Внимание: эктопия шейки матки – эрозия шейки матки (или эндоцервикоз)

К сожалению, эктопия шейки матки является первым по статистике заболеванием половых органов среди всех женских заболеваний. Эрозия шейки матки до 3-х сантиметров рискует стать отправной точкой для образования злокачественного процесса. Эктопия шейки матки заметно ослабевает защитные силы влагалищной микрофлоры, позволяя болезнетворным микроорганизмам беспрепятственно проникать в яичника, что в свою очередь, может стать причиной бесплодия. Не запускайте эктопию шейки матки до той степени, когда она станет угрозой для вашего здоровья. Эктопия делится на 1-2-3 стадию, которые могут сопровождаться дисплазией, все они носят название – эрозия шейки матки. В этой статье мы попробуем разобраться, что такое эрозия шейки матки – эктопия.

Около половины женщин игнорируют регулярные посещения своего гинеколога, поэтому рискуют получить осложнения вследствие серьезного развития эндоцервикоза. К сожалению, рак шейки матки является одной из самых распространённых заболеваний среди женских онкологий, эта опухоль легко диагностируется при визуальном осмотре в гинекологические зеркала. Часто эрозия шейки матки может становится предвестником онкологии. Эктопия является стадийным заболеваний, существует простая эктопия (или эрозия), дисплазия 1,2,3 степени, а далее более опасная форма эктопии – и 4 степень рак.

У женщин относительно этого заболевания существует как позитивная, так и абсолютно ложная информация. Самое распространённое заблуждение — это считать, что эктопия шейки матки появляется только у тех женщин, которые занимаются половой жизнью.

Девочки изначально появляются на свет эрозированной шейкой матки и продолжается находится в таком состоянии до 22-23 лет. По исполнению 24 лет, эрозированный эпителий замещается на защитный, плоский многорядный эпителий.

Однако иногда по каким-то причинам может и не происходить замещение клеток однорядного эпителия из-за гормональных изменений и внутренних травм, поэтому в гинекологических зеркалах врач может видеть эктопию шейки матки, которая также является патологией шейки матки. В здоровом виде шейка матки покрыта клетками многослойного плоского эпителия, а не клетками измененного эпителия. К сожалению, к 23 годам многие пациентки уже проходят через криодеструкцию, диатермокоагуляцию, разнообразные методы лечения того, что достаточно просто наблюдать за динамикой.

Перед тем как приступить к лечению эрозии шейки матки необходима сдержанность в принятии хирургических решений. До 23 лет эктопию шейки матки достаточно просто наблюдать и, если потребуется, проведение вспомогательных анализов.

Когда у девушки в подростковом возрасте сбивается менструальный цикл, это может быть одним из проявлений эктопии шейки матки. Одновременно есть такие понятия как «девственность» и шейка визуально, которые доступны для осмотра, но врач не может провести стандартный осмотр пациентки в зеркалах, тем более у женщины. В 15 лет у девочек может быть нестабильный гормональный фон и так могут «играть» и вызывают гормональный дисбаланс. За эктопией шейки матки нужно наблюдать.

Если 15-летняя девушка жалуется на подобную симптоматику, вероятно во влагалище могла проникнуть инфекция и привести к развитию эрозию шейки матки.

Эктопию эрозии шейки матки вызывают только инфекционные заболевания?

Вызывает ли на самом деле инфекция эрозию? Инфекция является одной из главных причин развития эрозии, но помимо инфекции причиной эктопии шейки матки может быть механическое повреждение шейки матки. Эктопию шейки матки вызывает бактериальная, грибковая и папиллома вирусная инфекция. Когда болезнетворные организмы попадают на ткани здоровой слизистой, инфекция начинает носить поражающий фактор, который разрушает клетки. Вирус папилломы человека 16-18 типа может быть онковирусом, который может вызывать рак шейки матки.

