Продолжение об эрозии шейки матки

Что же это за патология эрозия шейки матки? Неужели она представляет собой серьезную опасность или это страшилки врачей ради денег за лечение? Когда доктор осматривает женщину в гинекологических зеркалах, эрозия шейки матки выглядит как наружное покраснение тканей шейки матки около внешнего зева шеечного канала. Эрозия шейки матки может небольших размеров, но иногда и по всей поверхности шейки матки (ее тогда называют большой эрозией). Сегодня врачи различают более двадцати заболеваний, которые имеют вид красного пятнышка на тканях слизистой шейки матки.

Истинная эрозия шейки матки является дефектом покровного эпителия, которая появляется в результате воздействия на нее химических веществ, а именно медикаментов, мыла, щелочи, кислот, вследствие травм диафрагмы, тампонами, другими инородными телами, после терапевтических и инструментальных вмешательств. Такой участок при осмотре будет рыхлый и отечный, часто ярко-красного оттенка с образованием кровотечения. Часто при эрозии шейки матки после полового совокупления жалуются на кровотечение или кровянистые выделения. В большинстве случаев истинная эрозия шейки матки проходит без лечения, если фактор, который стал ее причиной, прошел сам по себе. Многие врачи-гинекологи различают целую категорию заболеваний: хронический и острый цервицит, эктропин, а также другие доброкачественные заболевания, которые являются ошибкой.

Многие молодые женщины могут иметь эктопию, но не эрозию, которую гинекологи еще называют эктропионом. Под термином «эктопия» подразумевается анатомически ненормальное размещение (клеток, тканей, органа) в пределах организма или органа. Термин «эктропион» буквально означает выворот органа наружу, чем самым характеризует процесс образования эктопии.

В определенные периоды жизни внутренняя выстелка шейки матки может выходить за свои пределеы наружу: при использовании гормональных контрацептивов, при беременности, при половом созревании. Из-за того, что вылезший за пределы слой клеток очень тонкий и состоит из покровных клеток просвечивающегося эпителия, сосуды придают ему ярко красный оттенок в том месте, где случилась эктопия. Врачи более страшего поколоения эктопию называют ложной эрозией или псевдоэрозией. Хирургические вмешательство, а именно прижигание эрозии шейки матки такого вида (лазерное лечение, криодеструкция, электродиатермокоагуляция), не является целесообразным и проводится только в редких случаях, если женщина испытывает дискомфортные ощущения и кровянистые выделения.

Одновременно покраснение участка слизистой шейки матки характерно и для воспалительных процессов (цервициты, кольпиты), которое по ошибке может также быть принято за эрозию шейки матки. Вирусные цервициты очень часто занимают большую площадь шейки матки, делая ее рыхлой, ярко-красной и кровоточивой, поэтому неопытный гинеколог вполне может принять ее за «большую и страшную эрозию».

Когда вы слышите на гинекологическом кресле диагноз «эрозия шейки матки» следует прежде всего уточнить у своего доктора какая именно у вас эрозия шейки матки и что вам делать после. Если ваш гинеколог скажет, что у вас есть все шансы развития онкологического процесса, не стоит ему верить. В таком случае нужно провести тщательное обследование причин, откуда взялась эрозия шейки матки, проверить ее симптомы, а также исследовать патологический участок на цитологической мазок, а также провести обследование поверхности шейки матки под кольпоскопом. Перед тем как приступить к назначению лечения эрозии шейки матки, врач должен исключить воспалительный процесс, сделав анализ гинекологического мазка на ряд инфекций и возбудителей.

Бывают случаи, когда женщины жалуются на проведение забора тканей пораженного участка шейки матки, которое осуществляется без согласия пациентки, в том числе беременных женщин, без предупреждения о болезненности процедуры. К сожалению, многие гинекологи забывают, что данный метод анализа патологического участка категорически запрещен при наличии у женщины воспалительного процесса. Еще реже врачи предупреждают женщину о том, что после взятия биопсии, ей запрещаются половые акты. Помните о том, что биопсия проводится не над всеми женщинами, некоторым пациенткам она вовсе не нужна, и может быть даже противопоказана.

