Выделения после эрозии шейки матки: последствия проведения процедуры и восстановление

Сегодня диагноз «эрозия шейки матки» не является новостью ни для кого, так как практически каждая вторая женщина репродуктивного возраста имеет данный недуг. Эрозия шейки матки — это патологический процесс оболочки шейки матки, который по мнению многих гинекологов является своего рода замещением шейки цилиндрическими клетками, перешедшими из шеечного канала. Это утверждение является не совсем правильным.

В настоящем эрозия шейки матки является дефективным состоянием слизистой оболочки, когда клетки однослойного эпителия начинают разрастаться. Медики утверждают, что эта патология появляется в большей степени у женщин детородного возраста. К сожалению, эрозия шейки матки — это патология, которая протекает в организме женщины без ярко выраженной симптоматики. Помочь вовремя выявить заболевание на ранней стадии помогает регулярное прохождение профилактического смотра у гинеколога. Если пропустить процесс, он начнет прогрессировать, и тогда придется начать процедуру удаления патологического процесса – прижиганием или специальными препаратами. После проведения процедуры удаления у женщины могут наблюдаться выделения. Выделения это не всегда свидетельствует о неудачной операции или развитии каких-то патологий.

Причины и виды эрозии шейки матки

Для истинной эрозии шейки матки является характерным исчезновение клеток эпителия, когда поверхностный слой слизистой оболочки шейки матки оголяется, что становится причиной кровотечения. Существование эрозии шейки матки продолжается на протяжении трех недель, после чего поврежденные ткани зарастают новыми клетками эпителия.

Самостоятельно после родов проходит псевдоэрозия эрозия шейки матки. Такая эрозия не может становится причиной образования в организме женщины онкологического процесса, но при ее наличии у женщины риск значительно увеличивается.

Сегодня до конца не изучены причины, по которым эрозия шейки матки появляется в организме женщины. Это может быть связано в первую очередь с тем, что эрозивный процесс протекает в организме женщины без ярко выраженной симптоматики, что, в свою очередь, может нести достаточно серьезные последствия. В регулярном осмотре у гинеколога нуждаются все женщины в детородном возрасте, особенно, после родов в раннем возрасте. Из возможных причин появления эрозии шейки матки следует отметить такие, как:

— частая смена половых партнеров, ранняя половая жизнь;
— возрастные изменения и гормональные нарушения в организме женщины;
— слабый иммунитет;
— продолжительные воспаления женских половых органов;
— повреждения шейки матки в результате родов или прерывания беременности.

Методы диагностики и лечения эрозии шейки матки

Диагностика и способы лечения

Перед тем как пациентка приступит к лечению эрозии шейки матки нужно удостовериться в том, что диагноз поставлен верно. Для этого женщине предлагается пройти ряд анализов, после получения которых наступает терапия по устранению эрозии шейки матки. К таким анализам относятся:

— при наличии показаний — проведение биопсии шейки матки с патологического участка до проведения прижигания эрозии;
— первый общий осмотр женщины в зеркалах;
анализ на наличие у женщины вируса папилломы человека с дальнейшим обязательным генотипированием вируса;
— сдача мазков, взятых из влагалища;
— анализы на наличие разного рода инфекций, которые передаются от полового партнера к половому партнеру;
— онкоцитологический анализ типа РАР-теста;
— кольпоскопия – проведение осмотра шейки матки с помощью прибора кольпоскопа с оптическим увеличением в 30 раз.

Химическая коагуляция шейки матки подразумевает обработку патологического участка с помощью специального препарата, цель которого убить клетки неправильного цилиндрического эпителия. Здоровый плоский эпителий при этом не повреждается и полностью закрывает воспаленный участок эрозии шейки матки. Метод химической коагуляции эрозии шейки матки относится у щадящим, процедура прижигания химическим препаратом проходит совершенно безболезненно. Минусом этого метода лечения эрозии шейки матки является низкая эффективность и высокая вероятность рецидива.

Криодеструкция шейки матки проводится очень быстро и надежно, при этом клетки патологического участка замораживаются с помощью специального жидкого азота. Этот метод не сильно распространён в нашей стране и стоит на порядок выше, нежели другие методы.

Лазерная коагуляция шейки матки — прижигание эрозивного участка шейки матки лучом низкой интенсивности. Процедура диатермокоагуляции проводится с помощью электрического тока невысокой частоты. При прикосновении с патологическими клетками электрический ток приводит к образованию ожога. Сегодня эта процедура используется реже и реже, обычно только для лечения большого эрозивного участка. После проведения манипуляции у женщины наблюдается кровь на протяжении трех недель.

