Рвх эрозии шейки матки: что это такое и нужно ли этого делать?

Рвх эрозии шейки матки — это избавление от эрозии шейки матки посредством радиоволновой хирургии. Сегодня гинекологическая практика предлагает для излечения эрозии шейки матки много методик, например, лазерную коагуляцию, криодеструкцию, медикаментозную терапию с суппозиториями. Самый высокий результат из них показало рвх эрозии шейки матки или радиоволновое лечение.

Этот метод считается одним из самых безопасных, который может использоваться нерожавшими пациентками, после радиоволн не остается шрамов на шейке матки, а патология удаляется полностью и обычно безвозвратно. Об особенностях радиоволнового лечения будет рассказано далее в этой статье.

Показания к применению радиоволнового лечения эрозии шейки матки

Радиоволновая хирургия сегодня считается одним из самых перспективных методов лечения эрозии шейки матки. Это своего рода процедура, которая влияет на мягкие ткани путем воздействия на ткани. Под воздействием волн высокой частоты, которые зачастую воспроизводятся специальным ножом, что приводит к испарению клеток. Радиоволны дают возможность провести манипуляцию практические безболезненно и эффективно, не повреждая здоровые ткани, не вызывая кровотечений, без образования дальнейших осложнений.

Использование радиоволнового ножа дает возможность одновременно рассекать тканевую поверхность, коагулировать и дезинфицировать вскрывшиеся сосуды. После лечения радиоволнами ткани восстанавливаются достаточно быстро, не вызывая при этом рубцовых образований и деформаций стенок шейки матки.

Врачи рекомендуют женщинам лечить эрозию шейки матки радиоволновой хирургией. Показанием для использования радиоволновой хирургии является патология, эндоцервикоз (патология, которая сопровождается неправильным развитием клеток цилиндрического эпителия), врожденная псевдоэрозия, эрозивный процесс, который стал последствием развития воспалительных заболеваний (который был вызван гонококком, стафилококком, хламидией, кандидозом и пр.), дисплазия шейки матки.

Кроме избавления от эрозии шейки матки, радиоволны также используются для лечения папиллом, полипоза, кондилом в половых женских органах, кистозных образований бартолиниевых желез, а также при коагуляции и биопсии кровоточащих сосудов.

Как подготовиться к лечению эрозии шейки матки радиоволнами?

Чтобы правильно подготовиться к радиоволновой хирургии, пациенткам нужно соблюдать следующие рекомендации:
— при зафиксированном иммунодефиците следует провести комплексную терапию, которая способствует стимуляции иммунитета;
— радиоволновая хирургия проводится только при точно установленном диагноза, в большинстве случаев после проведения биопсии шейки матки;
— перед проведением манипуляции следует нормализировать состояние влагалищной среды;
— если до проведения операции у женщины были диагностировать инфекционные или венерические процессы, находящиеся в стадии обострения, следует предварительно провести терапию по их удалению;
— женщине следует пройти дополнительное исследование на предмет отсутствия патологий, которые передаются половым путем.

Решение об устранении эрозии шейки матки посредством радиоволновой хирургии принимает врач, но только после согласия пациентки, которая понимает необходимость проведения именно этого способа терапии.

Как осуществляется лечение эрозии шейки матки путем радиоволн?

Лечение эрозии шейки матки радиоволнами осуществляется в первой половине менструального цикла (приблизительно с пятого по десятый день). Это обусловлено тем, что в этот период снижается риск появления кровотечения и восстановление тканей происходит быстрее и качественнее.

Для проведения лечения радиоволнами пациентку не нужно госпитализировать. Процедуры продолжается на протяжении 15 минут. Размещая женщину на гинекологическом кресле, доктор дезинфицирует и полностью обезболивает шейки матки, чтобы приступить непосредственно к самой процедуре.

Радиоволновой нож не разрезает ткани подобно скальпелю, не делает прижигание подобно лазеру. Под воздействием специальных волн без прямого контакта с патологической поверхностью, ткани рассекаются в необходимом месте, после чего происходит испарение клеток с коагуляцией низ лежащих сосудов, что предотвращает возможные кровотечения. Ткани заживают достаточно за быстрое время, ткань на месте прежних небольших эрозий полностью затягивается уже к наступлению следующего месячного цикла.

Во время проведения манипуляции женщина может испытывать небольшую болезненность или дискомфортные ощущения в нижней части живота, которые напоминают по характеру ощущения перед началом менструации. Если женщина очень чувствительная, ей доктор предлагает сделать местный наркоз. После лечения радиоволнами у женщины могут наблюдаться небольшие выделения из влагалища, это означает, что ткани заживают и происходит отхождение умерших клеток. Такие влагалищные выделения обычно проходят на 10 день после проведения манипуляции.

Для полного излечения от эрозии шейки матки достаточно одной процедуры. Ближайшие 3-4 недели женщине не рекомендуется заниматься сексом, быстро бегать или ходить, посещать общественные пляжи, бассейны, сауны и бани. Дозволяется мыться только под душем. Следует также максимально ограничить себя от физических нагрузок.

