В чем риск эрозии шейки матки? Чего стоит бояться?

О таком диагнозе, как эрозии шейки матки женщина обычно узнает, когда обращается за врачебной помощью к специалисту-гинекологу во время беременности или сразу после появления ребенка на свет. В любом случае, когда бы вы не узнали о наличии этой патологии, лечить ее нужно обязательно, чтобы в будущем избежать более серьезных проблем.

У здоровой представительницы женского пола влагалищная область шейки матки покрыта клетками плоского многослойного эпителия, тогда как цервикальный канал выстелен клетками цилиндрического эпителия. В здоровом нормальном состоянии граница между этими видами клетками пребывает в области наружного отверстия шеечного канала матки, а при гинекологическом осмотре гинекологу эта граница не видна.

Определения «эрозия шейки матки» является очень популярным как в повседневной жизни, так и в медицинской практике для обозначения патологического процесса, который образовался в области шейки матки, при котором клетки многослойного плоского эпителия преобразуются на клетки цилиндрического. Цилиндрический эпителий из области цервикального канала во влагалищную область из шейки матки.

Истинная эрозия – вид эрозии шейки матки, который вовсе не покрыт эпителием. Состояние истинной эрозии шейки матки продолжается на протяжении 1-2 недель и трансформируется в следующую стадию заболевания, так называемую псевдоэрозию, которая диагностируется у 10-15 процентов, которые обращаются за врачебной помощью.

Такой вид эрозии как псевдоэрозия образуется после появления истинной эрозии шейки матки. При этом виде эрозии клетки цилиндрического эпителия покрываются клетками плоского многослойного эпителия, которые переходят из близлежащих тканей и образуются так называемые наботовые кисты (когда происходит заращение выводного протока желез шейки матки).

Почему вследствие родов появляется эрозивный процесс?

Каждой женщине после появления на свет ребенка рекомендуется посетить гинеколога через 7-10 дней. Если есть послеродовые выделения, нужно менять каждые 2 часа гинекологическую прокладку, не вести половую активность на протяжении 6-8 недель, чтобы исключить любой воспалительный процесс, так как в течение этого времени плацентарная площадка является не заживленной и может служить «входными воротами» для проникновения инфекции. Игнорирование правил гигиены может привести к началу воспалительного процесса, не только в матке, но и в области ее шейки.

Причиной образования эрозии шейки матки чаще всего становятся хронические и ранее не выявленные заболевания женских половых органов, при которых женщины жалуются на обильные влагалищные выделения разного характера, а также болезненные ощущения внизу живота. Выделения из влагалища – первый признак того, что у женщины есть выделения из влагалища. Характер воспаления зависит от возбудителя воспаления, они могут быть либо молочного цвета, либо гнойными, либо творожного характера, пенистые, с запахом, с запахом «тухлой рыбы» или слизисто-кровянистыми. Воспалительный процесс в женских половых органах может менять кислотность верхней трети влагалища, когда щелочность меняется на кислотную, способствуя разрастанию клеток цилиндрического, многослойного эпителия из цервикального канала на влагалищную часть шейки матки.

После осложненных родов у пациентки (с разрывами шейки матки, кесарево сечение и т.п.) снижается местный иммунитете в женских половых органах, что способствует обострению хронических воспалений в области женских половых органах. Одновременно во время снижения иммунитета может произойти активизация патогенной микрофлоры (это патогенная микрофлора может не проявлять себя в женском организме, но при имунодефицитном состоянии может вызывать воспалительную реакцию).

Второй причиной образования эрозии шейки матки может стать снижение уровня женских половых органов, что очень характерно для послеродового периода. Изменение уровня женских половых органов может привести к распостранению клеток цилиндрического эпителия и образования эрозии шейки матки.

Еще одним обстоятельством образования эрозивного процесса может быть выворот шейки матки — эктропион. Это недомогание формируется на фоне некорректного ушивания образовавшихся разрывов шейки матки или неправильного поддержания краев шейки матки. Расхождения шеечных швов, которые были наложены на шейку матки, также является обстоятельством эктропиона. Устранение эрозии заключается в восстановление целостности эрозии шейки матки вследствие 6-8 недель после родов.