Химическая коагуляция шейки матки подразумевает обработку патологического участка шейки матки посредством специальных препаратов, которые способствуют отмиранию неправильных клеток. Химическое прижигание проводится в несколько этапов, что не гарантирует полного выздоровления после проведения этой процедуры.

Радиоволновая хирургия отличается от других методов тем, что этот метод является бесконтактным, воздействует на участок с помощью радиоволны, которая стимулирует внутриклеточную энергию. Эта клетка разрушается, что приводит в будущем к самоиспарению клетки. Данная процедура является сугубо индивидуальной и весь процесс занимает непродолжительное количество времени.

Удаление шейки матки

Как только появился такой метод лечения в древних временах, эта процедура лечения стала очень популярной и действенной. Процедурой удаления врачи начали заниматься еще в 17 веке специальным прибором. С виду прибор напоминает наш современный паяльник.

Процедура удаления шейки матки является не приятной. Основой этого метода является воздействие током высокой температуры, вследствие чего слой тканей отмирает, после чего появляется здоровый и новый слой клеток. После этого на месте обработки патологии образуется новая поверхность. После проведения операции кровотечение продолжается на протяжении трех недель. В проведении этого метода есть минусы и плюсы, поэтому кровянистые выделения могут свидетельствовать как о патологии, так и об норме. Что это значит, расскажем немного далее.

После прижигания на месте обработки участка тканей образуется рубец. Чтобы на месте патологии не образовалось повторное воспаление в женском влагалище, пациентке нужно соблюдать некоторые правила предосторожности и стерильность:

— никакие половые связи не допускаются на протяжении 2-3 недель;
— запрещаются физические нагрузки, в том числе не поднимать тяжелые предметы;
— водные процедуры можно принимать только в душе с теплой водой, ванные процедуры с горячей водой запрещаются.

Если пациентка после прижигания эрозии шейки матки будет придерживаться всех этих правил, выздоровление наступит максимально быстро и без будущих рецидивов. Некоторые женщины иногда во время реабилитации жалуются на обильные влагалищные выделения, не просто длительные, но и болезненные. Спустя неделю влагалищные выделения малозначительные, но спустя время кровь становится все больше. Есть три основные причины этому явлению:

— повреждение образовавшегося струпа;
— лизирование струпа после проведения процедуры;
— раннее начало критические дни не в срок.

Что представляет собой лизирование струпа?

После обработки патологического участка шейки матки в области воздействия образуется некая пленка, которая является защитным действием от разнообразных инфекций и других повреждений. Эта пленка способствует быстрому заживлению тканей. Иногда во время этого могут формироваться сгустки крови, которые постепенно начинают растворяться.

Струп может повреждаться во время сексуального контакта или из-за воздействия сильных нагрузок. Именно по этим причинам женщине категорически запрещается и первое, и второе. Чтобы обезопасить себя от будущих неприятностей, некоторые врач советуют на протяжении нескольких месяцев не заниматься половыми совокуплениями, чтобы за это время состоялось полное обновление тканей. Если пациентка будет игнорировать рекомендации, может возникнуть повторная патология, устранение которой может быть осложнена проведением длительной реабилитации. Какие могут быть выделения после прижигания эрозии шейки матки?

Как уже сообщалось ранее, причины формирования кровянистых выделений могут быть разные. Полезнее и безопаснее будет обратиться к своему лечащему доктору, который проводит лечение.

Кровотечение не будет таким сильным, если провести процедуру сразу после завершения критических дней. В таком случае кровопотери будут не такими сильными. Многие врачи придерживаются этого правила и назначают проведение манипуляции на пятый день после завершения менструации. Если кровотечения при эрозии шейки матки очень сильные, то чаще всего женщине назначаются разного рода препараты, которые останавливают кровь и способствуют быстрому заживлению.

В большинстве случае кровь идет не очень сильно, а просто мажется – это явление нормальное и принимать разные препараты, останавливающие кровь, не нужно. В любом случае оповестите своего врача о произошедшем и не занимайтесь самолечением, даже несмотря на то, что сегодня есть много народных средств, которые лечат эрозии шейки матки.

