Обострение эрозии шейки матки

 

Для многих женщин посещение своего лечащего гинеколога оборачивается неприятным сюрпризом. Вроде бы пациентка пришла для профилактического осмотра, а тот ее «припечатали» к гинекологическому креслу диагнозом «эрозия шейк матки», которая среди многих женщин считается предраковым состоянием онкологии шейки матки. Далее мы поговорим о видах эрозии шейки матки, о методах лечения, ее диагностики, а также является ли эрозия шейки матки заболеванием вообще.

Такой диагноз, как эрозия шейки матки, ставится приблизительно у 10-15 процентов женщин и чаще всего это происходит во время гинекологического осмотра женщины, потому что почувствовать как-либо присутствие эрозии невозможно.

Говоря об эрозии шейки матки следует оговориться, что по сути это заболевание не является заболеванием вовсе. Медики склонны считать эрозию шейки матки «фоновой патологией шейки матки». Сама по себе эрозия шейки матки не считается опасной, но на протяжении длительного времени она существует под влиянием неблагоприятных факторов может постепенно перерождаться в недоброкачественное образование. На практике это случает достаточно редко, примерно в 1-2 процентах случаев, но все-таки не стоит играть с судьбой в русскую рулетку.

Виды эрозии шейки матки

По своей сути эрозия шейки матки является дефектом слизистой оболочки шейки матки наружной области. Ошибочно считать, что эрозии (эктопии, псевдоэрозии) являются предвестниками онкологии шейки матки, но только благоприятный фон для образования травм, воспалений, а при часто повторении может превращаться в рак шейки матки.

Врачи различают сразу несколько видов этой патологии:

Эктопия или врожденная эрозия шейки матки представляет собой своего рода выворот шейки матки, смещение нормальных клеток границы между тканями наружной и внутренней части шейки матки. Симптомы воспаления при этом могут отсутствовать, а сама эктопия шейки матки проходит сама по себе.

Не следует также использовать в качестве спринцеваний против эрозии шейки матки, мази с облепиховым маслом, алоэ, которые в данном случае могут наоборот провоцировать увеличение эрозии шейки матки. Здорово, если вы будете посещать своего лечащего гинеколога минимум один раз в полгода.

Истинная эрозия шейки матки часто возникает как результат повреждения слизистой оболочки шейки матки, из-за чего образуется на поверхности шейки матки раневая поверхность и воспаление. В организме женщины истинная эрозия шейки матки существует недолго – не более 1-2 недель и постепенно образует своего рода нарост из клеток тканей внутренней поверхности шейки матки. Это состояние врачами называется псевдоэрозией шейки матки.

Псевдоэрозии шейки матки могут быть разной величины — от размеров, которые охватывают значительную поверхность области шейки матки до эрозий маленького диаметра (3-5 мм). Существовать эта патология может очень долго — месяцы и годы, пока не будут устранены факторы, которые привели к появлению этого патологического состояния.

Причины образования эрозии шейки матки

Перед тем как выйти на тропу войны против эрозии шейки матки и заниматься изведением недуга, следует выяснить причину, по которой образовалась патология, так как от этого зависит схема и выбор метода лечения эрозивного состояния.
Вот самые распространённые причины, по которым образуется эрозия шейки матки:

Причина 1

Как провоцирующий фактор образования эрозии шейки матки врачи рассматривают снижение иммунитета. Самое уязвимое место женского тела – это ее репродуктивная система, которая больше всего страдает при любых иммунных дефицитах.

Причина 2

Чаще всего причиной образования эрозивного процесса на шейке матки становятся разного рода воспалительные процессы, которые начались в женских половых органах. Микоуреаплазмы, хламидии и прочие болезнетворные микроорганизмы постоянно атакуют слизистую оболочку шейки матки, из-за чего она жестко начинает реагировать на повышение своей активности.

Причина 3

Ранее начало половой жизни, а именно, до 17 лет. Это обстоятельство является фактором риска, так как слизистая оболочка шейки матки еще не сформировалась, но подвергается механическому повреждению.

Причина 4

Еще одной причиной появления эрозии шейки матки является гормональный дисбаланс. Часто именно нарушения в работе яичников не дают эрозии шейки матки нормально зажить и пройти. По этой же причины у женщин, которые принимают гормональные контрацептивы, эта проблема встречается намного реже. Такого рода эрозия может время от времени появляться и снова исчезать, следуя за гормональными изменениями в организме женщины. Если эрозивные поверхности небольшие, врачи-гинекологи не спешат их лечить.

Причина 5

Причиной эрозии шейки матки могут быть различные травмы шейки матки, которые появляются после родов, абортов. Также вызывать травмы шейки матки могут презервативы с жесткими усиками.

Причина 6

К еще одной причине эрозии шейки матки относятся средства здешней контрацепции, например, свечи и пасты. Причиной раздражения может быть и сперма сексуального партнера, особенно, если в женских половых органах уже есть воспалительный процесс. Это совершенно не значит, что как-то нужно менять способ предохранения, но злоупотребление этими методами, особенно на фоне пониженного иммунитета или воспаления, может травмировать шейку матки.