Можно ли устранить эрозии шейки матки? Делать профилактику эрозию шейки матки нужно делать до наступления беременности. Профилактика эрозии шейки матки заключается в первую очередь в своевременном выявлении и устранении инфекционных процессов, которые появились вследствие полового контакта. Также профилактикой эрозии шейки матки служит использование презервативов, ранее обращение к гинекологу при наличии обильных влагалищных выделений. Занятие спортом, поддержание иммунитета, периодическое посещение своего гинеколога (если при посещении врача проводиться кольпоскопия, то доктора нужно посещать 1 раз в года, если не проводиться – то 2 раза в год).

Диагностика эрозии шейки матки

Если у женщины есть эрозия шейки матки, то при осмотре женской шейки матки гинеколог увидит ярко-красную эрозированную поверхность неправильной или овальной формы, которая размещается около задней губы (реже около передней) или в области наружного зева. Что вовремя выявить и предупредить эрозию шейки матки каждая женщина должна проходить регулярные гинекологические осмотры. Если у женщины после осмотра появились скудные кровянистые выделения, они самостоятельно проходят спустя какое-то время.

Если у врача есть подозрения на эрозию шейки матки, он предлагает женщине прохождение простой или расширенной кольпоскопии шейки матки.

Простая кольпоскопия — это прицельный осмотр шейки матки с использованием кольпоскопа (специального микроскопа). При проведении кольпоскопии врач вводит женщине во влагалище сначала гинекологические зеркала, затем своего рода кольпоскоп с микроскопом с оптическим увеличением в 20-40 раз на большом передвижном штативе. Врач наводит кольпоскоп в область вульвы и смотрит на него, чтобы тщательно изучить строение шейки матки. Данная процедура является совершенно безболезненной.

Расширенная кольпоскопия — это визуальный анализ шейки матки после обработки патологического участка 3-м раствором уксусной кислоты, которая провоцирует спазм сосудов и провоцирует точную патологическую картинку. Далее на позорительный участок шейки матки наноситься раствор Люголя. Если у женщины есть эрозия шейки матки или любая другая патология, то участок не будет окрашиваться в темно-коричневый оттенок, а останется светлым.

Если врач заподозрил у женщины эрозию шейки матки, первое, что требуется -это сдать мазок на степень чистоты влагалищной части (для определения наличия воспалительного процесса, его степени и степени возбудителей, которые вызывают воспаление). Дополнительно женщине проводиться бактериологический посев, а также отдельный анализ для осуществления полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения инфекций, которые передаются половым путем или неспецифических инфекций (стрептоккоков, стафилококков) с определением их восприимчивости к антибиотикам. После родов лечить эрозию шейки матки можно спустя 2 месяца после родов, так как организм за это время успеет полностью восстановить свои ресурсы.

Устранение эрозии шейки матки

Лечение эрозивного процесса проводят с терапией воспалительного процесса в женских половых органах, а также после консультации и устранения инфекций с супруга для профилактики повторного заражения женщины. Если этого не сделать, терапия по лечению эрозии шейки матки не принесет нужных результатов с дальнейшим образованием рубцовых изменений в области шейки матки. Для успешного лечения воспалительного процесса важно определить возбудителя и его восприимчивость к антибиотикам. После определения степени чувствительности назначаются антибиотики резерва (более сильные антибиотики, которые в повседневной практике не используются), озонотерапия (терапия озонированным физиологическим раствором, который вводиться внутривенно или тампоны с озонированным маслом вагинально). Параллельно проводится иммунокоригирующую терапию (для полного восстановления иммунитета пациентки ей назначаются Виферон 2, Виферон 3).

После проведенного курса лечения на протяжении трех раз после менструации на 5-6 день женщина сдает дополнительный контрольный бактериологический посев на обнаруженные возбудители после проведения комбинированной провокации, когда женщине назначаются лекарственные препараты для обострения воспалительного процесса. Эта провокация проводиться для того, чтобы даже если во влагалище есть небольшое количество возбудителя оно активизировалось, чтобы его удалось полностью вылечить и добиться полного выздоровления.

