Детальная информация об эрозии шейки матки: причины, симптомы, опасности и лечение

Касаемо такого патологического состояния, как эрозия шейки матки, медики имеют противоположное мнение.

Одни специалисты-гинекологи полагают, что эрозивный процесс является сложной патологией, которая формируется в женском организме вследствие гормональных нарушений или инфекционных заболеваний, требующаяся обязательного лечения.

Вторые врачи находят эрозию шейки матки медицинским мифом, зародившемся на территории постсоветского пространства. Это состояние не является заболеванием, соответственно, не нуждается в каком-либо лечении. Следует оговориться, что и в первом, и во втором лагере есть компетентные специалисты.

Далее мы попытаемся помочь разобраться женщинам в этом вопросе, а также разобрать факты, на которых основывается каждая из этих точек зрения.

Главным аргументом теории, которая гласит, что эрозия шейки матки не является болезнью, которая нуждается в серьезном обаятельном лечения, это отсутствие такого диагноза в классификации заболеваний в зарубежных государствах (в том числе в западных европейских государствах и США).

Определение «эрозия шейки матки» редко используется в зарубежной медицинской практике. Причиной этому не является то обстоятельство, что жительницы Европы как-то неуязвимы от этой болезни. Это определение медики используют для обозначения очень редкой болезни, которая характеризуется изъявлением поверхности влагалищного отверстия шейки матки. Российским аналогом понятие «эрозия шейки матки» является понятие «эрозивный эктропион шейки матки».

На территории государств постсоветского пространства, в том числе и Российской Федерации, определение «эрозия шейки матки» очень часто используется для определения так называемых псевдоэрозий (другими словами не истинных эрозий), которые по внешним признакам похожи на настоящие эрозии, известные за рубежом, но разительно отличаются от последних.

Если при псевдоэрозии, которая не является болезнью, нет признаков инфекции или воспаления, это патология должна рассматриваться как физиологическое нормальное явление, которое не нуждается в каком-либо лечении.

Что такое псевдоэрозия шейки матки?

Псевдоэрозия — это патологическое состояние, когда клетки у взрослых женщин могут находиться не просто на внутренней поверхности канала шейки матки, а также на внешней поверхности шейки матки, в том числе около влагалищного отверстия. Состояние, когда атипичные клетки появляются в нехарактерных местах для организма, называется «эктопия шейки матки», синонимом которого является термин псевдоэрозия шейки матки.

Причиной формирования псевдоэрозии шейки матки могут быть физиологические изменения в женском организме, произошедшие в раннем детстве, во время беременности, а также гормональные изменения во время приема лекарств, в составе которых есть половых гормоны.

На что обратить внимание?

Эктопия или псевдоэрозия шейки матки не является болезнью или предраковым состоянием. Псевдоэрозия шейки матки считается итогом физиологических процессов, которые начались в женском организме. Псевдоэрозия шейки матки без симптоматики воспаления не требует какого-либо лечения.

Псевдоэрозия шейки матки может быть выявлена у новорожденных маленьких девочек (так называемая врожденная эрозия шейки матки), у женщин, которые используют оральные контрацептивы, у беременных женщин, во всех случаях они не требуют какого-либо лечения.

В реальности эрозия шейки матки по факту существует и может представлять собой опасность для женского здоровья, но встречается реже, нежели медики ставят такой диагноз.

Далее, говоря про эрозию шейки матки, будет подразумеваться настоящая эрозия шейки матки или эрозивный эктропион шейки матки.

Причины появления эрозии шейки матки

Самыми частыми причинами появления эрозии шейки матки являются инфекции, которые передаются от одного полового партнера к другому, например, хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз, бактериальный виганоз (гарднереллез), гонорея, уреаплазмоз, молочница (кандидоз), папилломовирусная инфекция (ВПЧ).

Указанные инфекции могут сильно раздражать слизистую оболочку шейки матки результатом чего может быть перестройка эпителия слизистой оболочки шейки матки или эктопия шейки матки, а также разрушение и воспаление ее тканей.