Диагностика эрозии шейки матки

Факт наличия на шейке матки эрозии устанавливается врачом при первичном осмотре пациентки на гинекологическом кресле. Чтобы выбрать наиболее оптимальный метод лечения патологии, врач прибегает к проведению целого ряда исследований поэтапно.


1. Обнаружить разные половые инфекции. Для этого врач берет мазок на флору, ДНК (ПЦР), анализы на уреаплазму, микоплазму, хламидии, трихомонаду, гарднерелу, вирус папилломы человека, герпес. Для обнаружения причины влагалищного дисбактериоза врач может потребовать проведение бактериологического посева микрофлоры. Дополнительно могут проводиться анализы на ВИЧ-инфекцию и анализ крови.

2. Анализ внутренней оболочки шейки матки посредством кольпоскопа (специальный оптический гинекологический прибор, который дает возможность осмотреть поверхность шейки матки и шеечного канала, увеличенной в несколько раз). Процедура кольпоскопии дает возможность гинекологу-врачу сделать вывод о причине образования эрозии шейки матки. Если врач заметил клетки, которые имеют признаки мутирования, он может назначить дополнительные анализы – биопсию или цитологическое исследование клеток шейки матки.

3. Биопсия шейки матки или гистологическое исследование шейки матки – это иссечение небольшого кусочка патологических тканей с поверхности шейки матки. Данная процедура является неприятной, но безболезненной. Единственным огорчением от проведения от этого анализа является тот факт, что женщине на три недели категорически запрещается вести сексуальную жизнь, посещать бани, сауны, лежать в ванной. Из плюсов является только то обстоятельство, что вы можете спать совершенно спокойно, не опасаясь при этом, что где-то вас ожидает страшная патология.

4. Сдавать цитологический анализ должна каждая женщина, которой исполнилось 35 лет, минимум два раза в год. Врачи в маленьких странах именно так и рекомендуют женщинам. Далее берется мазок со стенок шейки матки посредством специальной небольшой палочки и патологический участок окрашивается специальным веществом и тщательно исследуется посредством микроскопа, что дает возможность обнаружить атипичные клетки на шейке матки и исключить вероятность онкологического процесса.

Хотя само наличие эрозии шейки матки может быть выявлено при простом осмотре, некоторые пациентки сталкиваются с тем, что один врач диагностирует эрозию шейки матки, а второй врач просто в упор ее не видит. Почему это может происходить? Во-первых, это может быть связано с тем, в какой день цикла вы посетили лечащего гинеколога. В первую фазу сразу после завершения критических дней область наружного зева шейки матки сомкнута и закрыта, и если эрозивного процесса на шейке матки нет, то в этой время шейка матки выглядит «чистой». Под действием прогестерона, ближе к началу менструации, шейка матки несколько раскрывается и область слизистой оболочки шейки матки как бы выворачивается наружу. Во время визуального осмотра этот выворот можно с легкостью принять за эрозию шейки матки. Поэтому смотреть шейку матки лучше всего после завершения критических дней. Во-вторых, способствовать появлению раневой поверхности могут перенесенные травмы шейки матки такие, как разрывы шейки матки, роды, аборты.

Эктропион шейки матки – это деформация шейки матки, когда шейка матки как будто выворачивается наружу в виде «язычка». На сегодняшний день нет единого мнения по поводу лечения эктропиона. Одни врачи считают, что если в женских половых органах нет воспаления, то достаточно регулярно наблюдаться у своего гинеколога, как при врожденной эрозии, тогда как другие гинекологи отдают предпочтение оперативному лечению – «вырезанию» кусочка тканей в виде конуса, так называемое конусное иссечение. Отсюда и некоторое различие в «показаниях» докторов.

Устранение эрозии шейки матки

По площади распространения по шейке матки врачи делят эрозию шейки матки на обширные эрозии шейки матки и небольшие. Обширные эрозии шейки матки чаще всего встречаются с воспалительным процессом или когда эрозия на шейке матки является долгожителем. Если в мазках было обнаружено большое количество лейкоцитов (больше 20), это обычно говорит о воспалительном процессе. Для успешного избавления от патологии нужно прежде всего стоит провести курс противовоспалительного лечения эрозии шейки матки, после чего уже лечить саму патологию шейки матки.

