Что нужно знать о лечении эрозии шейки матки?

Диагноз «эрозия шейки матки» может быть поставлен любой женщине, но чаще всего от этого недомогания страдают женщины детородного возраста. Особенность этой женской патологии заключается в бессимптомном течении, что несколько усложняет своевременную диагностику. Ее длительное течение в организме может повлечь за собой некоторые осложнения, например, присоединение вторичных инфекций, но самое главное хроническая эрозия со временем может переходить в доброкачественное состояние или в предраковое.

Эрозия шейки матки, ее симптомы и причины

Эрозия шейки матки является женской патологией доброкачественного характера, но при образовании определенных обстоятельств (механическое повреждение, травма, инфекция, т.д.) она может преобразовываться в онкологию шейки матки. Эта патология стоит на втором месте онкологии после рака женской груди.

Современная гинекология предлагает женщине несколько методов устранения эрозивного процесса на шейке матки, но каждая из этих методик имеет свои плюсы, свои минусы, отличия и некоторые ограничения. Перед выбором нужной терапии нужно провести комплексную диагностику, чтобы выяснить причину образования патологии, а также характер ее лечение, наличие сопутствующих инфекций, подтвердить или опровергнуть наличие онкологического процесса в шейке матки. Самым информативным методом диагностики является биопсия шейки матки.

Биопсия эрозии шейки матки

Метод биопсии шейки матки считается одним из самых информативных и высокочастотных. Он дает возможность доктору поставить пациентке максимально точный диагноз, а также исключить или подтвердить наличие онкологического процесса в подозрительном участке. Практика показывает, что биопсия шейки матки у 9 из 10 пациенток подтверждает ранее поставленный диагноз. Также биопсия шейки помогает определить наличие предраковые состояния.

Метод диагностики биопсия шейки матки подразумевает взятие гинекологом на исследование маленький кусочек тканей из патологического очага для будущего гистологического исследования. Биопсия шейки матки дает возможность определить состояние клеток на патологическом очаге, вид и наличие инфекционных процессов в женских половых органах. Также этот метод диагностики дает возможность подтвердить или опровергнуть наличие патологических состояний, которые врач не смог увидеть при проведении кольпоскопии.

Здесь стоит оговориться, что проведении биопсии шейки матки запрещается при плохой свертываемости крови и при воспалительных процесс в женском влагалище в острой стадии. Проведение биопсии не нуждается в обезболивании, потому что на шейке матки нет рецепторов боли. Наркоз может использоваться в том случае, когда необходимо взять большой участок тканей материала и в случаях, когда у женщины очень низкий болевой порог.

Эффективные методы лечения эрозии шейки матки

Как самые результативные способы устранения эрозии шейки матки, зарекомендовали себя:
— местная терапия вагинальными свечами;
— прижигание;
— криодеструкция;
— химическое прижигание;
— лазерная коагуляция;
— радиоволновое прижигание.

Прижигание эрозии шейки матки

Процедура прижигания эрозии шейки матки называется диатермокоагуляцией. В основе этой процедуры лежит прижигание патологического очага током. На месте воздействия образуется ожог, а после него образуется рубец. В запущенной стадии врачи могут прибегать к диатермоконизации, когда происходит удаление патологических тканей. Метод прижигания эрозии шейки матки током является популярным в связи с тем, что оборудование для его проведения имеется практически в каждой женской консультации. Также популярность процедуры связана с ее доступностью по цене. Существенным недостатком этого лечения является относительная боль при проведении манипуляции и неприятные схваткообразные сокращения мышц матки. После прижигания патологического участка на протяжении 4 недель могут появляться разного рода влагалищные выделения, болевые ощущения в области поясницы.

Процедура прижигания электрическим током проводится в случае диагностики псевдоэрозии, когда наблюдается замещение клеток цилиндрического эпителия на клетки многослойного. Терапия по удалению истинной эрозии шейки матки является достаточно болезненной, что может провоцировать осложнения после диатермокоагуляции.

У диатермокоагуляции есть несколько плюсов, которые делают этот метод лечения эрозивного очага на шейке матки таким популярным среди женщин на протяжении долгих лет. Среди этих достоинств следует отметить такие, как:

— доступная стоимость процедуры;
— простота проведения манипуляции;
— хорошая результативность диатермокоагуляции (в 90 процентах случае эрозия полностью излечивается).

