О чем молчит эрозия шейки матки?

Как бы не переубеждали врачи женщин в необходимости регулярного посещения своего гинеколога, они продолжают обращаться за медицинской помощью только после того, как их начинает что-то беспокоить.

Обычно женщину беспокоят нарушения менструального цикла, которые появляются вследствие проблем с гормонами, а также при болях, нехарактерных выделениях, которые появились из-за воспаления внутренних половых органов. Проблемы с маткой проявляются в виде изменения характера менструаций. При появлении подобного рода симптомов стоит обратиться за помощью к врачу, чтобы вовремя решить проблему. Но есть в женской половой системе орган, который при возникновении проблем с ним практически никак не выдает патологического состояния и называется он «шейка матки». Когда симптомы заболевания шейки матки все-таки появляются, оказывается, что уже слишком поздно что-то лечить, и жизнь женщины уже нельзя спасти.

Шейка матки по существу является больше частью шейки матки, нежели ее органом, которая выступает во влагалище, но находится в брюшной полости. Главными функциями шейки матки это: раскрываться во время родов, давая ребенку возможность протиснуться или, наоборот, закрывать выход в полость матки, тем самым позволяя сохранить беременность. Кроме этого на протяжении всей жизни женщины шейка матки выполняет защитную функцию, выступая своеобразным барьером на пути проникновения разного рода микробов из женского влагалища в придатки или матку (маточные трубы, яичники).

Что стоит знать женщине об эрозии шейки матки?

Шейка матки зрительно выглядит как цилиндр с толстыми стенками и маленьким узким просветом, который называется канал шейки матки или цервикальный канал. В канале вырабатывается слизь, которая препятствует попаданию в полость матки. Поэтому шейка матки является важной частью половой системы женщины, но очень молчаливая.

Воспалительный процесс на шейке матки не характеризуется болями, обильными влагалищными ыделениями, по этой причине при цервиците (или изолированном воспалении шейки матки) не может быть клинических состояний, которые бы свидетельствовали о том, что самое время направиться за помощью к врачу. Хуже обстоит дело с заболеваниями, которые имеют невоспалительный характер. Они могут не проявлять себя в организме женщины, но в определенных ситуациях быть такими серьезными, что может привести к формированию рака шейки матки с летальным исходом.

Даже если вас абсолютно не тревожат симтомы только ради того, чтобы убедиться, что состояние шейки матки здоровое. Обратите внимание гинеколога на то, чтобы доктор уделил должное внимание шейке матки. В гинекологической практике бывают случаи, когда недомогания шейки матки не были выявлены из-за того, что не осуществлялись специальные мероприятия за контролем состояния этого органа. Это является обидным, если учесть, что шейка матки открыта для осмотра.

На начальном этапе диагностики врач должен оценить состояние шейки матки пациентки, осмотривая женщину на гинекологическом кресле. При осмотре с помощью гинекологического зеркала врач обращает внимание на форму шейки матки, на ее размеры, характер выделений из цервикального канала. На шейки матки хорошо видно рубцы, которые образуются после врачебных манипуляций или травматических родов (прерывания беременности, операции на шейке матки, выскабливания полости матки).

Чего не увидишь на шейке матки

Довольно часто пациенткам говорят, что у них на шейке матки эрозия. Далее мы расскажем об этом диагнозе более подробно.

Эрозия шейки матки – это раневая поверхность на поверхности шейки матки, которая формируется после воспалительного процесса или вследствие механической травмы, которая напоминает по своей природе содранную коленку как при падении с велосипеда. В этом состоянии эрозия продолжается недолго. Истинная эрозия врачам попадается нечасто, тогда как воспалительная проходит после лечения воспаления, в травматическая заживает на протяжении двух недель.

Часто эрозию шейки матки путают с совершенно другим процессом, у которого множество названий: цервикальная эктопия, эндоцервикоз, псевдоэрозия. Характерной чертой этого состояния является образование многослойного плоского эпителия розового бледного оттенка или так называемый железистый, который в норме находится в канале шейки матки. Последний имеет ярко-красный оттенок, который напоминает истинную эрозию шейки матки. Железистая эрозия несколько напоминает истинную эрозию шейки матки, но этот процесс порождается другими причинами и лечиться более длительное время в отличие от истинной.