Симптомы и лечение эрозии шейки матки

Из-за того, что эрозивный процесс становится следствием развития в женских половых органах инфекционного процесса, у пациенток с этой патологией чаще всего диагностируются симптомы, характерные для половых инфекций:

— остроконечные кондиломы в области наружных половых органов;
— неприятные влагалищные выделения, которые имеют неприятный запах;
— болезненные ощущения в области поясницы или в промежности;
— зуд в области женских половых органов;
— кровянистые выделения и боли во время сексуального контакта и после него.

Если вы зафиксировали у себя любой из этих симптомов, обязательно узнайте вспомогательные детали по этому поводу:

— влагалищные кровянистые выделения;
— болезненные ощущения во время сексуального контакта;
— зуд и нехарактерные влагалищные выделения в области женских половых органов;
— остроконечные кондиломы.

Псевдоэрозии шейки матки не считаются болезнями, они никак не проявляют себя в организме женщины, поэтому пациентки чувствуют себя с этой патологией совершенно здоровыми.

Возможные последствия и осложнения после эрозии шейки матки

Трансформация тканей шейки матки, которая происходит во время развития эрозии шейки матки, может повышать риск образования онкологии шейки матки. Вследствие этого женщины с эрозией шейки матки и выявленной инфекцией должны в обязательном порядке наблюдаться у своего лечащего гинеколога и приходить мазок на цитологию. Все половые инфекции, которые стали причиной эрозии шейки матки, представляют собой особенную угрозу для женского здоровья, поэтому без адекватного лечения болезнетворные микроорганизмы такие, как эндометрит, вагинит, цервицит, бесплодие, сальпингоофорит.

Может ли эрозия шейки матки каким-то образом повлиять на беременность и дальнейшее появление ребенка?

Во время беременности из-за изменения уровня гормонов в крови развивается «ложная эрозия шейки матки». Устранение ложной эрозии после наступления родов не требуется, так как она самостоятельно проходит спустя какое-то время.

Необходимость устранения эрозивный процесс во время вынашивания малыша возникает лишь в тех случаях, когда у пациентки диагностирована сопутствующая инфекция.

Эрозия шейки матки (перенесенная в прошлом или активная) не снижает шансы пациентки выносить и родить здорового малыша, но инфекционный процесс в женских половых органах может вызывать бесплодие.

Чаще всего эрозия шейки матки лечится у женщин, которые планируют в будущем ребенка, терапией по устранению инфекции, после этого лазером или радиоволнами, а также жидким азотом. Проведение таких методов лечения не влияет на способность женщины зачать малыша и успешно родить его в будущем.

Анализы при эрозии шейки матки, которые необходимы для того, чтобы вовремя выявить патологию

Для того, чтобы обнаружить патологическую природу эрозии и установить, как можно лучший способ устранения, врач-гинеколог назначает пациентке следующие обследования:

Осмотр в зеркалах или общий гинекологический осмотр

Данный осмотр женских половых органов дает возможность доктору детально осмотреть стенки женского влагалища, а также осмотреть влагалищную область шейки матки.

Мазок на цитологию при эрозии шейки матки

Мазок на цитологию или как его называют Папаниколау и Пап-тест используется с целью зафиксировать патологическок состояние тканей шейки матки и которые могут спровоцировать появление онкологии.

Поскольку некоторые виды половых инфекций, например, папилломавирусная инфекция могут быть причиной перестройки клеток тканей слизистой оболочки шейки матки и провоцировать развитие предраковых состояний или дисплазии, женщине в обязательном порядке нужно проходить мазок на цитологию.

Кольпоскопия шейки матки при эрозии

Если врач при общем осмотре и по результатам цитологии заметил у женщины подозрительные изменения, он может назначить пациентке прохождение кольпоскопии.

Биопсия при эрозии шейки матки

Если при проведении кольпоскопии шейки матки врач определил наличие деформированных участков, которые могут стать стартом онкологического процесса, врач-гинеколог для проверки диагноза может назначить биопсию шейки матки.

