Как лечится эрозия шейки матки? Что необходимо для ее лечения?

В большинстве случаев гинекологической практики у пациенток диагностируется эрозивный процесс на шейке матки уже после появления ребенка. Почему она образуется и какие осложнения за собой может повлечь это заболевание?

Среди всех гинекологических заболеваний эрозия шейки матки занимает лидирующую позиция, так как предрасположенность к этой патологии имеет буквально каждая третья женщина. При этом в зоне повышенного риска находятся женщины, которые ждут ребенка или его уже родили. Боятся эрозию шейки матки нужно хотя бы из-за ее последствий – это патологический процесс, на фоне которого в будущем может развиваться онкологическое заболевания (рак шейки матки). По информации Всемирной организации здравоохранения это вид злокачественной опухоли в мире ежегодно выявляются около у 500 тысяч женщин. Эта статистика является весьма неутешительной и даже несколько пугающей, но это также повод для того, что женщины более внимательно относились к своему здоровью и регулярно посещали гинеколога. Опасность эрозии шейки матки и в том, что она имеет скрытый характер, протекает в организме женщины без ярко выраженной симптоматики, поэтому многие женщины и не подозревают о развитии у них этого достаточно серьезного заболевания. Гинеколог может обнаружить наличие эрозии шейки матки при стандартом визуальном осмотре на гинекологическом кресле, провести необходимые исследования для того, чтобы выбрать наиболее оптимальный метод лечения.

Что такое эрозия шейки матки?

Шейка матка – это нижняя часть шейки матки, которая выступает во влагалище. Внутри шейки матки находится цервикальный канала, который со одной стороны открывается в полость матки, а с другой стороны во влагалище. Цервикальный канал выстелен клетками цилиндрического эпителия, тогда как непосредственно шейка матки покрыта клетками многослойного плоского эпителия. Если это не происходит по каким-либо причинам или происходит частично, тогда говорят о дефекте эпителиального покрова, а именно, об эрозии шейки матки.

Истинное состояние эрозии шейки матки или язвы наблюдается крайне редко, но в основном гинекологи имеют дело с эрозией в стадии эктопии или заживления, когда цилиндрический эпителий, который выстилает цервикальный канал, смещается на наружную его часть в сторону шейки матки.

Причины эрозии шейки матки?

Чаще всего причиной эрозии шейки матки становятся воспалительные процессы, которые появились из-за попадания в половые пути различных инфекций (герпес, трихомонады, хламидии, ВПЧ, цитомегаловирус, другие), травмы (при абортах, при сексе, при родах, использовании внутриматочной спирали), хронические воспаления, гормональные нарушения. Из-за воспалительного процесса во влагалище может манятся кислотность внутренней среды на кислую со щелочной, что способствует разрастанию клеток цилиндрического эпителия за границы цервикального канала.

Следует отдельное слово сказать о вирусе папилломы человека. Давно научно доказано, что ВПЧ вызывает не только формирование бородавок, но и может становится причиной образования рака шейки матки. Исследования показали, что злокачественные образования практически во всех случаях сопровождались вирусом папилломы человека. Гинекологи считают, что ВПЧ и эрозии значительно повышают риск формирования онкологии. Сегодня известно более 100 модификаций этого вируса, но не все из них являются опасными. Врачи выделяют три группы: высокого онкогенного риска, низкого онкогенного риска, неонкогенные. Вирус папилломы человека передается при сексуальном контакте, носителями этой инфекции являются более 70% населения. Инкубационный период ВПЧ продлевается на протяжении от нескольких недель до нескольких лет. Вследствие различных факторов (соматические и инфекционные заболевания, ослабление иммунитета) может пройти активизация вируса, тогда болезнь дает о себе знать через внешнюю симптоматику.

Что касается причин возникновения эрозии шейки матки после родов, то ее причиной могут быть не только травмы. После родов женский организм является ослабленным, а если появление на свет малыша протекало с осложнениями, например, женщине делали кесарево сечение или произошли разрывы шейки матки, то происходит дополнительное снижение женского иммунитета. Все эти факторы способствуют обострению хронических воспалительных процессов и дальнейшему развитию эрозии шейки матки. При этом может происходить активизация не только условно-патогенной (это болезнетворные микроорганизмы, которые при нормальном состоянии иммунитета не оказывают вредоносного воздействия на женский организм, но при иммунодефиците вызывают воспалительную реакцию), но и болезнетворной влагалищной микрофлоры.