Причинами изменений на шейке матки могут быть гормональные нарушения гормональной системы у юных девушек возрастом от 23 до 24 лет, воспалительные процессы, гормональные нарушения, травма шейки матки, которые происходят после родов. Выворот шейки матки очень хорошо виден при осмотре, а доктора практически всегда обращают на это внимание пациентки, пугая ее страшными последствиями.

При осмотре пациентки в гинекологическом кресле доктор может рассмотреть кисты шейки матки (своеобразные пузырьки на поверхности шейки матки могут достигать размеров от 2 до 15 мм в диаметре, наполненные воспалительным содержимым или слизью). Эти новообразования еще называют Наботовыми кистами. Порой кист может быть достаточно большое количество и они могу увеличиваться в размерах. Кисты чаще всего образуются при заживлении истинной эрозии шейки матки или в процессе преобразования цервикальной эктопии. Некоторые пациентки с пытливым умом могут обнаружить эти кисты на шейке матки при пальцевом обследовании, и потом начинают бояться, что обнаружили что-то ужасное.

Помимо Наботовых кист на шейке матки могут образоваться эндометриоидные кисты, которые очень похожи на Наботовы, но заполнены они кровянистым или синюшным содержимым (менструальной кровью). Чаще всего данные кисты образуется после врачебных вмешательств, особенно, если манипуляции проводились без учета фазы менструального цикла. Эндометриоидные кисты могут давать кровянистые выделения, когда женщина отмечает появление мажущихся выделений перед критическими днями.

Опытные гинекологи невооруженным взглядом могут обнаружить лейкоплакию шейки матки, она выглядит как белое пятно. Лейкоплакия может выглядеть как более или менее толстой бляшки на поверхности шейки матки. Заболевание появляется в результате образования утолщения многослойного плоского эпителия из-за утолщенной ткани не видно сосудов. Причинами лейкоплакии могут быть гормональные нарушения, вирусные недомогания, но в определенных случаях не удается разыскать истинную причину образования патологии.

Во время осмотра доктор может хорошо рассмотреть кондиломы, которые бывают двух видов: широкие и остроконечные. Они появляются вследствие попадания вируса папилломы человека в женские половые органы, которые представляют собой образования шейки матки разной структуры и формы.

Соскоб верности

При профилактическом осмотре будет недостаточно осмотреть шейку матки. Любые зримые проявления могут быть хорошо видны невооруженным глазом, но нуждаться в уточнении своей природы. Как правило, любая патология шейки матки замечательно сочетается с другой, не имея при этом своих клинических проявлений, но зачастую является более опасной для здоровья женщины.

В дополнение к обыкновенному осмотру шейки матки в качестве скрининга должно осуществляться цитологическое исследование мазков (или так называемых соскобов) с шейки матки. Такой анализ дает возможность тщательно изучить клетки, которые были взяты с поверхности шейки матки и из ее цервикального канала, при этом поддается анализу их структура, выявляются клетки, которые отличаются по своей структуре от здоровых клеток (атипичные клетки). Мазок для цитологического анализа может забиться с помощью щеточки или шпателя. При правильном заборе, результаты анализа будут очень информативными и в дополнении с осмотром шейки матки могут полностью выявить существующие проблемы. Делать соскоб нужно даже в том случае, когда визуально шейка матки выглядит нормально, так как некоторые недомогания могут быть не видны при визуальном осмотре. Цитологическое исследование дает возможность обнаружить группу пациенток, которые нуждаются в более тщательном обследовании.
Кольпоскоп для более тщательного обследования

При обнаружении патологии шейки матки для более точной диагностики при смотре или по итогам цитологического обследования используется такие специальное обследование с помощью кольпоскопа.

Данное исследование проводится с помощью специального прибора – кольпоскопа, который дает возможность более детально рассмотреть шейку матки. С помощью кольпоскопа можно увидеть даже самые маленькие проявления заболевания. Наиболее информативной является расширенная кольпоскопия, которая подразумевает осмотр шейки матки через кольпоскоп с использованием специальных растворов.

Оценка сосудов, которые видно при кольпоскопическом осмотре, очень важно для правильной постановки диагноза. С помощью кольпоскопа можно рассмотреть такие серьезные изменения шейки матки, как лейкопия средней и легкой степени, которые редко видны при визуальном осмотре. Тяжелая дисплазия может быть заметна невооруженным глазом. Дисплазия – это состояние, при котором клетки, которые покрывают шейку матки, меняют свою структуру, которая становится нетипичной для данной ткани (атипичные клетки). Самая крайняя степень такого изменения – рак шейки матки. По этой причине дисплазия шейки матки является предраковым заболеванием.