Анализы на половые инфекции при эрозии шейки матки

Из-за того, что основной причиной эрозии шейки матки является половая инфекция врач-гинеколог назначает женщины прохождение дополнительного обследования для их обнаружения: ПЦР анализ, бактериологический мазок.

Когда лечение эрозии шейки матки является необходимым?

Если результаты мазков на цитологию показали отсутствие признаков инфекции или отклонений (и женщину ничего не беспокоит) – эрозивный процесс следует считать «псевдоэрозией» и никакого лечения проводить не нужно.

Несмотря на все это женщины с псевдоэрозией должны, как и здоровые женщины, проходить плановый осмотр приблизительно 1 раз в год и каждый раз сдавать мазок на цитологию.

Вопрос о лечении эрозии шейки матки поднимается тогда, когда у женщины есть признаки воспалительного процесса, а также если Пап-тест, биопсия или кольпоскопия показали наличие дисплазии шейки матки.

Как лечится эрозия шейки матки?

Как уже поминалось ранее эрозия шейки матки является результатом инфекционного процесса, поэтому первым этапом устранения эрозивного процесса является устранение инфекции.

Прижигание эрозии шейки матки

Прижигание эрозии шейки матки используется, если в области эрозивного процесса есть дисплазии, которые могут в будущем дать начало развитию онкологии.

Целью прижигания эрозивного процесса являются измененные участки шейки матки (обычно при дисплазии 2 и 3 степени), а также замещение их на нормальные ткани. Устранение тканей шейки матки проводится амбулаторно, другими словами, для проведения манипуляции женщине не нужно ложиться в больницу.

Повторный визит к доктору-гинеколога проводится для того, чтобы проверить эффективность проведенного лечения может быть запланировано на несколько недель или месяцев.

Прижигание не приносит женщине ощутимого дискомфорта. Если есть необходимость, врач может использовать обезболивание, которое сведет к минимуму все неприятные ощущения во время осуществления манипуляции.

В настоящее время медицине доступные следующие способы устранения эрозии шейки матки:

Радиоволновой метод устранения эрозии шейки матки

Как и прижигание лазером, как криодеструкция, устранение эрозии шейки матки радиоволнами не оставляет в последствии рубцов на шейке матки.

Криотерапия, криодеструкция, заморозка жидким азотом

Одним из популярных методологий устранения эрозии шейки матки является криодеструкция шейки матки, которая не оставляет после себя рубцов и шрамов, по этой причине может быть использована для нерожавших женщин и женщин, которые планируют в будущем маленького ребенка.

Коагуляция лазером или прижигание эрозии шейки матки

Прижигание эрозии шейки матки, как и криодеструкция, не оставляет после проведения манипуляции рубцов и не деформирует тканевую поверхность в будущем и может быть использована женщинами, которые планируют малыша.

Диатермокоагуляция, электрокоагуляция, прижигание эрозивной поверхности электрической дугой

Электрокоагуляция основывается на глубоком поражении деформированных тканей, что вызывает формирование рубцов на шейке матки. По этой причине данный метод не используются для лечения эрозии шейки матки у женщин, которые в будущем планирует ребенка.

Safe sex

Как чувствует себя женщина после прижигания эрозии шейки матки? На что нужно обратить тщательное внимание?

На протяжении 2-3 недель после проведения прижигания эрозии шейки матки у женщины могут наблюдаться слизистые, кровянистые, скудные влагалищные выделения. Иногда женщина может испытывать дискомфортные ощущения внизу живота. Обычно эта симптоматика быстро проходит и не нуждается в каком-либо специальном лечении. Если боли очень сильные пациентке рекомендуется принять обезболивающее (к примеру, 1 таблетку Ибупрофена).

Также женщине нужно помнить о том, что по истечении 5-6 недель после прижигания эрозии шейки матки строго запрещается:

— принимать лекарства, в составе которых есть ацетилсалициловая кислота (к примеру, Аспирин);

— иметь половые контакты;

— заниматься тяжелыми физическими упражнения или трудом;

— пользоваться вагинальными тампонами (лучше пользоваться обычными прокладками);

— посещать сауну или баню, принимать горячие ванны;

— делать спринцевания.