Последствия эрозии шейки матки

Эрозией шейки матки в гинекологической практике называют эрозивное повреждение эпителиального слоя на шейке матки. Причинами возникновения эрозивного процесса могут быть инфекционные заболевания, расстройство микрофлоры, воспалительные процессы, преждевременное вступление в половую жизнь. Продолжительное игнорирование проблемы может привести в большинстве случаев к очень серьезным последствиям.

Основной функциональной особенностью шейки матки является репродуктивная функция. Слизистое отделяемо, которое производится цилиндрическим эпителием из поверхности шейки матки, способствует быстрому проникновению семенной жидкости внутрь матки. Здоровая ткань шейки матки является потенциальным барьером для попадания в маточную полость разного рода инфекционных агентов.

Какие симптомы последствий эрозии шейки матки?

Среди основных последствий эрозии шейки матки, которые могут случиться из-за невылеченной или плохо вылеченной эрозии шейки матки можно отметить такие, как:

1. Повреждение слизистой оболочки эрозивным процессом является благоприятной средой и беспрепятственным путем для попадания большого количества разного рода инфекций. Опасность получить инфекционное недомогание внутренних половых органов увеличивается в разы. Поврежденная слизистая шейки матки является «воротами» для появления таких болезней, как:

— миометрит, когда в мышечном слое матки есть воспалительный процесс;
— эндометрит, когда эндометрий имеет воспалительную реакцию;
— воспалительный процесс в брюшине таза – пельвиоперитонит;
— эндомиометрит – воспалительная реакция мышечного и эндометриального слоя матки;
— аднексит или сальпингоофорит, когда воспалительный процесс сочетается в маточных трубах и в яичниках, с двух или одной сторон;
— сальпингит (воспаление одной или двух маточных труб);
— оофорит (воспалительная реакция в двух или одном яичниках).

2. Плохо вылеченная или невылеченная эрозия шейки матки может стать причиной раннего раскрытия шейки матки у женщины, которое может случиться у женщины, которая вынашивает ребенка, что чревато преждевременными родами или самопроизвольного прерывания беременности. Что ощущает женщина при попадании болезнетворных микроорганизмов в женские половые органы и какие симптомы инфекционных процессов? Среди основных следует отметить такие, как:

— ощущения болезненного характера в области низа живота и малого таза;
— дискомфортные ощущения в области живота – дисперсия;
— нарушения с мочеиспусканием;
— болезненные ощущения, связанные с нагноением, которые сопровождаются частым сердцебиением, высокой температурой, лихорадкой;
— половый акт, которые сопровождается болью и дискомфортными ощущениями;
— выделения крови или кровоточивость из влагалищной полоски, которые не связаны с менструальной кровью (чаще всего после полового контакта);
— остальные влагалищные патологические выделения (гной, сукровицы и т.п.).

Одновременно чаще всего инфекционные заболевания в половых органах протекают с минимальным количеством симптомов или вовсе в скрытой форме. В принципе женщина может и не догадываться о таком заболевании в своем организме. В дальнейшем запущенная патология может негативно сказаться на способности к зачатию ребенка и протекаю самой беременности.

Последствия обширной эрозии шейки матки

Обширная эрозия шейки матки формирует идеальные условия для жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, что в будущем становится основой для распространения инфекционных и воспалительных заболеваний. Чаще всего этого эрозия шейки матки сопровождается поражениями хламидий, грибковой инфекцией, трихомонадами и прочими микроорганизмами, которые благодаря поврежденной поверхности слизистой оболочки могут без препятствий попадать в придатки или полость матки. Все эти факторы могут стать причиной невозможности забеременеть, так как воспалительные процессы в женских половых органах и эрозивная поверхность плюс патогенная микрофлора могут служить препятствием для нормального оплодотворения.

Патогенная инфекция на поверхности маточной шейки может переродиться в доброкачественный процесс, а потом и в злокачественную онкологию, другими словами, развить раковую опухоль шейки матки.

Онкология шейки матки — это очень опасное, но очень распространённое заболевание среди женщин детородного возраста с непролеченной или недолеченной эрозией шейки матки.

Чтобы избежать подобных осложнений всем без исключения женщинам вне зависимости от возраста нужно посещать специалиста-гинеколога каждые полгода и проходить все нужные анализы. Врач сам выберет нужную схему лечения для обнаружения патологического процесса и вылечить сопутствующие заболевания.

Последствия запущенной эрозии шейки матки

Эрозивный процесс является доброкачественным процессом, но считать это заболевание безобидным не стоит. В ряде случае это заболевание может проходить само по себе путем самоизлечивания без какого-либо медицинского вмешательства, но в большинстве случаев эрозивный процесс является отправной точкой для образования разного рода опухолевых осложнений.

Кроме этого, эрозивный процесс может дать начало таким заболеванием, как:

— переход эрозии шейки матки в кровоточащую стадию, что большинством специалистов-гинекологов оценивается как предонкология шейки матки;
— хламидиоз и герпетическая инфекция;
— вирус папилломы человека, который может стать толчком для образования предракового состояния и появлению кондилом.