После проведенного анализа, женщина проходит еще биопсию шейки матки. Биопсия – это взятие кусочек тканина на границе здоровой и патологической ткани для будущего гинекологического исследования – анализ клеток тканей при увеличенном оптическом микроскопе для исключения злокачественных заболеваний. Этот анализ нужно сделать после менструации или спустя 7-10 суток до ее наступления для того, что предупредить эндометриоза шейки матки. Сдать биопсию шейки матки можно во время лактационной аменореи (когда у женщины нет менструации во время кормления грудью). Гистологический анализ обычно бывает готовым на 4-10 сутки. После получения результатов такого анализа врач может назначить лечение эрозии или любого другого патологического состояния шейки матки.

Эндометриоз – это заболевание, при котором внутренний слой матки (эндометрий) располагается в нетипичных для него местах (во влагалище, на шейке матки, на наружных половых женских органах, в других органах, на брюшине). Если во время течения менструации на шейке матки будет свежая рана, то на ней может быть успешно поселен эндометрий.

Выбор метода лечения будет основан на результатах биопсии шейки матки, в зависимости от навыков доктора-гинеколога и оснащения клиники необходимой аппаратурой. Устранение эрозии шейки матки лучше проводить на 5-7 дней после завершения очередной менструации.

Самым безопасным и самым эффективным способом устранения эрозивного процесса является лазерное излучение, которое дает возможность регулировать глубину и мощность проникновения, когда луч лазера направляется строго на границу больной и здоровой ткани, оставляя при этом здоровые клетки нетронутыми. Под воздействием лазера происходит испарение патологических клеток, после которого не остается рубцов.

Замораживание тканей жидким азотом называется криодеструкцией шейки матки (при температуре -196 градусов Цельсия). Замораживание клеток происходит путем воздействия на патологические участки специального криоаппликатора с частичным захватом клеток здоровых тканей. После обработки вместо патологического участка образуется струп (который похож на белый участок после обморожения).

Прижигание высокочастотным током называется диатермокоагуляцией шейки матки. После этой процедуры в области патологического участка образуется послеоперационный рубец, который рассасывается на протяжении 10-14 дней.

Помогают победить эрозию шейки матки химические препараты, такие как солковагин, ваготил. Прижигание эрозии этими средствами считается, что самая щадящая процедура, поскольку химические вещества проникают в ткани неглубоко. Химические вещества используются для устранения эрозии шейки матки у пациенток, которые в будущем планируют детей, а также при маленьких эрозиях шейки матки.

Практические все методологии лечения эрозивного процесса являются безболезненными, так как на шейке матки нет болевых рецепторов. Болевые ощущения могут появиться у эмоционально лабильных пациенток. По желанию женщины перед проведением операции врач может назначить транквилизаторы себазон, феназепам, реланиум и прочие, а также ненаркотические анальгетики, такие как кетанал, ортофен и прочие.

После проведение любой манипуляции женщина находиться под присмотром врача на протяжении 2 часов. Это нужно для того, чтобы успеть оказать пациентке медицинскую помощь в случае возникновения осложнений – кровотечений, головокружения, снижения артериального давления. На месте обработки участка, как правило, образуется струп, который отторгается у женщины на протяжении 14-25 дней, при этом из половых путей у женщины могут наблюдаться сукровичные или необильные прозрачные выделения. Вести половую активность запрещается до момента наступления полного заживления эрозии шейки матки. Если у женщины не прекращаются кровянистые выделения, ей нужно обратиться за помощью к врачу. Для ускорения процесса регенерации (заживления) обработанного участка шейки матки врач может назначить ей влагалищные свечи на основе мазей: солкосириловую мазь, метилурациловые свечи, свечи на основе экстракта алоэ.
Все вышеописанные методы устранения эрозированного процесса могут использоваться в период грудного вскармливания.
В который раз обращаем внимание девушек на важность своевременного лучения важность проблемы, поскольку эрозия является предраковым состоянием, чтобы предупредить образование злокачественных процессов на пораженных участках. Успешное лечение гинекологических заболеваний на ранних этапах может иметь большое значение.