Любое патологическое состояние шейки матки может сочетаться с дисплазией и буквально прятать ее, пока это недомогание не превратиться в рак или ее тяжелую форму. Важно, чтобы при обнаружении цервикальной эктопии или кист в области шейки матки, осмотр не заканчивался в гинекологические зеркала, а проводилось цитологичекое и кольпоскопическое исследование, чтобы не прозевать более тяжелую патологию.

Если цитологическое или кольпоскопическое показали серьезное заболевание в области шейки матки или поставленный диагноз является сомнительным, пациентке понадобиться осуществление биопсии шейки матки (вырезание кусочки тканей на анализ). Важно, чтобы биопсия шейки матки проводилась достаточно прицельно, то есть под контролем кольпоскопа должен быть взят именно тот кусочек тканей, который вызывает у гинеколога самое большое опасение. При тяжелой форме заболеваний биопсия может быть взята из нормального участка и тогда результаты будут неправильными.

Пагубное влияние инфекции

После того, как все необходимые исследования проведены, после этого гинеколог имеет право поставить точный диагноз для того, чтобы определиться с дальнейшей линией лечения. По поводу лечения пациенток в обществе существуют стойкие заблуждения. Первое заблуждение – это запрет нерожавшим лечить эрозию шейки матки посредством прижигания, в противном случае она не сумеет родить. Другая крайность – это стремление агрессивное вылечить любое отклонение от нормы в области шейки матки. И первая, и вторая крайность являются очень неправильными.

Необходимость прижигать патологию шейки матки с помощью хирургических методов определяется не наличием у пациентки детей или ее возрастом, а в первую очередь диагнозом, который ей выставлен на основе тщательного обследования. В некоторых состояния шейка матки не нуждается в столь радикальном лечении (некоторые варианты кист, эктопии, включая лейкоплакию и иногда эндометриодные кисты). Решая вопрос о выборе лечения в каждом индивидуальном случае, гинеколог должен принять во внимание множество факторов. При сходных диагнозах у пациенток могут быть очень разные методы лечения.

Гинекологическая практика предлагает большое количество методов лечения патологии шейки матки. Первое на что нужно обратить внимание – это воспалительный процесс, если его показали анализы. Кольпоскопическое или цитологические исследования могут давать неправильные результаты при наличии воспалительного процесса на шейки матки. На фоне воспалительного процесса может быть поставлен очень серьезный диагноз – рак или даже дисплазия. При наличии признаков половых инфекций или воспалительной реакции, нужно провести анализы на определения инфекций – их лечения. Пораженные герпесом клетки шейки матки могут быть ошибочно приняты как раковые. Лечение любой патологии шейки матки без лечения воспалительного процесса не покажет хороших результатов и женщине придется проходить лечение повторно.

Наиболее вредоносно на состояние шейки матки влияют вирусы папилломы человека и герпеса, уреаплазма, уреалитикум, гинеталис, гоминис микоплазмы, хламидии. Для того, что подтвердить отсутствие этих заболеваний, нужно сдать мазок из канала шейки матки методом ПЦР. Остальные методы лечения являются малоинформативными. Анализы могут только уточнять диагноз после выявления инфекции в мазках. Также следует уточнить наличие специфических инфекций, которые могут развиваться на шейке матки, узнать состояние микрофлоры влагалища, которая косвенным образом также влияет на состояние этого органа.

Вагинальный кандидоз или молочница, трихомониаз, бактериальный вагиноз, а также прочие вагинальные инфекции могут становиться причиной образования едких обильных выделений, которые механически повреждают влагалищную часть шейки матки и способствуют формированию патологических состояний шейки матки. В таком состоянии анализы влагалищной микрофлоры могут быть нестойкими или неудовлетворительными. Лечение вагинита шейки матки (воспаления влагалища) нуждается в поддержании здорового состояния шейки матки.

Наибольший урон женским половым органам наносит инфекция – папиллома-вирусная инфекция, также известная в гинекологической практике, как ВПЧ (вирус папилломы человека).