Зачем гинекологи осуществляют цитологический анализ соскоба с поверхности шейки матки и кольпоскопию? В первую очередь, данные методы дают возможность увидеть предраковое состояние, а также дисплазию шейки матки. Проблематика этого вопроса заключается в том, что даже самая страшная эрозия вовсе не является предраковым состоянием, тогда как даже здоровая шейки матки в определенных случаях может иметь раковые клетки.

Рак шейки матки является достаточно редкиим заболеванием, как в России, так и в других странах мира, в том числе Украине, Молдовии и других государств бывшего Советского Союза. Что в данном случае обозначает редкое заболевание и почему врачи часто пугают раком шейки матки пациенток с эрозией и принуждают незамедлительно ее лечить?

Дело в том, что для каждой страны есть свое определение слову «редкое заболевание» и опирается оно не так на масштабность распостранения недомогания, как на статистику о распостраненности заболевания. Например, в Америке рак шейки матки случается в 13 000 случаев, что в час составляет приблизительно 1 случай, в неделю – 250, в месяц 1000 при 300 000 000 населении страны. Частота этого перерасчета на женское население составляет один случай на 21 000 женшин. В год в США из-за ошибочной врачебной практики умирает около 225 000 человек. Другими словами врачебная практика является куда более опасной, нежели рак шейки матки или другие заболеваний. По этой же статистике, начиная с 2002 года около 2% случаев смертности случились из-за дорожно-транспортных происшествий. Показатели стран бывшего Советского Союза являются неточными, занижеными, поэтому выгляд несколько хуже, чем у других мировых стран.

Также к редким заболеваниям принадлежат те заболевания, которые диагностируются врачом, который не является специалистом в этой области, не чаще одно раза при посещении от 20 000 до 200 000 пациенток. Если вы спросите обычного гинеколога, сколько раз за его практику было клинически диагностировано рак шейки матки, то он честно вам ответит, что не более 1-3 раза в год, кроме тех случаев, когда гинеколог работает в онкодиспансере.

Возвращаясь к определению предракового состояния шейки матки, стоит отметить, что не все, что врачи диагностируют как эрозию шейки матки, является предраковым состоянием.

Одним из распространенных предраковых состояний является так называемая дисплазия шейки матки, при этом только тяжелые формы этого недомогания (не все врачи считают, что умеренная дисплазия является основанием для образования рака). Дисплазия – это клиническое состояние, которое характеризует состояние клеток слизистой шейки матки. Даже на первый взгляд здоровой шейки матки могут быть участки дисплазии. Термин «дисплазия» не применяется в медицинской практике уже более, чем 30 лет.

Здесь стоит оговориться, что не все виды дисплазий приводят к развитию рака, поэтому не все они в срочном порядке лечатся. В соответствии с глубиной поражения в гинекологической практике различают тяжелую, среднюю и легкую дисплазии. По информации Национальный программы США, отклонения от нормы при выявлении рака шейки матки и молочной железы составляет 3,8 процентов случаев, тогда как рак эпителия в 0,1% случаев, средняя и тяжелая дисплазия в 2,9% случаев. Подобной статистики в странах постсоветского пространства нет, но уровень диагностики дисплазий здесь намного выше, в среднем показатели будут такими же. Проблемным является и тот факт, что только 1,5-6% женщинам назначают анализ на цитологию.
Помимо этого у многих женщин проводится неправильно, поэтому результаты получаются либо ложно-отрицательные, либо ложно-положительные. Около 3% отклонений представляют собой легкие дисплазии, которые в подавляющем большинстве случаев проходят сами по себе без какого-либо медикаментозного вмешательства. Дисплазия умеренного типа самоизвлечивается у 70% женщин, в остальных 30% она прогрессирует в тяжелую форму дисплазии. После прохождения соответствующего лечения около 30% успешно избавляются от дисплазии, тогда как в 12% случаев дисплазия переходит в рак шейки матки. К такой статистике пришли многогодовые исследования в разных странах мира. Женщинам с легкой дисплазией нужно обследоваться каждые 6 месяцев. Учитывайте, что на развитие рака при дисплазии уходит от 10 до 15 лет минимум, поэтому спешки во время диагностики легкой дисплазии не должно быть.
Ранее мы уже упоминали, что основной причиной образования эрозии шейки матки является травма слизистой оболочки шейки матки. В случае с дисплазией, ее основными причинами являются многие факторы: дефицит витаминов С и А, большое количество родов, недостаток бета-каротина в диете женщин, продолжительное использование гормональных контрацептивов, иммунодефицитные заболевания, в том числе генетическая предрасположенность, СПИД, инфекции, которые передаются через половой контакт, ВПЧ, большое количество половых партнеров, низкий социальный уровень, вредные привычки, агрессивное сексуальное поведение, ранний возраст первого полового акта (до 16 лет). Эти факторы могут быть задействованы в возникновении рака шейки матки.