Еще одной причиной эрозии шейки матки может быть активная гормональная перестройка, которая характерна для послеродового периода. Становиться причиной разрастания клеток цилиндрического эпителия может и эктропион – выворот слизистой оболочки цервикального канала. Эта же проблема может появится после разрыва, когда шейка матки сшита неровно или если разошлись на ней швы. В таком случае придется восстанавливать целостность шейки матки хирургически, обычно такую операцию проводят через 1,5-2 месяца после родов.

Диагностика эрозии шейки матки

Как уже упоминалось ранее, сама эрозия шейки матки протекает в организме бессимптомно, но могут вполне проявляться те заболевания, которые стали ее причиной, например, тянущими болями внизу живота, дискомфортом во время мочеиспускания, образованием нехарактерных тянущих выделений, особенно, после дефекации или после сексуального контакта. Женщины все чаще не обращают внимание на эти тревожные сигналы, так как никаким образом не связывают их с появлением эрозии. По этой причине нужно регулярно, как минимум раз в год, проходить профилактический осмотр у гинеколога, чтобы вовремя обнаружить и диагностировать это заболевание. Женщинам, которые родили малыша, спустя 7-10 дней после выписки из роддома нужно пройти гинеколога. На практике случается следующее: у молодых мам часто не бывает времени в такой срок посетить врача, так как не с кем оставить ребенка, но если врач вовремя приема обнаружит эрозию шейки матки, то есть смысл проводить лечение через несколько месяцев, когда гормональный фон вернется в норму.

Оценить состояние слизистой шейки матки врач может оценить в зеркалах. Если у него есть подозрение на эрозию, врач обязательно должен провести кольпоскопию – изучение шейки матки посредством специального аппарата (кольпоскопа). Этот прибор дает возможность увеличивать картинку до 30 раз и рассмотреть детально поверхность слизистой. Также шейку матки можно обработать йодным раствором, который дает возможность узнать о патологии, если на окрашенных коричневых тканях появятся светлые участки.

Чтобы максимально уточнить диагноз, врачу нужно провести следующие исследования:

— Пап-тест (более известный мазок Папаниколау) – это анализ на онкоцитологию, для осуществления которого берется соскоб из цервикального канала и поверхности шейки матки. Этот анализ дает возможность доктору узнать об изменениях в клеточном составе влагалища и микрофлоры, шейки матки и цервикального канала, которые способны в будущем привести к злокачественной опухоли;

— Мазок на флору из влагалища, который дает возможность определить наличие воспалительного процесса и оценить степень влагалищной чистоты, уретры и цервикального канала;

— Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – анализ, который используется для выявления воспалительных инфекций, которые передаются половым путем и неспецифических инфекций, а также определения чувствительности женщины к антибиотикам. С помощью этого анализа можно обнаружить в организме вируса папилломы человека для уточнения этого типа делают расширенный анализ.

— Метод бакповева позволяет определить количество возбудителя и состав флоры, установить к какому виду антибиотиков чувствителен в наибольшей степени.

В определенных ситуациях для определения характера возникшего патологического процесса врач может осуществить биопсию шейки матки, когда из патологического участка вырезают кусочек с шейки матки и отправляют в лабораторию, где проводится гистологический анализ.

Лечение эрозии шейки матки

Выбор метода лечения эрозии шейки зависит от большого количества факторов и подбирается индивидуально.

Чаще всего для лечения эрозии шейки матки использую вапоризацию. Для проведения этой манипуляции используют луч лазера, который удаляет измененные клетки эпителия, не повреждая при этом здоровые клетки. Сосуды при этом запаиваются и кровотечений не возникает. Эта процедура считается эффективной и быстрой, поэтому для ее проведения назначается 5-7 день после завершения менструального цикла, если у кормящей мамы еще нет менструации, можно приступать к лечению, не дожидаясь завершения цикла. После проведения лазерной вапоризации женщина может испытывать маленький дискомфорт и тянущие боли внизу живота, на протяжении некоторого времени выделяется лимфа (влагалищные прозрачные выделения, иногда достаточно обильные). Слизистая оболочка полностью восстанавливается спустя месяц-полтора, а иногда для лечения требуется чуть больше времени. Во время заживления тканей следует воздержаться от сексуальных контактов, посещения парной или сауны, также следует по возможности максимально ограничить физические загрузки.