Сегодня медицина еще не придумала профилактических мер в отношении этих видов вирусов. Медики предлагают вакцинировать девушек в возрасте с 13 лет от папилломавирусной инфекции. Но доходят на вакцинацию обычно уже женщины.

Размеры эктопии шейки матки могут быть самыми разными, начиная от 2 мм и достигать размеров 5 копеек. Также эктопия эпителия шейки матки может занимать всю шейку матки, а также переходить за своды влагалища.

Механическое повреждение эрозии шейки матки

Под механическим повреждение клеток при эктопии шейки матки подразумевается использование тампонов в возрасте, когда ткани шейки матки полностью не эпителизировались. Например, девушка в 19 лет лишилась девственности, тогда как использование тампонов до 23 лет может травмировать очень чувствительную и нежную кожу и преобразует ее в огромную эрозивную поверхность. Механическим повреждениям могут способствовать презервативы, особенно, когда еще до конца не сформировался новый защитный эпителий. В таких случаях эрозия шейки матки называется истинной. Например, врач осматривал в гинекологических зеркалах шейку матки и нечаянно зацепил здоровую шейку, чем и спровоцировал эрозию шейки матки. Образуется рана, которая на протяжении 4 дней она снова заживает. Механическая эктопия шейки матки связана с травматизацией шейки матки каким-либо предметом.

Предметы, которые использует женщина, великое можество, начиная от разных игрушек до средств обычной гигиены. Другими словами, шейка матки может быть травмирована неправильным введением тампона, также женщины могут травмировать шейку неправильно введенными внутривлагалищными таблетками, не растворим их предварительно в воде (согласно инструкции к таблеткам).

К таким же вагинальным методам констрацепции относится и внутриматочная спираль, которая является одним из популярных методов защиты от нежелательной беременности. На шейке матки снаружи находятся «усики», за которые потом удаляется спираль. Иногда эти «усики» могут вызывать раздражающее действие на шейке матки и провоцировать развитие эрозии шейки матки механическим способом.

Шейка матки у женщины не имеет рецепторов, поэтому любое прижигание для нее не является болезненным. Также можно делать более широкую операцию с вырезанием кусочка шейки матки, то вырастет новая, здоровая шейки матки.

До 22 лет женщина является практические беззащитной перед механическим воздействием шейки матки или входом для инфекции. Поэтому, если вы в раннем возрасте начнете половую жизнь, обратите тщательно внимание на свое здоровье.

Характерные симптомы эктопии шейки матки

Любое кровотечение вне менструального цикла является признаком заболевания – эктопии шейки матки. Особенно, мажущиеся влагалищные выделения с примесью крови. Также это может сопровождаться дефекацией, в частности, после полового акта. Половое совокупление, которое завершается кровяными выделениями – это вопиющий знак тревоги. При эктопии шейки матки внизу живота вы можете испытывать боль, которая сопровождается нехарактерными выделениями или дизуриями. У здоровой женщины такой симптоматики нет. Поэтому, если заметили у себя хотя бы один признак, следует обязательно сходить к своему врачу на прием.

Можно ли забеременеть при эктопии шейки матки?

Забеременеть при эрозии шейки матки возможно, но шансов очень мало. Если у бесплодной пары, у женщины есть эктопия, ей следует сдать анализы на ТОРЧ, а также провести гормональное исследование. Далее по результатам анализов женщина проходит курс выздоровления. Воспаленная эрозия шейки матки является кругом ада для сперматозоида, так как температура в очаге воспаления достигает 40-42 градуса. Пока сперматозоид проходит горящий очаг, он умирает, становясь жизнеспособным, поэтому не может оплодотворить яйцеклетку. Эктопия не лишает возможности женщину забеременеть, но тем не менее увеличивает риск осложнений во время беременности.