При своевременном обследовании и помощи есть возможность получить квалифицированную консультацию и лечение, направленные на устранение причины эрозии шейки матки с дальнейшим устранением патологии шейки матки.

Как уже говорилось ранее кровь может быть нормальным проявлением, а не патологией шейки матки. Определить является ли это состояние нормой весьма просто. Кровянистые выделения часто являются свидетельством заживления внутренней раны шейки матки. Обильный процесс и длительность такого рода влагалищных выделений может являться свидетельством беспокойства.

Если медицинская процедура была произведена до предполагаемой менструации и кровь началась на 1-3 день до начала следующего цикла – это считается нормой. В таком случае предложений для беспокойства нет, и никакое лечение для выздоровления не потребуется.

Если кровянистые влагалищные выделения совпали с критическими днями, то нужно первоначально исключить вероятность беременности, после чего провести необходимую диагностику. Если врач заметит нарушение, то это нарушение, скорее всего, стало следствием некоторых патологий после прижигания эрозии шейки матки либо в сбое работы половых женских органов.

Также интенсивность кровянистых выделений могут зависеть от индивидуальной предрасположенности женщины и от метода лечения эрозии шейки матки. После лазеролечения кровь идет на первые сутки, имея при этом неприятный запах. Если кровь идет слишком интенсивно, следует обратиться за помощью квалифицированного врача, который назначит специальное лечение. В лучшем случае врач может назначить повторное прижигание, что будет способствовать коагуляции сосудов и поможет быстрому заживлению.

Повторное прижигание эрозии шейки матки назначается в случае только индивидуальной предрасположенности женщины. Не стоит думать, что если одной женщине это подошло, то второй женщине тоже подойдет. У каждой пациентки свои персональные потребности женщины в зависимости от которого может быть назначено совершенно разное лечение. Важную роль играет причина, по которой сформировалась эрозия шейки матки.

Вероятные осложнения после эрозии шейки матки

Правда, выделения после прижигания эрозии шейки матки могут свидетельствовать не только о нормальном состоянии регенерации тканей, но и про наличие некоторых осложнений.

Если процедура прижигания прошла успешно, а кровянистые болезненные ощущения не прекращаются на протяжении недели, следует обратится за помощью к специалисту-гинекологу. Выделения могут быть свидетельством того, что заживление проходит не так как нужно или есть какие-то проблемы. В таком случае понадобится повторная диагностика и повторное прижигание. Еще одной причиной выделений могут быть непролеченные заболевания, которые не были обнаружены до прижигания эрозии шейки матки.

Врачи рекомендуют строго относится к правилам реабилитационного периода, так как заживление может на наступать вовремя из-за попадания инфекции или по каким-то другим причинам, которых весьма много.

Пациентке нужно вовремя проходить обследование и наблюдаться у своего врача, чтобы не было других патологий во время проведения реабилитационного периода.

Иногда кровянистые влагалищные выделения могут появляться и у здоровой женщины, тогда обследование может диагностировать кольпит. Местное лечение будет неуместным, а иногда даже безрезультатным, так как полное восстановление возможно только при проведении комплексной терапии со всеми вспомогательными средствами. В этом случае прижигать эрозию шейки матки невозможно. В таких случаях прижигание не является причиной кровянистых выделений, поэтому тут необходимо максимально точное и глобальное обследование.

Восстановление после прижигания эрозии шейки матки

Выбор повторного лечения зависит от первоначальной процедуры прижигания, как она выполнена, по какому методу выполнена, ее последствия после проведения процедуры. После удаления патологического участка пациентке назначается специальная медикаментозная терапия, которая направлена на быстрое восстановление слизистой оболочки. Для этого чаще всего применяются аэрозоли, мази, вагинальные крема, свечи.

Если после прижигания эрозии шейки матки, у женщины наблюдаются влагалищные выделения с примесью крови, особенного лечения не понадобятся. Эти последствия не являются такими опасными, как могут быть. Выделения могут настораживать в том случае, если они являются чересчур обильными, когда кровь является очень сильной.

Настораживать пациентку должен и неприятный запах выделений. В таких случаях может понадобится повторное прижигание эрозивной поверхности и коагуляции сосудов. Как дополнение к терапии назначаются специальные лекарственные медицинские препараты, действие которых направлено на то, чтобы сократить кровянистые выделения. Эта терапия может занимать до месяца, и весь этот период женщина может наблюдать у себя кровь.