Для лечения эрозии шейки матки используется радиоволновой аппарат, который разрушает и испаряет больные клетки. Этот способ не вызывает каких-либо осложнений в организме женщины, а восстановительный период занимает от 3 до 6 недель. Радиоволновой метод обладает также антибактериальным эффектом, после обработки шейки матки на ней образуется защитная пленка, которая сходит на протяжении недели.

Гинекологи лечат эрозию шейки матки криодеструкцией, когда патологический процесс замораживается посредством жидкого азота. С помощью специального аппарата врач воздействует на шейку матки на протяжении 5 минут, после этого обработанный участок отмирает на ее месте постепенно вырастает новый, здоровый эпителий.

Иногда женщинам проводится диатермокоагуляция – прижигание высокочастотным током, который устраняет измененные клетки с шейки матки. После проведения манипуляции образуется послеоперационный рубец, который в нормальном состоянии исчезает через 2-3 недели.

Методы прижигания током и криодеструкции сегодня используются все реже и реже из-за высоко риска кровотечения в послеоперационный период. Чаще всего используются методы лазерного и радиоволнового лечения. Основным преимуществом последних является отсутствие струпа (омертвевшей ткани), который повышает риск формирования кровотечения.

Все упомянутые методы лечения не нуждаются в госпитализации пациентка. Устранение эрозивного процесса в большинстве случаев проходит безболезненно, так как чувствительность мышц шейки матки невысокая. Многие манипуляции с этим органом проводится без использования анестезии или с использованием местного обезболивания. Правда, у некоторых женщин болезненность может быть выраженной, что связано с индивидуальной предрасположенностью, в таком случае потребуется дополнительная анестезия.

Для устранения маленькой эрозии применяются химические препараты. Что касается народных средств, то о них отдельная история, так как самолечение может только ухудшить состояние.

Если эрозивный процесс стал последствием попадания в половые органы инфекции, пациентке предварительно назначают препараты для их устранения. Что касается вируса папилломы человека, то если он попал в организм, вывести его будет сложно. Можно снизить активность этого вируса посредством противовирусных препаратов и одновременно увеличить сопротивляемость организма, применяя иммуномодуляторы. Это важно делать в момент лечения эрозивного процесса и в период заживления клеток слизистой оболочки шейки матки.

Полностью застраховать себя от появления эрозии шейки матки невозможно, но кое-что можно все-таки сделать, а именно, вовремя посещать своего гинеколога, сдавать все необходимые анализы, а также обязательно консультироваться у врачей, если вы заметили у себя какой-либо из подозрительных симптомов.

Новые методы лечения эрозии шейки матки

Сегодня в гинекологической практике есть новый метод устранения эрозивного процесса – терапия с использованием аргоновой плазмы. Это особенный вид инертного газа аргона, который добывается путем ионизации (внешне выглядит как маленькое голубое пламя). Под влиянием факела аргоновой плазмы происходит местный нагрев и коагуляция ткани шейки матки. Контакт аргоновой плазмы происходит без соприкосновения с тканями слизистой шейки матки, поэтому риск занесения инфекции снижается к минимуму, заживление после проведения этой манипуляции происходит быстрее, чем после применения прочих методов прижигания эрозивный. Данная метода еще находится в стадии разработки, доктора ее рекомендуют для использования во время лечения эрозии шейки матки.

Может ли эрозия шейки матки появится в раннем детстве?

Доктора выяснили, что многие девочки рождаются с эктопией, но не принадлежит к патологиям и не нуждается в лечении. Врожденная эктопия у девочек имеет ярко-красный оттенок без признаков патологической секреции и воспалительной реакции. Это патология образуется потому, что в юношеском и детском возрасте граница цилиндрического эпителия смещена немного вниз, поэтому клетки эпителия находятся как внутри цервикального канала, так и непосредственно на шейке матки. К наступлению 23 лет однорядный эпителий замещается на многорядный, более прочный. За это время на слизистой образуется ряд защитных клеток, они выстраиваются как кирпичики, обеспечивая защите от травм. В нормальном состоянии переход из клеток одного эпителия в другой размещен в области наружного ответствуя канала шейки матки, и граница не видна во время гинекологического осмотра.