Единственный фактор, который вызывает предрасположенность к дисплазии шейки матки и рака шейки матки является человеческий вирус папилломы. На данный момент учеными не установлено связи между ВПЧ и дисплазиями, а также вирусом Эпштейна-Барра, цитомегаловируса, герпес вируса человека некоторых типов, хламидиями, диплококка. Женщины, которые страдают от смешанной инфекции, имеют как правило тяжелые или умеренные дисплазии. В некоторых странах лечение дисплазий тяжелой и умеренной тяжести на основе диагностики вируса папилломы человека или других неблагоприятных анализов запрещается.

Если у вас обнаружили деформации на шейке матки, каковы действия вашего гинеколога дальше? Для начала эрозия шейк матки имеет симптомы, которые имеют вирусную, бактериальную, грибковую или паразитарную инфекции. Самыми распространёнными причинами являются генитальный герпес, кандидоз, трихомониаз. Хламидиозная и гонорейная инфекции поражают не наружную порцию шейки матки, а также канал шейки матки. Микоплазма и уреаплазма поражают чаще всего уретру у мужчин, а также является безопасным для женщин. Каждый вид возбудителя нуждается в разном метод диагностики, поэтому один прием на одном мазке не даст нужных точных результатов.

Не менее важным методом обследование является анализ цитологического мазка, который может и не показывать дисплазии, но может стать обстоятельством для исследования с использованием кольпоскопа, когда нужно рассмотреть поверхность шейки матки под увеличением. Результаты цитологического мазка и кольпоскопии должны быть одинаковыми, а не противоречить друг другу. Если результаты получились противоречивыми, следует пройти повторный осмотр через три месяца. Забор тканей (биопсия шейки матки) проводится только если у гинеколога есть подозрения на рак. В большинстве стран запрещается проводить хирургическое лечение шейки матки (замораживание, выпаривание и лазерное иссечение, прижигания), если результаты нескольких анализов противоречат друг другу.

Какие методы лечения используются для устранения недомогания и как ведет себя эрозия шейки матки после прижигания? Метод химического прижигания (известный использованием таких химических веществ ваготил, солковагил и др.) является популярным методом лечения эрозии в нескольких странах, в том числе на территории бывшего Советского Союза. Медицинская практика показывает, что удовлетворительные результаты после химической коагуляции имеет лечение небольших эрозией при легкой дисплазии. При тяжелой или умеренной дисплазии этот вид лечения является малоэффективным.

Современная гинекологическая практика лечения эрозии шейки матки включает в основном три вида: лазерное иссечение или лазерная вапоризация, прижигание с помощью электрического тока (или так называемая диатермокоагуляция), замораживание жидким азотом (криодеструкция). Крайне редко используется удаление шейки матки (ампутация органа), а также ножевое иссечение и только по строгим показаниям. Каждый из описанных выше методов имеет свои минусы и плюсы, а также отдельные преимущество перед друг другом. При наличии длительной инфекции ВПЧ добиться необходимых результатов можно с помощью диатермокоагуляции или лазерной вапоризации. Хирургическое лечение эрозии шейки матки проводится только в первую фазу менструального цикла. Под влиянием высокого уровня женского половых органов (эстрогенов) происходит рост эпителия шейки, что способствует процессу заживления.