Среди недостатков, которыми обладает диатермокоагуляция, следует отметить такие:
— обострение эрозии шейки матки;
— невозможность выносить плод;
— образование рубцовой поверхности;
— бесплодие у женщины;
— обострение недомоганий воспалительного характера;
— вероятные кровотечения;
— затруднения в раскрытии шейки матки при родах.

Сегодняшняя гинекологическая практика предлагает женщине большое количество современных методик, которые не только минимизируют травматичность проведения процедуры, а также являются минимально болезненными, что дает возможность отодвинуть метод прижигания диатермокоагуляции на второй план. Кроме этого метод прижигания электрическим током запрещается для проведения у нерожавших женщин из-за перечня осложнений, которые наблюдаются при проведении диатермоконизации.

Химическая коагуляция эрозии шейки матки

Метод химической коагуляции против эрозии шейки матки используется очень давно, но как основной метод лечения морально и технически устарел. Химическая коагуляция проводится путем нанесения на слизистую оболочку шейки матки особенного вещества, которое является смесью из препаратов (кислот) Солковагин и Ваготил. Химическая коагуляция проводится путем кольпоскопии, что гарантирует точное нанесение препарата. Кислоты разрушают поверхностный слой клеток, который умирает и постепенно отторгается, а на его месте образуются новые здоровые ткани.

Показания для проведения метода химической коагуляции:
— гиперплазия шейки матки;
— эрозия шейки матки;
— полипы.

Противопоказаниями для проведения эрозии шейки матки являются следующие состояния:
— непереносимость медицинских препаратов, которые используются для проведения процедуры;
— подозрение на онкологию шейки матки;
— беременность;
— эрозивный очаг особенно круглых размеров;
— дисплазия шейки матки.

Преимущества использования метода химической коагуляции против эрозии шейки матки заключаются в следующем:
— нет необходимости в использовании наркоза;
— низкая стоимость манипуляции;
— доступность проведения;
— щадящий метод лечения эрозии шейки матки.

Среди минусов проведения методов химической коагуляции следует выделить такие:
— образование рубцовой поверхности на шейке матки;
— минимальная эффективность по сравнению с другими методами лечения эрозивного очага;
— высокий риск рецидива недомогания;
— лечебный эффект наступает спустя 48-72 часа.

Важно помнить, что метод химической коагуляции не используется женщинами, которые еще не рожали.

Радиоволновое лечение эрозии шейки матки

Метод лечения эрозии шейки матки радиоволнами является сравнительно новой методикой лечения, которая основывается на использовании радиоволнового ножа для устранения патологического процесса. Отличительная особенность этого метода заключается в бесконтактном лечении патологии на шейке матки. Радиоволны активизируют клеточную энергию, из-за чего происходит деструкция и непосредственно вапоризация шейки матки, то есть испарение патологических клеток эпителия.

Процедура лечения радиоволнами продолжается на протяжении 15 минут, женщина при этом не испытывает никаких болезненных бескровных ощущений. Рубцовая поверхность после использования метода радиоволн не остается, иногда у женщины могут наблюдаться влагалищные выделения в виде сукровицы. Абсолютное заживление наступает через месяц после проведения манипуляции. Часто этот метод рекомендуют женщинам, которые в будущем планируют завести ребенка.

Показания для использования радиоволнового метода лечения эрозии шейки матки могут быть следующими:
— папилломы, полипоз, кондиломы;
— эрозивный процесс, который сочетается с инфекцией (хламидийной, стафилоккоковой, вирусное, грибковое поражение шейки матки);
— эндоцервикоз;
— псевдоэрозия шейки матки врожденного характера;
— дисплазия шейки матки.

Противопоказаниями для применения споособа радиволн против эрозии шейки матки являются следующие состояния:
— наличие имплантированного кардиостимулятора;
— воспалительный процесс в области малого таза, который находится в стадии обострения.

Основным достоинством данной методики является возможность устранить эрозию шейки матки без повреждения мышечной структуры шейки матки, что в будущем может предупредить разрывы шейки матки при родах, а также максимально уменьшить риск образования рецидива.

Среди преимуществ радиоволнового способа устранения эрозии шейки матки выделяют следующие критерии:
— безболезненный постоперационный период;
— высокоточное влияние на патологический участок;
— в короткие сроки восстановление здоровых тканей без образования рубцовой поверхности;
— эффективность манипуляции;
— быстрое проведение процедуры;
— выраженный бактерицидный эффект радиоволн, который оказывает лечебное воздействие даже в самых запущенных случаях.

