На приеме у специалиста по эрозии шейки матки

Если доктор-гинеколог во время приема обнаружил у вас эрозию шейки матки, он обязан отправить вас на прием к соответствующему доктору, который специализируется по патологиям шейки матки. Эрозия шейки матки — это не достаточно точный термин, скорее, общее название, под которым подразумевается красного оттенка участок на шейке матки, видимый во время проведения диагностики в гинекологических зеркалах. Эрозия шейки матки, как правило, является фоном простого воспаления, нарушения гормонального баланса в женском организме. Также эрозивный процесс является отправной точкой онкологического заболевания.

Это необходимо сделать для того, чтобы специалист по патологиям шейки матки мог выяснить причины заболевания, его опасность для организма пациентки, а также помочь избрать наиболее оптимальный выбор лечения.

Прохождение приема у специалиста сильно отличается от обычного приема у гинеколога как минимум ем, что не специалист не осуществляет привычного двуручного анализа внутренних половых органов.

Рабочий инструмент специалиста — это его глаза, которые вооружены микроскопом. Помогает изучить внешний вид шейки матки специальный аппарат – кольпоскоп, а процедура с помощью этого прибора – кольпоскопия. Практически каждый гинеколог владеет этой методикой, поэтому такой аппарат вы можете увидеть у каждого гинеколога в кабинете при приеме. Врач используется кольпоскоп для того, чтобы сказать есть эрозия шейки матки или нет, а также для того, чтобы не пропустить патологию, которая может вызывать подозрение на злокачественность процесса. Специалист по патологиям проводит расширенную кольпоскопию, другими словами, осмотр шейки матки под микроспоком после обработки тканей специальными красящими растворами. Это даст возможность рассмотреть детали и предположить более детальный анализ.

В кабинете специалиста-гинеколога по патологиям происходит следующая последовательность действий:

1. Вы приходите на прием к специалисту. Это важный и основной момент. Многие женщины очень бояться лечить эрозию шейки матки, боясь слова «прижигание». Ходят слухи о том, что нельзя прижигать эрозию шейки матки у женщин, которые не рожали, а также о том, что эрозивный процесс пройдет сам по себе, если использовать тампоны с медом, маслом или еще чем-нибудь. Кроме этого многие гинекологические центры практикуют лечение эрозии шейки матки, а также другие патологии с помощью лазерной терапии. Есть слух о том, что онкология шейки матки может появится только у пожилых людей и только из-за того, что кто-то из родственников болел. Так ли это все на самом деле?

Рак шейки матки — это самая злокачественная форма новообразования женских половых органов, не считая онкологии молочной железы.

Статистика утверждает, что средний возраст образования рака шейки матки – в области 40 лет, но только по той причине, что женщины регулярно приходят на осмотр к гинекологу. В последнее время в этом возрасте частота диагностики онкологии шейки матки постепенно снижается (патология шейки матки обнаруживается своевременно и лечится на ранней стадии). Одновременно частота образования онкологии у молодых девушек достаточно пугающая – рак шейки матки все чаще обнаруживается у женщин до 35 лет.

При неправильном устранении заболевания или длительном игнорировании проблемы риск образования онкологии из любой патологии шейки матки увеличивается в разы.

Среди всего большого количества патологий шейки матки только немногие заболевания лечатся консервативными методами, то есть без хирургического вмешательства. В таком случае чаще всего врачи прибегают к использованию терапевтического лазера. Показания для лечения патологии шейки матки устанавливает специалист по патологиям, потому что только он может поставить точный диагноз. Гинеколог или специалист по лазерной медицине не должны влиять на выбор лечения. Самостоятельное использование тампонов с питательными веществами или маслами не могут использоваться пациентками в любом случае. Средства народной медицины только ускоряют деление клеток, при этом эрозивная поверхность заживает, но клетки эпителия продолжают ускоренно делиться, что может привести к образованию опухоли.

Современный метод устранения патологии шейки матки — это удаление патологии хирургическим лазером. В отличии от диатермокоагуляции, которая предлагается в женских консультациях, хирургический лазер не оставляет после себя рубцов на шейки матки, поэтому может быть использован нерожавшими женщинами. Лазерная терапия это один из немногих методов, который дает возможность убрать патологические клетки на той глубине, на которой необходимо, не давая возможности заболеванию возвратиться назад (рецидива) из-за того, что патология недостаточно убрана.