Хирургическое лечение эрозий имеет множество показаний и противопоказаний, которые нужно обсудить с доктором перед тем, как приступить к лечению эрозии шейки матки. Как часто с вами врачи обсуждают последствия или осложнения после лечения заболевания? Не забудьте перед процедурой детально выяснить все последствия лечения у своего гинеколога или другого врача, который будет проводить эту манипуляцию. Основными противопоказаниями для хирургического устранения эрозии шейки матки являются: отсутствие профессиональных навыков у врача, который раньше не проводил такие манипуляции, беременность, разные результаты проведения анализов, воспалительный процесс во влагалище или придатках матки, размеры пораженного участка являются намного больше, нежели технические возможности лечения, подозрение на рак и много-много других.

Врач должен предупредить вас о таких же о тех неприятных симптомах, которые могут испытывать после лечения. К ним относятся тянущие боли внизу живота, которые могут сопровождать пациентку после процедуры, влагалищные выделения с неприятным запахом или без на протяжении 2-4 недель. При сильных болях женщина может использовать болеутоляющие средства. На время выздоровления вы не должны поднимать тяжести (на протяжении 4 недель), а также спринцеваться, пользоваться тампонами, и продолжать вести половую жизнь, так как это может привести к последующим воспалительным и инфекционным процессам в шейке матки. Если по показаниям профилактика антибиотиками не показана, то она не приводится. Некоторые врачи назначают своим пациенткам гормональные контрацептивы для того, чтобы отсрочить менструацию для профилактики эндометриоза, однако практика показывает, что данный вид лечения является мало эффективным, и гормональные препараты пациенткам после эрозии не назначаются.

Когда в таких случаях можно начинать планировать будущую беременность после устранения эрозии шейки матки прижиганием тканей? Дата воздержания от наступления беременности и зависит от скоротечности заживления послеоперационной раны, а также динамики регенарции нормальной структуры слизистой шейки матки. В 60% случаев заживление после эрозии шейки матки наступает спустя 6 недель, в остальных случаях на протяжении 10 недель. Цитологический мазок показывает реальное состояние дел спустя 3-4 месяца. У многих пациенток процесс заживления может затягиваться до 6 месяцев. Медицинское заключение о том, было ли ваше лечение успешным или нет, можно делать только спустя полгода после проведения манипуляции.

Также стоит обратить внимание на хирургические изменения, которые могут случиться с пациенткой после проведения манипуляций по удалению эрозии шейки матки. Иногда врачи могут умалчивать об этом в силу того, что им безразлично ваше будущее, а также собираетесь ли вы планировать свою будущую беременность. Осложнения после лечения предраковых состояний могут быть следующими:

— преждевременный разрыв плодных оболочек или роды (данные осложнения характерны для пациенток, у которых предраковые состояние лечили с помощью диатермокоагуляции, поэтому лечащий врач должен очень тщательно подходить к лечению пациенток репродуктивного возраста, которые еще не рожали; в таких случаях лечение эрозии шейки матки отсрочивается на определенный период);
— бесплодие вследствие трубной вторичной дисфункции восходящей инфекции, сужения шеечного канала, функциональной неполноценности шейки матки, уменьшения выработки шеечной слизи;
— образование дефектов на шейки матки (рубцов);
— обострение хронических недомоганий женской мочеполовой системы;
— дисбаланс менструальной функции;
— образование рака вследствие неправильного или неполного обследования.

Поэтому, если вы еще не рожали или в будущем планируете еще одного ребенка, при выявлении у себе любых изменений, уточните с помощью ряда диагностических процедур, являются ли изменения предраковым состоянием или нет. Если это дисплазия, то какой степени. Если эта дисплазия легкая, можете беременеть и пройти повторное обследование спустя 3-6 месяцев. Если анализы показали у вас умеренную дисплазию, повторите кольпоскопию и гинекологический мазок через 3 месяца. Если же у вас была выявлена тяжелая дисплазия, обсудите со своим лечащим доктором методы лечения, которые позволят вам в будущем забеременеть.