Прижигание эрозии шейки матки: современные методы лечения патологии, отзывы

Эктопия и эрозия шейки матки – это патологические состояния репродуктивного органа, которые диагностируются практически у половины всех молодых женщин, характеризуясь образованием красного пятна возле входа в матку на эпителии. Над этой переходной зоной нужен особенный контроль, так как в 90 процентов случаев в ней развивается раковый процесс. В этой статье раскрывается актуальная тема для всех женщин с эрозией – прижигание эрозии шейки матки. Далее о самых популярных направлениях лечения эрозивного процесса в современной медицине.

Что нужно знать о прижигании эрозии шейки матки?

Хорошо развитая медицина позволяет вылечить эрозию шейки матки без особенного труда. Под прижиганием эрозированного процесса подразумевается воздействие на патологические ткани деструктивными терапевтическими методиками.

Лазерный метод лечения эрозии шейки матки подразумевает выпаривание лазером лишних патологических клеток, тогда как замораживание патологии дает возможность заморозить патологический участок. Вне зависимости от того нагрева это или ожог эпителия, женщинам привычнее называть эти методы прижиганием эрозии шейки матки.

Женщинам следует знать, что прижигать можно исключительно псевдоэрозию, такая операция используется только в случае истинной или врожденной эрозии. Псевдоэрозия – это вид эрозии шейки матки, который характеризуется видоизмененными клетками истинной эрозии, когда клетки плоского многослойного эпителия частично переродились к клетки цилиндрического.

Перед проведением манипуляции обязательно проводиться необходимая подготовка – анализы, чтобы проверить есть ли у женщины воспалительные процессы или инфекций. Все воспалительные процессы лечатся до прижигания. Например, если у женщин часто диагностируется молочница. Чтобы исключить риск образования онкологического процесса, женщина назначается биопсия шейки матки. Уточните перед проведением манипуляции что можно и что нельзя делать перед прижиганием эрозии шейки матки, чтобы исключить любые нежелательные последствия.

В большинстве случаев эрозия шейки матки может сочетаться с другими выделениями. В практике это происходит не всегда. Эрозия шейки матки появляется в организме женщины незаметно и этот дефект становиться явным, когда дополняется воспалительным процессом.

Кому противопоказано прижигание эрозии шейки матки?

Прижигание эрозированного процесса не рекомендуется, когда у женщины зафиксированы следующие расстройства и состояния:

— воспалительные процесс в женских половых органах;
— кесарево сечение после операции;
— острая фаза хронических недомоганий, которые передались через половой контакт;
— наличие у женщины кардиостимулятора (отдельные методы лечения противопоказаны);
— возможные расстройства психики, такие как шизофрения или разного рода припадки или шизофрения;
— кровотечения;
— вирус папилломы человека;
— проблемы со свертываемостью крови в организме;
— наличие спирали в матке;
— беременность;
— наличие спирали в матке;
— новообразования злокачественного характера;
— грудное вскармливание ребенка;
— сахарный диабет, находящийся в стадии декомпенсации.

Отдельным противопоказанием является период сразу после рождения ребенка и период послеродовых лохий, когда противопоказано лечить эрозию прижиганием.

Эрозия шейки матки лечиться посредством использования вапоризации, радиоволновой или химической коагуляции, диатермокоагуляции и азотной криодеструкции.

Варианты лечения эрозии шейки матки

Далее мы опишем самые популярные методы прижигания эрозии шейки матки, которые практикуются в приватных и муниципальных гинекологических клиниках.

Вапоризация лазером эрозии шейки матки

Вапоризация лазером — это высокоэффективная малоболезненная процедура, которая выполняется высокоинтенсивным, углекислым или низкоинтенсивным способом, зависимо от запущенности состояния эктопии. Эктопии на ранней и в запущенной стадии лечатся по-разному.

Лечить лазером эрозию шейки матки можно всем женщинам, у которых не диагностировано половые инфекции. Общее и местное обезболивание не является возможным, так как пациентке вапоризация не приносит болезненных ощущений.

Перед проведением лазерной вапоризации врач отмечает поле работы, затем доктор постепенно выпаривает атипичные клетки с маленьким захватом здоровых участков по периметру. Часто женщины задают вопрос, сколько длиться прижигание лазером? Врачи дают ответ на этот вопрос, что примерно 7 минут.
Главным плюсом проведения лазерной вапоризации является отсутствие кровотечений после обработки лазером за счет запаивания сосудов. Но есть и один нюанс – для устранения обширных эрозией понадобиться прохождение 2-3 сеансов с паузой в 1 месяц.