Патология шейки матки обычно никак не проявляет себя в женском организме. Обратить внимание женщины должны следующие симптомы: влагалищные выделения, особенно, сукровичные, которые появляются после полового контакта. Успешно избавиться от патологии шейки матки можно на ранней стадии патологии либо пока она еще не началась. Идите к доктору, когда вас ничего не беспокоит, не ждите симптоматики, которая часто является свидетельством запущенного состояния патологии.

Самой распространённой ситуацией у гинеколога являются следующие: женщина приходит к своему гинекологу и сообщает ему о том, что у нее есть эрозия. Далее события развивается двумя способами: если эрозия маленькая, врач предлагает женщине вылечить ее с тампонами с маслом, если большая эрозия – врач рекомендует использовать прижигание.
Женщина должна помнить о том, что опасность патологии шейки матки не зависит от ее размеров. Бывают ситуации, когда патология шейки матки может быть обнаружена невооруженным взглядом. Важно получить соответствующую консультацию у специалиста по патологиям шейки матки, даже если вы думаете, что у вас не эрозия. Пусть диагноз подтвердит специалист. Ни в коем случае не назначайте себе самостоятельное лечение. Статистика показывает, что треть женщин имеют предраковые состояния шейки матки, которые использовали для лечения эрозии шейки матки масляные тампоны.
Вы пришли на осмотр к специалисту-гинекологу по патологиям шейки матки (такого рода кабинеты созданы во всех больших медицинских центрах, в поликлиниках и на кафедрах медВУЗов).

2. Когда вы размещаетесь в гинекологическом кресле, и врач вставляет вам влагалищное зеркало, следует отметить некоторые нюансы:

— чтобы добраться до гинекологического кресла, вам понадобиться сделать несколько шагов без обуви по холодному полу. Не забывайте надеть теплые носочки;
— в гинекологическом кабинете всегда есть ненужные бумаги, но будет лучше если вы принесете на кресло свое домашнее полотенчико;
— в гинекологическом кресле нужно лежать расслаблено, положив руки себе на грудь и глубоко дыша. Не наблюдайте за тем, что делает гинеколог, не пытайтесь схватить его за инструмент или убежать с гинекологического кресла. Бороться с железками бесполезно, так как инструмент уже находится во влагалище, это только увеличит неприятные ощущения.

Подготовьтесь морально заранее и расслабьтесь, чтобы зеркало могло войти как можно легче, чтобы вы его даже не заметили. Если у вас есть возможность, вы можете приобрести одноразовое пластмассовое зеркало, так как оно намного теплее металлического.

3. Когда зеркало уже будет во влагалище, все неприятности уже позади. После этого врач пододвинет к креслу большой прибор с окулярами, в том числе лампочку, в которые он будет смотреть. Это прибор и есть тот самый кольпоскоп. Он находится снаружи половых органов, но дает гинекологу картинку, увеличенную в несколько раз.

Процедура кольпоскопии является достаточно непродолжительной – приблизительно 20 минут. Врач-гинеколог проводится ее молча и сидя. Во время проведения осмотра приготовьтесь к длительному лежанию и не спрашивайте доктора, что там. Ответ на ваш вопрос вы можете получить только после того, как врач проведет расширенную кольпоскопию, то есть обработает шейку матки красящими растворами.

2. Во время проведения кольпоскопии шейки матки и до ее окраски врач-гинеколог обычно берет мазки на цитологию и на флору. Это нужно для того, чтобы понять природу патологии и в дальнейшем назначить правильное лечение. Мазок на флору покажет, есть ли у женщины инфекция в половых органах. Если анализы покажут ее наличие, инфекция лечится в первую очередь. Часто бывает, что эрозия шейки матки является последствием воспалительного процесса. После устранения инфекционного процесса размеры эрозивного участка значительно уменьшаться или вовсе пропадут. Мазок на цитологию покажет, в каком состоянии находится поверхностный слой шейки матки. Если результаты мазка показали наличие измененных клеток, врач должен уточнить диагноз. Клетки на шейке матки могут изменяться из-за воспаления, из-за принятия гормональных препаратов, опухолевого процесса или вирусной инфекции. Проходить цитологическое исследование нужно обязательно раз в год, чтобы исключить наличие или раннюю стадию патологии. Собрать материалы для такого анализа может обычный гинеколог.