Эктопия шейки матки во время вынашивания плода

При подтверждении беременности, женщина становится на учет, а ее шейка матки осматривается в зеркалах с проведением осмотра под микроскопом, с помощью которого определяется форма эктопии, степень ее риска, а также осуществляются специальные анализы. Если цитология подтверждается, что эктопия у женщины не несет онкологических процессов, можно продолжать спокойно вынашивать ребенка. Если есть онкологический риск, следует определиться в каждом конкретном случае. В гинекологической практике зафиксированы случаи, когда женщина ставилась на учет беременной, а выходила с раком шейки матки.
Самое популярное лечение эктопии (эрозии шейки матки) – это прижигание. При беременности любые виды прижигания категорически запрещается. Дело в том, что во время вынашивания ребенка, он словно плавает в воде, и может словить «волну» и погибнуть.

Очень плохо, когда женщина приходит к гинекологу, будучи беременной. Если риск, что беременность сильно ухудшит состояние женщины.

Лечение эрозии шейки матки народными методами

Не стоит оттягивать лечить эрозию шейки матки и заменять терапию народными методами. Изобретательные пациентки лечат эрозию шейки матки сеном, мылом, медом, чесноком, луком, а также разбитым яйцом. Однако любые тряпочки, травки не могут полностью избавить вас от эрозии, а наоборот, ухудшить это состояние. Что касается облепихового масла, оно очень сильно сушит и вытягивает ткани, поэтому мускулатура шейки матки может порваться. Это масло ни при каких обстоятельствах не используется при эрозии шейки матки.

Женщина является очень хрупким созданием, равно как и ее шейка матки, поэтому если она лопнет, то «разбитую чашку» будет очень трудно склеить обратно. Не существует такого метода народной медицины, который мог бы полностью избавить пациентку от эрозии шейки матки, но может стать отличным способом в комплексе.

Как правильно устранить эрозию шейки матки?

Отправившись к гинекологу, вам понадобится анализы, осмотр и консультация. Через два часа вы узнаете результат, и есть у вас подозрение на герпес, папилломавирусную инфекцию, цитомегаловирус. Также таким образом можно узнать, если у пациентки гонорея, хламидии, дисбактериоз, уреаплазмоз, проверить кровь по иммунитету. В зависимости от этого и многих других факторов, врач выбирает правильную методику лечения. Для женщин, которые уже рожали, показана радиохирургия, радиоволновое лечение, косметическую коагуляцию как при обычной, так и опасной шейке матки. После этого вырастает здоровая, новая шейки матки, покрытая многослойным плоским эпителием. Нерожавшим девушкам назначается заморозка жидким азотом, криодеструкция, когда замораживается больной участок тканей шейки матки, после чего она отмирает и вырастает новая, чистая шейка.

Диатермокоагуляция используется в настоящее время, так как прижигание высокочастотным током является доступным по цене и используется во всех медицинских учреждениях. Под воздействием тока клетки патологического участка сжигаются, а со временем на их месте образуется новая здоровая шейки матки.

Метод конизации подразумевает конусовидное вырезание самого большого патологического участка шейки матки.

Прижигание эрозии шейки матки лазером.

Лечение эрозии шейки матки (эктопии) с помощью лечебной грязи

Данный метод лечения основывается на использовании тампонов с теплой грязью лимана Куяльник. Данная методика является аналогичной другим народным методам лечения эктопии, но одновременно и самым продолжительным (приблизительно до 1 месяца). Плюсом этого метода является восстановление гормонального фона и кислотной среды влагалища. Гормоны, которые есть в грязи, оказывают дополнительно бактерицидное действие. Грязелечение эрозии (эктопии) шейки матки способствует кровообращению в органах малого таза, способствует увеличению общего иммунитета, стабилизации кровообращения в органах, размягчает и обезболивает рубцы.

Однако грязелечение назначается исключительно врачом, как дополнительный метод, но не основной. Курс грязелечения обязательно повторяется. Этот метод устранения эктопии (эрозии) шейки матки пользуются большой популярностью среди женщин.