Основными противопоказаниями для осуществления лазерной вапоризации во влагалищной части шейки матки, в матке, в трубах, на любых терминах беременности, в послеродовой период, при наличии злокачественных образований.

Химическая коагуляция эрозии шейки матки

Основным средством для лечения эрозии шейки матки является прижигание патологического участка Солковагином. Обработка шейки матки химическим веществом приводит к отмиранию патологических клеток, после чего струп отторгается, а под ним образуются здоровые ткани. В среднем процедура длиться на протяжении трех минут. Врач наблюдает за процедурой с использованием кольпоскопа.

Радиоволновое лечение эрозии шейки матки

Лечение эрозии шейки матки с использованием радиоволновой коагуляции является инновационным методом лечения после чего заживление наступает в максимально короткие сроки. Повреждения устраняются бесконтактным методом, не причиняя травм, боли, кровотечений.

Чтобы исключить венерические заболевания, заблаговременно гинеколог проводит гистологический анализ, женщина сдает мазок из влагалища для просмотра микрофлоры. Самая лучшая часть цикла – это его первая часть. Проведение прижигания как правило назначают на 5-10 день, если считать от первого дня цикла. Радиоволны особенным способом влияют на жидкость, которая находиться внутри клеток. За счет нагрева радиоволнами происходит ее выпаривание, а также склеивание прилегающих сосудов. Радиоволновая хирургия действует очень мягко, оставляя тонкую пленку.

Азотное прижигание эрозии шейки матки

Патологические клетки замораживаются и отмирают. Для проведения манипуляции нужно всего 5 минут. Заранее уточните у доктора, сколько заживает шейка матки после проведения манипуляции. Обычно спустя 2-3 месяца на месте обработки образуются здоровые ткани.

Лечение азотом производится на 7-10 дней цикла. При самом большом диаметре эрозии – до 3 см, инфекциях, воспалениях, опухолевых процессах, миоме, беременности, при травмах криодеструкция не проводится.

Обратите внимание, что кроме плюсов, у криодеструкции есть минусы, например, достаточно длинный период реабилитации, кровянистые выделения. Эта методика не предназначена для глубокого проникновения, поэтому очень часто пациентке назначает повторное прохождение процедуры.

Диатермокоагуляция электрическим током

Это контактное, высокотравматичное, но устаревшее воздействие на патологию шейки матки, которое кроме всего прочего имеет большое количество побочных эффектов. После воздействия на эрозию шейки матки тока высокой частоты на шейке матки на месте обработки образуется струп. После того как рана перестанет кровоточить, на ней образуется корочка, которая сойдет спустя 12 дней. Ткани эпителия полностью затягиваются по истечению двух месяцев.

При проведении прижигания электрическим током сосуды не запаиваются, а женщина наблюдает у себя обильные влагалищные выделения на протяжении всего периода реабилитации. После использования диатермокоагуляции на шейке матки остаются рубцы, что становится серьезным минусом при повторной беременности.

Другие методы прижигания эрозии шейки матки

Помимо вышеупомянутых способов устранения эрозии шейки матки – криодеструкции, диатермокоагуляции, вапоризации, коагуляции есть такие, как:

— глубокая электроконизация;
— аргоноплазменная абляция;
— лечение ультразвуком;
— молекулярно-резонансное лечение посредством аппарата Везалиус.

Врач обязательно подбирает наиболее оптимальное лечение для каждой пациентки на основе результатов анализов, возрасту, состояния здоровья. Если у женщины были обнаружены дополнительные патологии, то специалист-гинеколог обращает на это особенное внимание. Например, за одну манипуляцию можно прижечь и кусту на шейке матки и эрозию.

Нетрадиционные подходы к лечению эрозии шейки матки

Стоит оговориться, что любая терапия эрозии шейки матки без использования основного метода из упомянутых выше не принесет ожидаемого результата, а иногда даже может нанести вред. Перед использование любого народного рецепта, нужно обязательно проконсультироваться у своего гинеколога, чтобы избежать будущих осложнений. Народная медицина предлагает лечить эрозию шейки матки следующими способами:

— мазью Левомеколь;
— ромашкой;
— медным купоросом;
— баданом;
— прополисом;
— корнем аира;
— календулой;
— боровой маткой.

Гинекологи отмечают, что в лекарственных трава заключена большая сила, но использование народных средств и медикаментов может служить вспомогательным усилением к традиционному лечению патологического процесса и может использоваться только после согласования со своим лечащим гинекологом.