При наличии показаний врач может потребовать провести исследование для определения типа вируса папилломы человека. Некоторые виды патологий могут вызываться именно этим вирусом, так как некоторые его типы могут быть высокоонкогенными, то есть риск, что они могут вызывать рак шейки матки. При незначительном поражении врач должен определить тип вируса, при этом высокоонкогенный устранять, а низкоонкогенный наблюдать. Одновременно при незначительной кольпоскопичейской патологии, ее устраняют вне зависимости от типа вируса, в этом случае его можно не определять. Определение вируса папилломы человека происходит с помощью ПЦР-диагностики. Для этого из шейки матки специальной щеточкой берется забор еще одного мазка.

5. Первым красящимся веществом, которое врач обрабатывает шейки матки, является трехпроцентный раствор уксусной кислоты. У этого средства характерный запах, и он может вызывать при нанесении некоторое пощипывание, которое является абсолютно терпимым. Уксусная кислота провоцирует спазм сосудов, что дает возможность врачу рассмотреть непосредственно саму шейку матки, а не ее сосудистую составляющую. До окраски уксусной кислотой шейка матки выглядит как огромное розовое пятно, а после на нее становится ярко выраженной действующая патология. Врач наливает уксусною кислоту в зеркало из баночки, а затем постепенно промокает шейку матки этим раствором и наблюдает за результатами в кольпоскоп.

6. Врач обрабатывает также шейку матки раствором Люголя, в состав которого входит не спиртовой раствор, но и йодный, поэтому средство совершенно не щиплет при нанесении. При нанесении на здоровые ткани шейки матки, они окрашиваются, тогда как патологически измененные клетки не окрашиваются вовсе. Данная процедура нужна для того, чтобы более четко увидеть границы измененных клеток.

7. После завершения процедуры кольпоскопии, если врач подозревает у женщины наличие патологии, а результаты мазка на флору демонстрируют, что воспаления нет, необходимо провести биопсию шейки матки – забор небольшого тканевого участка для будущего исследования в лаборатории под микроскопом. Биопсия шейки матки является более точным анализом, нежели цитологический, потому что в образец берутся не случайно взятые клетки, а прицельно забранные из самого подозрительного участка тканей. Окончательный диагноз может быть вынесен специалистом после получения на руки результатов биопсии. Расширенная кольпоскопия не дает возможности узнать, что есть на шейке матки, а только лишь предположить. Проведение биопсии шейки матки является обязательным исследованием перед проведением хирургического устранения патологического участка шейки матки. Какие могут быть нюансы проведения этой терапии?

— биопсия шейки матки проводится в начале менструального цикла, то есть на 5-7 день цикла, сразу когда закончится менструальная кровь;
— биопсия шейки матки проводится только, если у женщины нет инфекции. При плохих результатах влагалищных мазков на флору, сначала врач назначает лечение инфекционного процесса, а потом после контрольного мазка врач проводит биопсию шейки матки. Эта процедура хоть маленькая и быстрая, но операция нуждается в чистоте;
— биопсия шейки матки осуществляется под контролем кольпоскопа и нуждается в окрасе раствором Люголя, чтобы было намного четче выделить измененный участок;
— биопсия шейки матки осуществляется с помощью биопсийных щипцов, радионожом (посредством аппарата «Сургитрон»), скальпелем или электропетлей;
— после проведения биопсии шейки матки на протяжении недели нужно всячески оберегать шейку матки и не иметь никаких сексуальных контактов, не поднимать тяжестей, не спринцеваться;
— биопсия шейки матки проводится безболезненно и быстро. По команде врача женщина делает глубокий вдох и биопсия взята. Данная процедура является совершенно безболезненной, поэтому проводится без дополнительного обезболивания. Тем не менее, если вы настаиваете, врач может распилить на этот участок раствор лидокаина. В действительности на шейке матки нет болевых окончаний, поэтому лидокаин абсолютно не действует, это больше психологическая мера для капризных пациенток. При проведении манипуляции женщина не испытывает неприятные ощущения или боль, некоторые ощущения могут появиться из-за сокращения матки в ответ на прикосновение к органу. Избежать эту реакцию можно, полностью расслабившись на гинекологическом кресле. Напрягаясь, вы только усиливаете сокращение мышц;

— иногда место среза биопсии шейки матки может кровоточить. Эту точку после проведения манипуляции врач должен прижечь и потом придавить марлевым тампоном. Прижигание продолжается на протяжении нескольких секунд, вызывает тянущие боли внизу живота, как во время менструации.