Если при осмотре на гинекологическом кресле врач заметил запущенное состояние патологии, он изымает элемент поврежденной ткани с поверхности эрозивной поверхности. Эта процедура называется биопсией шейки матки. В некоторых случаях вместо биопсии может быть взяток мазок на цитологическое исследование. И первый, и второй метод направлены на обнаружение потенциального ракового заболевания.

Говоря о последствиях эрозии шейки матки, нужно помнить о том, что любое промедление с гинекологическим осмотром и затягивание с терапией может привести к неприятным, а иногда и к трагическим последствиям.

Последствия удаления эрозии шейки матки

Удаление шейки матки возможно несколькими способами может производиться разными способами. Выбор метода удаления рассматривается в каждом случае индивидуально и отдельно, принимая решение о выборе методики лечения, с учетом всех особенностей заболевания у каждой пациентки. Врачи учитывает все факторы развития заболевание, протекания патологии, а также глубина и размеры эрозии шейки матки.

Устранение эрозивного процесса может осуществляться следующими методиками:

— криодеструкция или прижигание эрозии шейки матки жидким азотом;
— лазерное удаление эрозивного процесса;
— радиоволновое удаление патологии.

Эти методы имеют много положительных сторон, но есть и некоторые последствия удаления эрозии шейки матки. Далее мы детально рассмотрим все самые распространённые методы удаления эрозии шейки матки:

1. Последствия прижигания лазером менее выражены по сравнению с другими методами прижигания эрозии шейки матки. Лазерная вапоризация – это самая почтительная методика, которая применяется женщинами вне зависимости и планирования беременности. Процент повторного возникновения заболевания после прижигания лазером крайне низкий, но все же он существует. В ряде случаев лазерная вапоризация может способствовать развитию вторичной инфекции в женских внутренних половых органов и даже образованию эндометриоза.

2. Самым доступным и самым эффективным методом устранения эрозии шейки матки является прижигание электрическим током или диатермокоагуляция. Последствия после прижигания электрического тока посредством электрического тока могут быть самыми разными. Например, есть высокий процент вероятности образования рубцовой ткани на месте прежней эрозивной поверхности. В будущем это может стать препятствием при раскрытии шейки матки при родовой деятельности. По этой причине данный метод используется женщинами, которые в будущем уже не планируют заводить маленького ребенка.

Минус замораживания эрозии шейки матки посредством жидкого азота заключается в том, что специалист-гинеколог, который проводит манипуляцию, не может быть уверен в том, что слои поврежденных тканей могут достаточно проморозиться. Из-за этого криодеструкция может избавить от патологии частично, с возможным рецидивом патологии в будущем. При большой глубине поражения обработка жидким азотом является невозможной. При неправильной форме эрозии шейки матки может задеваться здоровая ткань при манипуляции, так как наконечник имеет стандартный размер. Чтобы не допустить последствий после прижигания жидким азотом, лучше всего этот метод применять при эрозиях небольших размеров.

Вышеперечисленные методики удаления эрозии шейки матки могут вас совершенно не коснуться, если все терапевтические процедуры будет проводить грамотный и квалифицированный специалист. Если диатермокоагуляцию успешно выполняют во всех медицинских учреждениях, тогда как для качественного проведения остальных понадобиться квалицированная помощью в других клиниках с подготовленными специалистами и необходимым оборудованием.

Лечение последствий эрозии шейки матки

Идеальных терапевтических методик для лечения эрозии шейки матки не существует. Проходить лечение нужно, не самостоятельно, но обратившись к опытному и хорошему специалисту.

Избавиться от патологии шейки матки можно будет быстрее и проще, если процедура по лечению будет начата своевременно. Лечение запущенной эрозии или ее последствий будет проходить длиннее, сложнее и результат будет менее благоприятный.

Не стоит игнорировать проблему, поскольку отсутствие нужного лечения может привести к злокачественному процессу или другим последствиями, о которых уже говорилось ранее.

На сегодняшний день гинекологическая практика предлагает пациенткам большой выбор методов лечения эрозии шейки матки, по сравнению с предыдущими годами. При выборе лучшего метода лечения врач должен принимать во внимание здоровье пациентки, тяжесть эрозивного процесса, возраст пациентки, результаты анализов, а также предпочтения самой женщины. Чтобы сохранить полную сохранность детородной функции, женщина должна прислушиваться ко всем предписаниям и рекомендациям своего гинеколога. Прислушиваясь к советам гинеколога, вы не только вылечите эрозию, но и избежите возвращения заболевания.

Последствия эрозии шейки матки, к сожалению, весьма часто явление в гинекологии. Предупредить это состояние можно, но это зависит только от сил самой пациентки. В профилактику заболевания входят регулярные посещения врача, своевременная диагностика патологических состояний, соблюдение правил интимной гигиены, внимательные отношение к своему половому партнеру и половым контактам в целом – это основные принципы, которые не допускают повторного образования эрозии шейки матки, а также ее нежелательных последствий.