Способы лечение эрозии шейки матки во время беременности

Беременность – самый ответственный и значительный момент в жизни каждой женщины. И именно в период беременности представительница прекрасного пола может столкнуться с некоторыми отклонениями и патологиями сопровождающие вынашивание плода.

Однако беременным женщинам не стоит так тревожно относиться к проблемам подобного рода, так как современная медицина имеет множество эффективных способов решить данное затруднение. При этом женщина должна спокойно воспринимать любую новость, поскольку негативные эмоции могут неблагоприятно сказаться на протекании беременности. Одно из осложнений, с которым может столкнуться любая женщина — укорочение шейки матки. В данной статье мы попробуем подробнее рассказать вам об особенностях этого недуга, причинах его возникновения, возможной опасности, как для протекания беременности, так и для ребенка, а так же о способах лечения, которые может предложить вам современная медицина.

Состояние шейки матки во время беременности

Поставленный диагноз врача — «короткая шейка матки» во время беременности, может стать симптомом ИЦН – истмико-цервикальной недостаточности. Данный недуг может послужить причиной выкидыша и преждевременных родов. Столкнувшись с данной проблемой, шейка матки и перешеек не в силах справиться с постоянным увеличением нагрузки спровоцированной давлением плода и околоплодных вод, что в итоге зачастую становится причиной преждевременного раскрытия шейки.

Следует отметить, что шейка матки и перешеек являются частью родовых путей. В некоторых случаях короткая шейка может быть природным явлением. Повлиять на длину шейки так же могут различные внутриматочные операции, подразумевающие расширения шейки. В свою очередь причинами могут стать аборт, травма мышечного кольца шейки после прежних родов, выскабливание. Такого рода вмешательства образуют рубцы, нарушая растяжения и сокращения мышц, что и приводит к укорочению шейки матки.

Причины укорочения шейки матки во время беременности

Гормональные нарушения во время беременности также могут спровоцировать укорочение шейки матки. Проблема может возникнуть на 11-27 неделю беременности, зачастую проблема возникает с 16 недели. В этот период у плода начинают образовываться надпочечники, которые выделяют гормоны андрогены. Андроген в свою очередь способен размягчить, раскрыть и укоротить шейку матки. Беременная может даже не подозревать о развитии ИЦН, даже при здоровом тонусе матки.

ИЦН можно обнаружить только на осмотре у компетентного врача-гинеколога. Подтвердить данный диагноз возможно только после прохождения беременной влагалищное ультразвуковое исследование. Подтверждением ИЦН может означать размер шейки менее 2 сантиметров, если диаметр внутреннего зева более чем 1 сантиметр.

В случае укорочения шейки матки в период беременности важно находиться под контролем у врача. Если причину укорочения шейки провоцирует повышенный уровень андрогена, врачом назначается прием такого препарата как дексаметазон. Также могут назначаться препараты, которые способны расслабить гладкую мускулатуру матки в сочетании с витаминами и успокаивающими средствами. Такого рода терапия обычно помогает нормализировать состояние шейки матки в течение нескольких недель. Если ситуация не улучшается, в таком случае производится хирургическое вмешательство — хирург накладывает на шейку матки швы. Однако следует помнить, что такая операция проводится, как правило, до 28 недель беременности.

После 28 недель беременности акушерский пессарий также может стать средством для лечения данного недуга. Это устройство назначается для поддержания правильного положения матки, которое помогает снизить уровень нагрузки спровоцированное околоплодными водами.

В чем опасность короткой шейки матки во время родов?

Укорочение шейки матки в последних сроках беременности могут считаться нормой, поскольку данное явление принимается за естественный подготовительный процесс перед родами. Но все же следует понимать, что короткая шейка может послужить стремительным родам, что может повлечь за собой разрыв влагалища и шейки во время родов.

Эрозия шейки матки, выявленная во время вынашивания плода, не является серьезной патологией и не несет серьезной угрозы для ребенка. Однако это состояние нуждается в медицинском контроле и наблюдении. Как правило, эрозия шейки матки обнаруживается при первом плановом осмотре у врача-гинеколога.