Отзывы о лечении эрозии шейки матки

Алина, после лечения криодеструкцией

Сама по себе азотная заморозка не является слишком болезненной, но я попросила сделать мне местную анестезию, чтобы я не ощущала показывания и жжения внизу живота. Я выбрала этот метод лечения, потому что он предназначен для тех, кто в будущем планирует беременность. Прижигание азотом прошло быстро и кровотечения не было.

Маргарита, после прохождения радиоволновой коагуляции

Мне делали радиоволновую коагуляцию без использования наркоза, обычно так и происходит. Ощущения во время обработки радиоволнами напоминает чем-то легкие тянущие боли как обычно бывает перед критическими днями. Параллельно врач-гинеколог во время коагуляции убрал спайки, а также исправил дефекты шейки. Для полного лечения понадобилась не одна процедура, которая является недешевой. Поскольку в нашей больнице такого аппарата нет, пришлось обратиться за помощью в частную клинику. Врач порекомендовал отказаться от секса на 4 недели, избегать сильных физических нагрузок, а также не посещать до полного заживления бани и сауны. После проведения коагуляции наблюдались небольшие выделения, которые закончились через 10 дней. За месяц я полностью восстановилась. Врач пообещал, что скоро можно планировать будущую беременность.

Илона, после проведения химической коагуляции

При гинекологическом осмотре врач обнаружил у меня эрозии не более 1 см в диаметре. Он отговаривал меня от лечения Солковагилом, но я все равно настаивала на медицинском лечения эрозии шейки матки. Доктор пошел на встречу и согласился на химическую коагуляцию как более щадящую методику лечения по сравнению с физическими методами. Для полного заживления понадобиться повторное прижигание, поэтому уходить на больничный.

Что еще нужно знать женщине после прижигания эрозии шейки матки?

Гинекологические свечи

Для ускорения процесса регенерации тканей после использования прижигания эрозии шейки матки, гинеколог может назначить пациентке следующие свечи:

— свечи из облепихового масла;
— свечи Гексикон;
— свечи Генферон;
— свечи Депантол;
— свечи Тержинан;
— ихтиоловых свечи;
— свечи из прополиса.

Подбор всех лекарственных препаратов осуществляется исключительно доктором, самолечение при эрозии шейки матки невозможно.

Чего стоит остерегаться пациентке после прижигания эрозии шейки матки?

Женщинам следует знать некоторые вещи о своем состоянии после прижигания эрозии шейки матки, а именно ограничения и особенности, например:

— пациентке следует заранее проконсультироваться у своего врача, какие выделения будут считаться нормальными, а какие нет. После прижигания у женщины могут наблюдаться розовые, водянистые, желтые, белые выделения с запахами или без них;

— половая активность завершается приблизительно на месяц до абсолютного заживления тканей обработанного участка, секс дозволяется только после сдачи контрольного осмотра;

— у некоторых женщин отмечается задержка менструации, но это состояние в определенных случаях является нормой;

— после проведения процедуры прижигания женщине назначается УЗИ;

— у некоторых женщин может подниматься температура в период заживления матки, поэтому заранее нужно запастись необходимыми медикаментами;

— в период заживления нужно надевать дышащее белье, а также регулярно менять прокладки, не применять тампоны и следить за чистотой своего тела;

— на период регенерации тканей категорические запрещается курение и алкоголь – от этих вредных привычек следует на время отказаться, так как они спазмируют или расширяют сосуды, что может повлечь за собой кровотечение.

Эти и другие рекомендации врача-гинеколога нужно серьезно придерживаться. Детально расспросите своего врача обо всем: что можно и что нельзя делать во время прижигания эрозии шейки матки. Также следует оговорить, есть ли вероятность рецидива после прижигания эрозии шейки матки. Важно уточнить, будет ли идти кровь или слизь в вашем случае.

Последствия прижигания эрозии шейки матки

Из негативных последствий следует упомянуть следующие:
— образование рубцов после прижигания эрозии шейки матки, так называемая коагулированная шейка матки;
— обострение воспалительного процесса в яичниках и матовых трубах;
— эндометриоз, который препятствует быстрому заживлению тканей;
— появление нового эрозированного процесса на месте обработки шейки матки;
— кровоизлияния на фоне обильного кровотечения.

Количество и качество негативных последствий после прижигания эрозии шейки матки зависит от характера проведения прижигания, а также опытности гинеколога.

Если вам поставили диагноз эрозия шейки матки, важно вам тщательно придерживаться всех рекомендаций врача. Не стоит ожидать, что патология пройдет сама по себе и не причинит негативных последствий. Вместо того, чтобы искать информацию в интернете, нужно немедленно обратиться за помощью к своему гинекологу.