Народные средства лечения эрозии шейки матки. Если патология была обнаружена в первый раз, имеет маленькие размеры и врач не настаивает на лечении прижиганием, то есть смысл обратиться за помощью к народным средствам, к выбору которых следует относится особенно осторожно. Перед тем как воспользоваться советом соседки, следует получить консультацию у своего лечащего гинеколога – нет ли у вас индивидуальных противопоказаний к ингредиентам этого средства. Из самых популярных народных средств против эрозии шейки матки самыми популярными являются сок лука, масло чайного дерева, сок алое, а также различные травы – мята, зверобой, ромашка. Еще одним распространённым методом лечения эрозии шейки матки являются тампоны с облепиховым маслом. Кстати, у этого средства нет серьезных противопоказаний кроме индивидуальной аллергии.
Изготовить ватно-марлевый тампон может каждая женщина самостоятельно – вата аккуратно заворачивается в бинт, другими словами так, чтобы снизу остался маленький марлевый кончик, за который потом тампон извлекается из влагалища. Иногда для народного лечения могут использоваться тампоны «Тампакс». Для этого вся конструкция пропитывается маслом и закладывается во влагалище два раза в сутки – вечером и утром – примерно на один час.

Курс лечения продолжается на протяжении 10-14 суток (проводить прижигание эрозии шейки матки лучше в первую фазу цикла), после этого нужно сделать на 2 недели перерыв, и так по новой 3 раза.

Курс лечения продолжается в течение 10-14 суток (проводить манипуляцию прижигание эрозивного участка на шейке матки лучше в первую фазу цикла), после этого нужно сделать на 2 недели перерыв, и так по новой 3 раза.

Если эрозия не проходит с шейки матки, врач принимает чаще всего решение о «прижигании». Под этим термином гинекологи подразумевают проведения ряда похожих между собой процедур с помощью различных средств (азота, смеси солей, тока, лазера), когда поврежденный участок тканей «прижигается», при этом клетки патологического эпителия разрушаются. Более детально о каждой процедуре можно прочитать здесь:

1. Диатермоконизация – процедура, которая основывается в применении электрического тока, которым происходит не только прижигание эрозии шейки матки, но и устранение патологического участка с шейки матки.

Во время использования последних двух методов есть риски образования осложнений: обострение эрозии шейки матки, обострение хронического воспаления области придатков, нарушение менструального цикла, эндоментриоз шейки матки.

2. Химическая коагуляция представляет собой обработку области шейки матки с помощью специальных препаратов. Это прижигание является наиболее щадящим лечением. Оно не имеет противопоказаний у нерожавших пациентки. Химическая обработка проводится 2-6 раз, ее лучше проводить в процедурном кабинете, хотя не исключается, что химическое прижигание можно проводить самостоятельно. Минусом этого метода является нецелесообразность использования химического прижигания против эрозий, которые занимают большое количество площади.

3. Диатермокоагуляция шейки матки проводится посредством электрического тока. У этого метода есть два вида преимущества: простота и дешевизна использования этого метода. Этот метод до сих пор используется в лечении эрозии шейки матки, особенно, на территории провинций. Недостатков этого метода является большое количество: глубокое поражение тканей шейки матки, болезненность, большой рубец, поэтому для нерожавших данная манипуляция противопоказания, так как усложняет успешное родоразрешение.

4. Криодеструкция или замораживание шейки матки – прижигание при котором патологический участок замораживается жидким азотом. Во время проведения процедуры здоровые клетки шейки матки практически не повреждаются, поэтому допускается использования этого метода у нерожавших девушек.
5. Лазерная коагуляция шейки матки — это обработка участка шейки матки с помощью прицельно воздействующего лазерного луча низкой интенсивности. Это самая непродолжительная процедура, которая длится всего 2-3 минут, для сравнения, например, криодеструкция шейки матки длится 15-20 минут. Ткани повреждаются не сильно значительно, но для нерожавших девушек этот метод не рекомендуется для нерожавших.

Все виды прижигания проводятся на 7-10 цикла, чтобы начало следующих критических дней пришлось на уже заживающую раневую поверхность шейки матки. В любом случае женскому организму нужен восстановительный период, если применять первый и второй методы — это две или три недели, тогда как третий-пятый методы – полутора месяцев. Во время реабилитации следует избегать какой-либо интимной жизни, купания, перегревания (можно пользоваться только душем). Это правило является необходимым для того, чтобы раневая поверхность вовремя зажила. Временами для полного уничтожения эрозивной поверхности нужно проводить прижигание несколько раз. Здесь стоит оговориться, что ни один из методов не гарантирует рецидивов.

Эрозия шейки матки и беременность

Во время вынашивания ребенка любое прижигание шейки матки противопоказано. Лечить патологию можно после родов, когда наступит полное восстановление женских половых органов и наладится регулярный цикл. Если роды у вас случились впервые и в будущем вы хотите еще раз стать мамой, то желательно обойтись вовсе без прижиганий. Антирекомендации в основном относятся к использованию электрического тока и лазера, так как эти методы приводят к рубцеванию шейки матки, что чревато невынашиваем беременности, разрывами шейки матки в родах, слабой родовой деятельности. С другой стороны, обширная эрозия шейки матки представляет собой не меньший риск, поэтому стоит полагаться на мнение доктора-гинеколога, так как сами величину эрозии вы вряд ли сможете оценить. После осуществления оперативного вмешательства желательно не планировать свою беременность на протяжении года.