Это происходит потому, что до наступления беременности женщина никак не испытывала эрозию шейки матки, из-за отсутствия симптоматики или любых других дискомфортных ощущений. Что делать с появившейся патологией и как ее нужно лечить?

Почему стоит бояться эрозии шейки матки?

Эрозивная поверхность, обнаруженная в период вынашивания плода, имеет форму небольшой раневой поверхности на тканях слизистого слоя, визуально выглядит как отек и деформация кожных покровов.

Часто симптоматически эрозия шейки матки никак не обнаруживает себя в женском организме. В период беременности шейки матки, она не причиняет дискомфортных ощущений и обнаруживается у будущей мамы только на приеме у своего гинеколога.

Если это недомогание появилось у женщины до зачатия, есть риск, что оно за время беременности может прогрессировать и приводить к гормональным сбоям. После наступления беременности, женщина не может обезопасить себя от гормональных бурь и как-либо контролировать свое состояние, так как ее организм ослаблен.

Симптоматика патологических процессов в области матки могут быть следующими:

— интенсивные выделения с долями белой слизи или гноя;
— сексуальный контакт на любом месяце беременности провоцирует только одни неприятные ощущения;
— после завершения сексуального контакта женщина может заметить влагалищные выделения в виде сукровицы, при этом само явление не обусловлено менструацией.

Может ли быть опасна эрозия шейки матки

Влагалищные выделения, которые образуются при эрозии шейки матки во время беременности, могут нести опасность для малыша на раннем сроке. Эти выделения могут помогать разным инфекционным агентам попадать в полость матки. Это заболевания нельзя игнорировать, так как отсутствие правильного лечения может сильно сказать на внутриутробном развитии ребенка.

Как диагностируют эрозию шейки матки у беременных?

В большинстве случаев эрозия шейки матки обнаруживается в гинекологических зеркалах при осмотре беременной на кресле. Предположение врача – это только часть диагностических заключений, которые необходимо подтвердить или опровергнуть только по иногам полученных анализов.

В первую очередь гинеколог проводит проверку наличия патогенной флоры. Этот анализ назначается до зачатия ребенка или во время планирования беременности. Если анализ не показывает отклонений во влагалище, но врач при этом видит ярко выраженную эрозию, то запланированная беременность откладывается до завершения лечения патологии. Беременность после лечения эрозии шейки матки наступает очень быстро, женщине при этом нужно пройти вспомогательный анализ, вследствие чего врач отменит предыдущий диагноз.

Если анализ показал дисплазию шейки матки, пациентке нужно пройти кольпоскопию и сдать мазок на пипиллома-вирус человека. Любое лечение патологии шейки матки во время беременности начинается с проведения кольпоскопии. Эта процедура не несет дискомфортных ощущений для женщины и опасности для ее плода, врач использует кольпоскопию для того, чтобы осмотреть внутренние половые органы женщины посредством специального увеличительного прибора.

С помощью кольпоскопа врач детально рассматривает патологию в увеличенном виде, что дает возможность исключить или подтвердить подозрение на онкологию. На полученном фото эрозия шейки матки выглядит как обширное воспаление яркого бордового или красного оттенка.

При беременности эрозия шейки матки может кровоточить только в том случае, когда патология осложнения процессом разрушения клеток эпителия воспалительным процессом. Незначительные кровянистые выделения могут также признаком онкологического процесса, но, чтобы в этом убедиться, доктор должен провести биопсию шейки матки после письменного соглашения пациентки, так как биопсия шейки матки может приводить к внутреннему кровотечению.

Может ли влиять на беременность эрозии шейки матки?

Многие врачи утверждают, что эрозия шейки матки в области шейки матки не является опасностью для плода во время беременности. Если анализы не обнаружили инфекционных заболеваний, плод не отстает в развитии и не страдает по мере развития. Эрозированная поверхность может представлять собой опасность, если у женщины были выявлены такие инфекционные возбудители, как:

— папиллома-вирус;
— сифилис;
— генитальный герпес;
— трихомониаз.