Основным минусом проведения лечения радиоволн является только высокая стоимость манипуляции по сравнению с другими методами прижигания патологического очага. В целом, эта цена оправдывается, если учесть, что метод радиоволн гарантирует 0% рецидива заболевания, а также исключает возможные осложнения.

Лазерное лечение эрозии шейки матки

Лазерное лечение эрозивного очага на шейке матки называется еще лазерной вапоризацией. На сегодняшний день это одна из современных процедур лечения эрозии, которая дает возможность радикально избавиться от эрозивного процесса. Важно, чтобы эту манипуляцию проводил квалифицированный и опытный специалист. Лечение лазером является безопасным и безвредным.

Оборудование для проведения процедуры является дорогостоящим, поэтому процедуру лазерного лечения эрозивного очага предлагают далеко не в каждой клинике. Суть проведения манипуляции заключается в выпаривании нездоровых клеток эпителия в области патологического очага на шейке матки. Направленный высокочастотный лазерный луч действует прицельно, а сам процесс контролируется врачом с использованием видеокольпоскопа до миллиметра глубины разрушения.

Использование общей анестезии для проведения процедуры не требуется, можно использовать местное обезболивание. Лазерное лечение проводится на 7-9 день менструального цикла пациентки, после чего месяц заживления и образования новых тканей продолжается на протяжении месяца, рубцовая поверхность после проведения терапии не проводится.

Лазерное лечение рекомендуется для использования нерожавшими женщинами, потому что оно не несет никаких негативных последствий на шейку матки при родах. Лазерная терапия назначается молодым девушкам.

Лазерное устранение патологии применяется при эрозии шейки матки в случае наличия следующих состояний:
— цервицит в острой или хронической стадии, когда консервативная терапия является малоэффективной;
— эндометриоз, который локализуется на шейке матки;
— полипы, которые расположены внизу 1/3 цервикума;
— дисплазии шейки матки 1-2 стадий;
— множественное число наботовых кист;
— лейкоплакия;
— рубцовые деформации в области шейке матки.

Одновременно лазерное лечение не используется, что у пациентки имеются следующие состояния:
— рак шейки матки или другие злокачественные процессы матки;
— кровотечения;
— воспалительный процесс в области шейки матки и прочих органах половой системы;
— беременность;
— ранний или поздний послеродовой период.

Из достоинств лазерной терапии следует отметить такие, как:
— быстрое заживление эрозивной поверхности;
— безболезненность манипуляции;
— отсутствие рубцовой поверхности на шейке матки;
— минимальный риск образования осложнений;
— высокая результативность лазерного лечения.

К минусам лечения лазерной вапоризации принадлежит разве что высокая стоимость процедуры, а также высокая вероятность образования рецидива, хотя она является достаточно низкой.

Криодеструкция шейки матки

Метод криодеструкции шейки матки технологически заключается в обработке эрозивного очага жидким азотом с помощью специального аппарата. Воздействие на клетки низкой температуры вызывает кристализацию воды в них, из-за чего клетки погибают (аналогичным образом действует на клетки диатермокоагуляция, когда на патологический очаг гинеколог воздействует высокими температурами). Обработка жидким азотом происходит точечно, здоровые ткани при этом не задеваются. После проведения процедуры есть риск образования отечности тканей шейки матки и появления обильных влагалищных выделений. Полноценное заживление тканей наступает через 1-1,5 месяца.

Этот способ используется в ситуациях, когда у женщины:
-папилломы;
— кондиломы;
— лейкоплакия;
— ретенционная киста;
— дисплазия 1 степени;
— эктропион;
— эктопия;
— эрозия шейки матки.

Противопоказания для использования метода криодеструкции:
— цервицит;
— кольпит;
— онкология шейки матки;
— беременность.

Среди преимуществ прижигания жидким азотом эрозивной поверхности следует отметить такие, как:
— возможность использовать у девушек и женщин, которые еще планируют ребенка;
— безболезненность;
— быстрое излечение;
— бескровность метода.

Минусы криодеструкции шейки матки следующие:
— не применяется при глубоких эрозивных повреждениях тканей шейки матки;
— вероятное укорочение шейки матки;
— маленькая площадь воздействия жидким азотом;
— риск сужения шеечного канала.
Устранение эрозии шейки матки посредством свеч и таблеток

Вагинальные суппозитории или таблетки доктор-гинеколог назначает только после определения причины, которая стала обстоятельством для образования эрозивного очага на шейке матки. Местное влияние на область поражения полностью убирает воспалительный процесс, чтобы восстановить поврежденную поверхность слизистой оболочки.

