тампона. Медицинские препараты используются с большой осторожностью, чтобы не случилось механическое отторжение струпа.

Какие могут быть последствия прижигания эрозии шейки матки?

Докторами фиксируется очень редко последствия прижигания эрозированной поверхности. Чаще всего они могут образоваться только в определенных случаях и характеризоваться незначительной симптоматикой в виде:

— нарушения графика менструации – задержка критический дней, очень скудные кровяные выделения (этот симптом чаще всего испытывают женщины после прижигания патологического участка электрическим током);

— приносящие дискомфорт ощущения, а также едва ощутимая тяжесть в области низа живота (эти ощущения пациентка может испытывать на протяжении суток после осуществления операции);

— нехарактерные выделения (которые в здоровом состоянии идут циклично).

Выделения с глинистым запахом, сильные боли являются симптомами существующих осложнений. Как правило, многие женщины хорошо переносят процедуру прижигания, поэтому эти симптомы могут исчезать незамедлительно на следующий день.

Время реабилитации зависит от размера эрозированного участка, а также метода и от ряда сопутствующих факторов.

Что советуют специалисты?

Лечащий доктор-гинеколог обязательно должен проконсультировать пациентку о том, что можно делать женщине, а что категорически воспрещается в реабилитационный период. Среди общих рекомендаций можно подчеркнуть такие, как:

— в течение двух недель пациентке запрещаются какие-либо сексуальные контакты;

— пациентки следует использовать теплую воду в душе или в ванной (горячая вода может стать обстоятельством образования кровотечения);

— воздержание от использования гигиенических тампонов;
— значительно уменьшить физическое воздействие на организм (включая занятия в спортивном зале и поднятии прочих тяжестей лучше отказаться на какой-то период);
— использовать назначенные медикаментозные средства по рекомендации врача;
— регулярное соблюдение интимной влагалищной гигиены;
— не стоит устранять эрозию шейки матки самостоятельно, прибегая к весьма сомнительным методам лечения. Все мероприятия по лечению обязаны согласовываться с лечащим врачом.
Эти правила, а также рекомендации, которые даст вам врач, нужно соблюдать то тех пор, пока слизистая оболочка полностью не оздоровиться. Факт полного выздоровления должен засвидетельствовать доктор во время контрольного обследования влагалища.
Одновременно существует ряд индивидуальных методов, которые помогают ускорить процесс регенерации новых тканей, зависимо от способа устранения эрозии:

1. Во время восстановительного периода следует защитить себя от новых повреждений.
Женщине нужно носить чистое белье, избегать беспорядочных половых связей, а также не забывать про правила женской интимной гигиены. Эти простые правила помогут сохранить женское здоровье и функции нормальными.

2. Что стоит делать женщине после прижигания жидкого азота, химического прижигания, токовой коагуляции? Эти методы принадлежат к деструктивным, так как они достаточно агрессивно влияют на ткани шейки матки. Иногда после прижигания эрозии шейки матки женщина может ощущать тянущиеся дискомфортные боли в нижней части живота. В таком случае врачи советуют использовать лекарственное средство со спазмолитическим действием, например, Но-шпу. По мере заживления мертвые клетки будут выходить из организма женщины в виде кровянистого экссудата, процесс может сопровождаться мажущимися и интенсивными выделениями. Постепенно женские выделения становятся розовыми и более скудными, а со временем и вовсе пропадают.

3. Как ускорить процесс восстановления после лечения эрозии шейки матки лазером или радиоволнами? Данные методы принадлежат к категории инновационных и являются более щадящими методами лечения.

После использования этих методов, ткани шейки матки быстрее восстанавливаются. Специалисты рекомендуют использовать препараты для здешнего применения – Декспантенол, Метилурацил, Депантол, Хлоргексидин. Хорошими помощниками на этом этапе являются народные средства, которые имеют регенерирующее и противовоспалительное действие, которые используются для интимных гигиенических процедур. Такими свойствами отличаются акация, аир (корен), календула, боровая матка. Часто врачи рекомендуют женщинам заблаговременно заботиться о своей иммунной системе, принимая иммуностимулирующие, иммуномодулирующие, витаминно-минеральные комплексы.