Противопоказания для лечения эрозии шейки матки радиоволнами

Как и любой другой терапевтический метод, радиоволновое лечение шейки матки имеет ряд противопоказаний, при которых проведение манипуляции невозможно:

— период критических дней, а также любые кровотечения, природа которых не установлена;
— обостренная или острая стадия воспалительного состояния в женских половых органах (воспаление внутренних или наружных половых органов, воспаление матки). Лечение радиоволнами проводится после завершения стадии обострения;
— наличие у пациентки маточной спирали и кардиостимулятора;
— острая инфекция не гинекологического аспекта, которая влечет за собой снижение защитных сил организма (вирусные инфекции, грипп, воспалительные процессы в мочевыделительных путях), состояние лихорадки;
— психологические расстройства (шизофрения, припадочные состояния);
— беременность вне зависимости от срока;
— декомпрессированный сахарный диабет у пациентки;
— нарушения свертываемости крови.

Не является противопоказанием для проведения манипуляции:

— период кормления грудью;
— состояние после проведения кесарева сечения;
— оперативная терапия по лечению щитовидки;
— наличие вируса папилломы.

Лечение радиоволнами не оказывают влияния на кормление грудью, а грудное молоко не меняет своих качественных характеристик, поэтому во время проведения манипуляции не нужно перерывать грудное вскармливание.

Осложнение после лечения эрозии шейки матки радиоволнами

Лечение эрозивного процесса радиоволнами практически не оказывает никаких осложнений, особенно, если все рекомендации и предписания врача строго выполняются пациентками. После воздействия радиоволновой хирургии на пораженном участке не остается каких-либо последствий от коагуляции тканей или ожоговой поверхности.

Многие пациентки боятся, что после лечения эрозии шейки матки у них могут появиться деформация тканей и рубцовый стеноз. При радиоволновой хирургии формирование рубца не происходит, ткань претерпевает минимальное воздействие, при лечении радиоволнами не образуется струп и некроз. Этот факт дает возможность гинекологам рекомендовать данную терапию для лечения патологии у пациенток, которые еще не рожали или в будущем планируют родить малыша.

Основным минусом радиоволновой хирургии является высокая стоимость данной процедуры.

Риск образования повторного заболевания при радиоволновом лечении сводится к минимуму. После проведения манипуляции через полгода женщина должна пройти профилактический осмотр у специалиста для того, чтобы подтвердить отсутствие рецидива заболевания. Планировать беременность дозволяется уже спустя месяц после проведения манипуляции.

Сколько стоит проведение радиоволнового лечения?

Стоимость лечения радиоволновой хирургии зависит от специализации выбранного врача, уровня клиники, от сложности и размеров диагностированного эрозивного процесса. Стоимость терапии следует уточнять у представителей клиники или во время приема у специалиста-гинеколога.

Средние цены в медицинских учреждениях следующие:
— местное обезболивание для лечения радиоволнами – приблизительно 20 долларов;
— консультация у специалиста-гинеколога – приблизительно 15-20 долларов;
— лечение эрозивного процесса радиоволнами лучшим специалистом клиники – 150 долларов;
— лечение эрозивного процесса радиоволнами – 100-120 долларов.

Выбирая клинику для устранения эрозии шейки матки радиоволновой хирургией, следует обратить внимание на следующие моменты:
— аппаратуру для проведения лечения, которая есть далеко не всех медицинских учреждениях;
— процедура нуждается в высокой специализации доктора-гинеколога.

Отзывы о лечении эрозии шейки матки радиоволнами

Женщины, которые прошли устранение эрозии шейки матки радиоволнами, отмечают несколько преимуществ использования данной методологии по сравнению с другими методами лечения эрозивного процесса:

— низкая степень болевого дискомфорта;
— четкость воздействия на патологический процесс (при осуществлении лечения не повреждаются клетки здоровых тканей, которые находятся вокруг);
— низкий риск появления после процедурных осложнений;
— отсутствие рубцовых тканей, что дает возможность спустя короткое время начать планирование будущей беременности;
— отсутствие кровотечений;
— быстрое восстановление клеток прежней патологии.

Иногда некоторые женщины воспринимают влагалищные выделения на протяжении 1-2 недель как недостаток, но этот минус присутствует и в других методах прижигания эрозии шейки матки азотом, но и при многих других способах.

Анализируя отзывы, можно убедиться в том, что каждый конкретный случай имеет свои персональные особенности, поэтому не нужно придерживаться советов пользователей и воспринимать их как истинные. Самым правильным решением будет обратиться за помощью к квалифицированному специалисту-гинекологу, который пояснит все тонкости проведения каждого метода и их целесообразность.

Радиоволновая хирургия проводится с использованием специального аппарата «Сургитрон». У этого аппарата есть специальные электроды, которые и образуют эффект радиоволн, применяя при этом разного рода режимы воздействия. Лучший метод, который вам подойдет для лечения эрозии шейки матки, подбирается гинекологом в каждом отдельном случае.

Учитывая все плюсы и методы проведения радиоволнового лечения, можно утверждать, что метод радиоволн является техническим и перспективным методом, который может помочь в устранении гинекологической практики. Также это безболезненный и современный метод избавиться от патологического процесса, не нарушая при этом репродуктивной женской функции.