Иногда кровянистые обильные выделения могут причиной серьезных гинекологических недомоганий. Причиной этого могут быть проблемы с сосудами или низкая свертываемость крови.

Если прижигание эрозии шейки матки проводилось за 14 дней до критических дней, есть риск, что кровянистые выделения могут совпасть с критическими днями, поэтому в такой ситуации нужен вспомогательный осмотр, а также периодическая консультация на период восстановления, которые просто необходимы. Это поясняется тем, что кровь может идти слишком сильно, что такая потеря может существенно сказаться на общем состояние здоровья.

Другими словами, сильные кровянистые выделения являются относительно нормальным явлением, но если причины формирования кроются не из-за проведения прижигания, то период восстановления должен быть максимально серьезным и проходить под строгим контролем врача.

Любые кровянистые выделения, в том числе обильные, сопровождаются некоторыми болями. Это могут быть тянущие, ноющие боли, которые практически незаметны, которые иногда могут характеризоваться покалываниями. Несмотря на характер боли, она должна контролироваться. Это не должно вызывать сильные переживания у женщины. С другой стороны, такая симптоматика может стать причиной формирования кольпита. В связи с этим вам нужно дополнительная консультация доктора.

Если боль не прекращается на протяжении недели или нескольких недель, то лучше обратиться за квалифицированной помощью к специалисту. Если рези, боли и чувство дискомфорта намного дольше – это является симптомами патологии, которую нужно вовремя лечить. Дискомфортные боли являются признаками нарушения работы женских половых органов или неправильно проведенная процедура прижигания. После дополнительного осмотра врач должен назначить соответствующую терапию.

Препараты назначаются только после того, как пациентка сдаст некоторые анализы. В некоторых случаях женщине назначается повторное прижигание с конизацией шейки матки. Это делается только в том случае, когда были обнаружены атипичные клетки. Такая процедура может быть назначена только после тяжелых родов, когда женщине требуется пластика шейки матки.

Лечение эрозии шейки матки лекарственными препаратами

Кроме хирургических методов наподобие прижигания эрозии шейки матки, в медицине есть еще несколько методов устранения эрозивного процесса. Все зависит от проблемы возникновения и степени запущенности патологии. Если эрозия шейки матки находится на начальной стадии, лучше всего обратится к медикаментозному лечению. Оно более действенное и безопасное.

Если стадия прогрессирования эрозивной поверхности весьма значительна, лучше провести хирургическое лечение патологии. Сегодня медики предлагают лечить эрозию шейки матки электрокоагулятором, который разрушает патологические измененные клетки уже во время первого применения.

Если боитесь болезненного метода лечения эрозии шейки матки, стоит задуматься о прижигании эрозии шейки матки химическим методом с помощью средства Ваготил или Солковагин. Это химические вещества, которые воздействуют на поверхностный слой патологического участка и являются самыми активными веществами. Прижигание химическими средствами не причиняет боли, но после такого лечения кровь не идет. Если эрозия шейки матки очень распространена, то этот метод устранение патологии может не принести нужного результата. Как дополнительный метод лечения химическое удаление патологического участка врачи не рекомендуют использовать.

Такой метод устранения эрозии шейки матки подойдет девушкам, которые еще не рожали. У них протекание эрозии шейки матки не так сильно выделяется. После проведения этой процедуры женщине рекомендуется находится под присмотром врача, чтобы процесс отторжения клеток проходил более успешно. Не рекомендуется химическое прижигание женщинам, которые рожали или у которых слишком большая эрозия шейки матки. В таких обстоятельствах лечение проходит безрезультатно и пациентке назначается вторичное прижигание.

Поскольку на шейке матки нет болевых рецепторов, все методы прижигания не приносят женщине сильного ощутимого дискомфорта. Чтобы результат был максимально действенный и результативный, нужно выбирать метод, который будет больше всего подходить вам, чтобы в будущем не пришлось повторять процедуру.

При сильном кровотечении у пациентки могут наблюдаться слабость, головокружения, тошнота, судороги, отсутствие аппетита.

В такой ситуации врачи советуют питаться как можно сбалансированной пищей, есть больше витаминов. Полезно будет питаться продуктами, которые способствуют повышению крови – красные фрукты, продукты, богатые белками, вино в небольших дозах. Употребление чернослива, яблок, томатного сока, гранатов очень приветствуется. При сильном кровотечении после прижигания эрозии шейки матки первым методом восстановления должно быть правильное и здоровое питание, включающее большое количество витаминов.