8. Лишь после получения на руки результатов биопсии шейки матки, он может избрать методику лечения патологии шейки матки. На основе анализов, врач-гинеколог может назначить такие методы устранения патологии:

— лечение лекарственными препаратами (свечи и спринцевания) – лишь в том случае, если биопсия шейки матки показала наличие хронического воспаленого процесса или гормональные препараты, если патология спровоцирована нарушением деятельности яичников;

радиохирургия (медицинский аппарат «Сургитрон»). Радионож является альтернативой скальпелю. Данный аппарат дает возможность устранить не только поврежденных участок, но и сохранить его для будущего гистологического исследования для дополнительного подтверждения диагноза. Данный аппарат одновременно останавливает кровотечение и режет. Процедура является бескровной, быстрой и практически безболезненной;

— криотерапия (прижигание жидким азотом) – для проведения этой процедуры показания являются теми же. Несмотря на современность этого метода, он не дает возможность избавиться от серьезной большой патологии, так как жидкий азот не проникает глубоко. Напоминаем, чтобы вы не лечили себя, не зная точного диагноза. При криотерапии глубокие повреждения появляются заново;

— химическая коагуляция шейки матки (солковагин) – проводится в том случае, если у женщины были обнаружены кондиломы (бородавки), которые спровоцированы вирусом, или когда есть маленький патологический участок доброкачественного повреждения;

— электрокоагуляция (диатермокоагуляция) – это метод, от которого лучше отказаться тем, кто еще не имеет детей. Диатермокоагуляция является причиной развития осложнений, таких как сужение канала шейки матки, рубцы, эндометриоз шейки матки (регулярные кровоточащие выделения после полового контакта или перед менструацией). Его преимущество заключается в том, что этими аппаратами оснащены женские консультации и процедура является совершенно бесплатной;

— хирургический лазер. Этот метод предпочитают доктора-гинекологи при лечении любой патологии шейки матки, не включая рака. Лазерный аппарат совмещен с кольпоскопом, что дает возможность устранить патологический участок под контролем глаза, на достаточную ширину или глубину. После проведения лазерного удаления патологии рецидивы исключаются. Ощущения во время проведения процедуры является аналогичными как в первый день менструации и спровоцированы сокращением матки. Доктор-гинеколог, который проводит операцию, может остановиться по первому вашему требованию, пока не перестанет тянуть внизу живота.

— скальпель является, как правило, оружием онкологов. Если биопсия шейки матки показала онкологическое заболевание, важно начать лечиться дальше не у гинеколога, а у онколога. Не нужно бояться этого слова, нужно лечить свою патологию лучше, чем кто-либо другой. Мрачные ассоциации могут быть навеяны тем, что женщины обращаются к онкологу, которые безуспешно и долго лечились у врачей и обратились к онкологу в запущенной стадии болезни. Рак шейки матки — это патология, которая успешно лечиться на начальной стадии без рецидива заболевания.

После проведения хирургического устранения патологии шейки матки рекомендации являются теми же, что и после биопсии шейки матки, только щадящий режим продолжается более, чем один месяц – после применения лазерной хирургии, 6 недель для криотерапии и диатермокоагуляции. Женщине нельзя перегреваться (сауна), не поднимать тяжести, не жить сексуальной жизнью. В течение этого времени у женщины могут наблюдаться сукровичные влагалищные выделения, которые не вызывают беспокойства – ранка после проведения хирургической операции представляет собой ожоговую поверхность. Нужно пить небольшое количество жидкости и максимально беречь себя на период восстановление новых тканей.

Дополнительно

Кроме поверхности шейки матки, врач-гинеколог осматривает наружные половые органы и влагалищные стенки, потому что на них могут быть процессы, такие же, как и на шейке матки. Самая распространённая ситуация – это остроконечные кондиломы – специальные разрастания, которые были вызваны вирусом папилломы человека. Эти состояния диагностируются и лечатся они точно также.

После начала половой жизни каждой женщине нужно обязательно проходить осмотры у гинеколога и после смены партнера. Если врач поставил вам диагноз эрозия шейки матки, при этом женщину беспокоят периодические и постоянные влагалищные выделения, заболевания нужно лечить на ранней стадии, чтобы полностью избавиться от патологии.