Если эрозия шейки матки появилась вследствие одного из этих заболеваний, то ребенок может появиться на свет с патологиями или погибнуть вследствие самоабортирования.

Устранение эрозии шейки матки у беременных

Когда анализы показали никаких отклонений от нормы, лечение эрозии шейки матки переносится на период после родов. Факт наличия эрозии тем не менее обязательно фиксируется в медицинской карте роженицы. Это нужно для акушеров, которые будут принимать ребенка, потому что женщины с эрозией шейки матки часто нуждаются в зашитые разрывов после родов. Если патология достаточно обширная, специалист-гинеколог может назначить безотлагательное лечение. Использование препаратов может быть направлено на замедление процесса разрушения патологических клеток.

Устранение эрозии шейки матки у пациентки, которая ждет ребенка, осуществляется в условиях стационара c использованием специальных компрессов, которые прикладываются на эрозию шейки матки, когда пациентка находится в гинекологическом кресле. Прижигание эрозии шейки матки может проводиться только до зачатия ребенка, во время вынашивания плода этот метод не практикуется.

Если анализы показали наличие инфекционного процесса, то после прижигания эрозия шейки матки часто открывается снова и осложняется кровотечением. Любое кровотечение во время вынашивания ребенка может спровоцировать выкидыш. Рядом со здешним лечением устраняется и первопричина образования эрозии шейки матки. Если повлиять на факторы, которые стали причиной патологии, то разрушение патологических клеток сойдет на нет, без использования специфических лекарств.

Планирование беременности после эрозии шейки матки

В гинекологической практике бытует мнение, что нерожавшей женщине нельзя прижигать эрозию шейки матки, поскольку на месте обработанной патологии формируется рубцовая ткань, которая в будущем может становиться препятствием при полноценных родах и мешать раскрытию шейки матки и провоцирует сильнейшие болевые ощущения во время родовой деятельности.

Чтобы избежать проблем во время вынашивания ребенка, пациенткам до наступления беременности могут назначать вапоризацию, которая представляет собой процесс прижигания, но не с помощью электрического тока, а с помощью лазерного луча. Этот метод лечения эрозии называется лазерокоагуляцией и используется как женщинами, которые не рожали, но и женщины в положении.

Может ли эрозия шейки матки становить серьезную угрозу для беременности. Некая опасность образуется тогда, когда пациентка отказывается от терапии, особенно в том случае, если патология осложнена мочеполовой инфекции. Иногда случается так, что женщина в первый раз обращается в гинекологический центр, будучи на втором или третьем триместре, при осмотре у нее может быть выявлена эрозия шейки матки. Ликвидирвать эрозию шейки матки на этих сроках очень опасно, но оставлять патологию без нужного внимания нельзя. Будущим мамам рекомендуется обращаться к гинекологу раз в два месяца и обязательно проходить кольпоскопию и скрининг.

Иногда беременность может появляться после эрозии шейки матки. Успешное родоразрешение в таком случае будет зависеть от стадии заболевании и глубины повреждения стенок шейки. Если эрозия шейки матки большого размера и ее контуры меняются от осмотра к осмотру, есть необходимость радикально остановить разрушение клеток шейки матки даже в процессе вынашивания ребенка. В определенных случаях эрозия шейки матки может проходить сама по себе после того, как женщины выносит и родит здорового малыша. После того, как стабилизируется гормональный фон – можно приступать к лечению шейки матки быстрее и проще.

Многие женщины с эрозией шейки матки в своих отзывах о своей беременности писали, что данная патология никаким образом не повлияла на процесс вынашивания маленького здорового малыша. После появления сына или дочери на свет следует быстро пройти лечение.

В запущенной форме эрозивная патология усугубляет процесс разрушения клеток и слизистая шейки матки не может поддерживать нужную степень упругости и эластичности. А это в свою очередь может становиться причиной раковых клеток. Не стоит сильно запускать с этой проблемой, так как в арсенале гинекологов есть много методологий устранения эрозии шейки матки как до наступления оплодотворения, так и во время нее.