Показанием для назначения вагинальных суппозиториев и таблеток служат следующие патологические состояния:

— регулярная смена половых партнеров может приводить к увеличению риску образования патологического очага шейки матки и поражения половых органов бактериями, грибками, вирусами;
— эрозия шейки матки на ранних стадиях развития;
— цервицит;
— нарушение влагалищной микрофлоры, которое провоцирует повреждение слизистой шейки матки;
— кольпит;
— влагалищные выделения водянистого характера, которые отличаются неприятным запахом;
— гормональный дисбаланс в женском организме;
— болезненные ощущения во время критических дней;
— снижение защитных сил организма, что спровоцировано вирусным поражением женских половых путей;
— травматические состояния во время рождения малыша или прерывания беременности;
— венерические заболевания.

Эти патологические состояния в несколько раз увеличивают возможность развития онкологического процесса, поэтому терапия по устранению эрозии должна проводиться в любом случае. Целесообразность проведения терапии свечами обуславливается в первую очередь площадью патологического очага. Если диагностированная эрозия больше 1-2 см, то применяются более радикальные аппаратные технологии для ее лечения.

Обратите внимание, что вагинальные свечи показывают максимально эффективный результат после проведения прижигания радиоволнового лечения, лазерной терапии и т.д. Как самостоятельный метод лечения, свеч могут использоваться только после консультации с гинекологом.

Противопоказания для использования метода вагинальных свечей:
— эрозии, которые плохо реагируют на медикаментозные препараты;
— эрозии шейки матки большого диаметра.

Устранение эрозии шейки вагинальными свечами подразумевает использование достаточно большого списка препаратов, которые оказывают на патологическое состояние бактерицидное, антивирусное, противогрибковое действие.

Вот некоторые свечи, которые используются для лечения эрозии шейки матки:
— Хлорффилипт (специальный раствор, который имеет выраженное действие в отношении стафилококков, являющихся устойчивыми к антибиотикам);
— Тержинан (имеет противовоспалительный эффект);
— Генферон (оказывает на патологический участок сильное противовирусное действие; является также иммуномодулятором);
— Флуконазол (эти вагинальные свечи назначаются при кандидозе).

Недостатки и плюсы устранения эрозии шейки матки с помощью вагинальных таблеток и суппозиториев:

Из плюсов лечения эрозии шейки матки таким способом следует отметить такие, как:
— контактное устранение эрозивного очага;
— вагинальные свечи не оказывают травмирующего действия;
— влагалищная флора быстро очищается от болезнетворных микроорганизмов;
— благодаря лечебным свойствам вагинальных свечей происходит быстрое восстановление эпителиального слоя шейки матки;
— после нагрева вагинальной свечи во влагалище активные вещества равномерно распределяются по всей поверхности шейки матки;
— свечи оперативно заживляют небольшие язвы и ранки на шейке матки.

Из минусов лечения эрозии свечами следует отметить такие как низкая эффективность при запущенных состояниях эрозии шейки матки. Вагинальные свечи и таблетки показывают необходимый результат при лечении небольших эрозий, а также как терапия после прижигания эрозии шейки матки. Как самостоятельный способ устранения эрозивного очага вагинальные свечи и таблетки не подходят.

Устранение эрозии шейки матки народными средствами

Устранение эрозии шейки матки с помощью народных средства не должно заменять врачебного осмотра, выбора типа лечения в зависимости от результатов анализов. Из-за этого не допускается лечение народными средства без предварительной консультации у своего лечащего врача.

В некоторых случаях терапия с помощью народных средств может приводить к усилению патологии, которая будет и дальше перерождаться, постепенно превращаясь в рак шейки матки. Пациентка должна понимать, что лечить эрозию шейки матки с помощью примочек и ванночек без врача является не гуманным по отношению к самой себе, так как они не гарантируют нужный результат, ни реального улучшения состояния патологии.

Посещение гинеколога поможет вам правильно выбрать наиболее щадящий и эффективный метод лечения эрозивного очага. Не пренебрегайте советами доктора!

О рисках, которые сопровождают образование патологии, а также методах лечения этого женского недомогания более детально вы можете узнать из наших статей.